孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
汇聚前行的磅礴力量
————我市“四孝”品牌建设综述
2017-12-04 10:24:53    来源:孝感日报

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

 

  今年11月,2017’孝文化旅游节如约而至。以“树孝文化品牌、建设孝文化名城”为目标,孝文化节自2002年创办至今,从未停止在创新方面的探索实践。
 

  党的十九大报告提出了“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。作为在党的十九大召开后孝感的首场全民盛会,2017’孝文化节以应时之举、有力之举、创新之举推动中华孝文化创造性转化和创新性发展,促进文化传承、事业繁荣和产业发展,不断汇聚起发展前行的正能量。为全面贯彻落实党的十九大精神,写就了生动的孝感实践。
 

  以孝为媒  培育核心价值观
 

  “深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。”习近平总书记在党的十九大上的重要讲话,犹在耳畔。
 

  把孝文化融入当地社会生活,在时代感中感时代,在大众化中化大众,引起强大共鸣、凝聚最大共识,是孝感培育和践行社会主义核心价值观作出的探索。
 

  为照顾老人,70岁的田仲生和母亲一直生活在一起,一辈子没出过远门。2012年,母亲起夜不小心摔伤,田仲生索性晚上和母亲同睡一床,方便给母亲喂饭、擦洗、伺候大小便。这十年间,田仲生每次出门的时间都不超过2小时,每当人问他为何一副急匆匆的模样,他总是那句:“家里有老娘等着我呢。”在他的悉心照料下,116岁的母亲黎明珍成为当下孝感最长寿的老人,直逼吉尼斯世界纪录认定的117岁最长寿纪录。
 

  2017’孝文化节期间,田仲生、夏四欢、张鑫、连义纯等孝感市第九届“十大孝子”,以及被授予“德孝楷模”个人最高及终身荣誉称号的王清珍、穆桂荣2位老人,站在灯光璀璨的舞台中央,成为最耀眼的明星,受到表彰和尊崇。
 

  在孝文化节进行隆重表彰,是对“身边典型”的再一次聚焦,更是对孝老爱亲传统美德的再一次“发酵”。
 

  近年来,以打造“四孝”品牌为抓手,孝感在市县乡村四级广泛开展“十大孝子”、“孝感楷模”、“道德模范”、“感动人物”、“最美孝廉干部”、“孝亲敬老小天使”、“好媳妇”等评选活动。他们中,有一女孝八老的湖北省首届“荆楚十大敬老好儿女”刘青枝,有安心本职、专注工作的“全国优秀组织工作干部”涂红刚,也有真诚、真心、真情为社区群众办实事的社区民警吴和平,有“把农民当父母,把种子当儿抚,把自己当农夫”的汤俭民,还有数十年如一日扎根一线、献身水利的“铁面水官”蒋志刚……
 

  他们的名字,响彻澴川大地;他们的故事,激荡万千心灵。他们身上,诠释了孝老、爱亲、敬业、诚信、廉洁、友善等价值观,折射了社会主义核心价值观的光芒,闪耀着时代和人性的光辉,滋润感召着一代又一代孝感儿女,使社会正能量不断传递、辐射、放大。
 

  以孝为介   融入核心价值观
 

  孝感,中国孝文化之乡,孝道之风沿袭千年。知孝、行孝、扬孝成为最深厚隽永的城市符号。
 

  与往年不同,新媒体的加入,为今年的孝文化节注入了新活力。以“知孝行孝·崇德向善”万人孝心传递活动为例,依托“微孝天下”微信、“云上孝感”客户端、“孝感发布”微博等网络平台,以“孝心宣言”“孝子图谱”板块展示孝形百态,借“孝心闯关”“孝心签名”传递万人孝心,在全市上下形成孝老爱亲的浓厚氛围和社会风尚。
 

  党的十九大报告提出了“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”“激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”。“万人孝心传递”是孝感贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、讲好孝文化故事的创新举措。
 

