孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
姜昆:说人民喜欢的相声
2017-11-27 10:17:28    来源:孝感日报

  11月26日晚,“到人民中去”《姜昆“说”相声》走进孝感专场演出前夕,中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、著名相声表演艺术家姜昆,在湖北工程学院体育馆化妆间,接受了本报记者专访。

 

  传承相声传统  展示相声创新
 

  《姜昆“说”相声》专场演出自2015年正式启动全球巡演以来,已演出72场,覆盖观众近8万人,巡演足迹遍布海内外29个国家和地区。为何策划这样一种专场演出形式呢?
 

  姜昆说,举行这种专场演出,一是为了传承老一辈的相声表演艺术,二是为了展示相声艺术的创新精神,彰显相声艺术在年轻人,尤其是80、90后身上得到的发展。
 

  “曲艺是一种非常接地气、贴近生活的艺术,在深入基层、面向人民时,曲艺类演出都很受欢迎。”
 

  姜昆说,相声艺术要发展,需“传承”与“创新”两轮并进。在继承和发展相声艺术上不断创新,与时俱进,把创新思维融入到传统相声中,传播、弘扬曲艺这门传统文化,为群众制造欢笑。
 

  从生活中来   到人民中去
 

  怎样的相声才是好相声?相声是俗好还是雅好?作为一门接地气的艺术,传统相声如何在传承传统文化的同时,推陈出新开拓发展呢?
 

  姜昆说,让群众产生共鸣,人民喜欢的相声,就是好相声。教育人民与娱乐大众并不矛盾。好相声都是雅俗共赏、寓教于乐的。
 

  创作优秀的相声作品不容易。创作者需沉下心来,到生活中去,脚踏实地观察生活,从生活中收集素材,吸取养分,再经过反复的艺术实践,创作出群众欢迎的好作品。
 

  “现在的80、90后依然热爱相声艺术,我们巡演所到之处,受到各个年龄段观众欢迎。”姜昆说,相声只有在传承的同时,坚持发展与创新,才能与观众产生共鸣,让观众在欢笑声中领略传统文化的魅力。“一切以人民为导向,永远说人民喜闻乐见的相声。”
 

  只要群众喜欢   相声永不停步
 

  姜昆是第一次来孝感。他说,孝感是全国唯一以“孝”命名的城市。孝感历史上出现过中国古代《二十四孝》中的三大孝子——董永、黄香和孟宗。孝感有独特的“孝文化”。
 

  姜昆说,孝感专场演出,是中国文艺志愿者协会组织的“到人民中去”系列志愿演出中的一场,也是两年来《姜昆“说”相声》全球巡演的第72场。前晚,刚刚完成广州专场演出后,姜昆就率领他的巡演团队马不停蹄赶到孝感。孝感专场演出结束后,他们又将奔赴合肥,继续他们的志愿巡演之路。
 

  身为中国文艺志愿者协会主席,姜昆每年要参加150—200场演出。姜昆说,百姓喜欢一天,相声就要表演一天,发展一天。
 

  正如姜昆和他的团队在相声专场所言:说好相声是我们的理想,观众欢乐是我们的愿望。我们共同的心愿,就是盼着相声的明天更加辉煌!(记者李红艳)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406