  牢记习总书记的谆谆教导。近年来,孝感以孝廉机关、孝德校园、孝亲社区、孝诚企业为切口,以孝文化打造多元化社会中凝聚共识的“最大公约数”。
 

  在机关党员干部中深入开展培育和践行孝廉活动,举办孝廉文化大讲堂,将孝廉文化列为全市党校主体班必学内容和各机关单位年度理论学习计划,以孝促廉、以廉践孝,争做孝廉文化的践行者、示范者、传播者成为广大党员干部的共识。
 

  家庭是社会的细胞,家风是社会风气的细胞。在城乡社区开展“给父母做一次体检、带父母看一场电影(戏曲)、给父母添置一套新衣、给父母做一次饭、每月给父母一次零花钱、关爱一个留守儿童、结一个空巢老人帮扶对子”等“七个一”孝亲实践、孝亲大讲堂等活动,让孝亲文化在每一个家庭、每一个社区和乡村落地生根。
 

  让孝德文化融入校园文化建设一点一滴中,从娃娃抓起。从课堂到日常言行,从宣传橱窗、文化墙,到教室走廊,从孝德故事、名篇名句,到宣传画……小德涓流,大德树人,为青少年扣好了人生第一粒“扣子”。
 

  抓住质量诚信、价格诚信、履约诚信、服务诚信等关键环节,把孝诚文化融入企业生产经营管理和各项规章制度、服务标准、工作流程之中。300多家企业以孝命名,1000余件商标、包装与孝有关,17大类孝文化产品日益壮大……孝文化元素不仅融入广大群众生活,更融入城市经济发展的主动脉中。
 

  (小标)以孝为魂 践行核心价值观
 

  “积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,党的十九大为孝感老龄事业和产业发展描绘了一幅宏伟蓝图。
 

  据统计,目前我市60岁以上老人有90万,老年比重17.23%,高出全国平均水平。如何以满足老年人美好生活需要为目标,让全市老年人更有获得感、幸福感、安全感,孝感一直在探索。
 

  孝感国际老年健康产业暨康复辅具博览会,2万平米的展馆,展示着智能养老、养老服务、养老金融等走在老龄产业发展前沿的高科技产品。这次老博会以“健康中国·幸福老年”为主题,是孝感贯彻落实党的十九大精神,加快建立健全养老保障、为老服务和老龄工作体系的重要举措和具体行动,更是对以孝立企,以孝践诺的生动诠释。
 

  没有轰轰烈烈,但至孝至诚;没有惊天动地,但润物无声。融入城市血脉中的孝文化,传承脉动愈发强劲。
 

  精进为民,必有回响。孝廉的浸润,更让党员干部树立起务实重行、真抓实干的鲜明导向,在近几年全市政风行风评议和企业评科室活动中,群众满意率都达到90%以上;
 

  点滴善举,汇聚大爱。全市各级志愿组织1713个,注册志愿者12万余人,由全国孝老爱亲道德模范、湖北职院教师谭之平发起的武汉城市圈志愿者联盟等10多支队伍,近3万名志愿者常年活跃在城乡开展孝老助老志愿服务,传播孝亲敬老正能量;
 

  春风化雨,点滴入心。孝德的熏陶,让青少年成为倡导、传播社会主义核心价值观的践行者,涌现了弃考捐髓的全国最美大学生田强、最美“托举哥”周冲等一批孝德青少年典型,孝感荣获“全国未成年人思想道德教育先进城市”。
 

  情怀似风,效益似帆。引导支持以“孝”为核心和特色的孝感文化产业形成集群,越来越多的企业自觉践行“至孝至诚,图强图新”的孝感城市精神,树立了一批“孝商”品牌。孝感及所辖7个县市区连续五次被省政府授予“金融信用县市区”称号,为孝感建设奠定坚实的经济基础。
 

  砥砺前行,激情澎湃。让每一个人都成为传承孝文化、践行社会主义核心价值观的主体,凝聚起更为强大的精神力量和道德支撑,孝感为决胜全面建成小康社会的步伐,将更加坚实,力量将更加强大。(记者李琦)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406