孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
传承弘扬孝文化 提升基层治理水平
——2019中华孝文化高峰论坛专家学者发言摘登
2019-10-12 09:10:17    来源:孝感日报

  激情如火,思想如矩。在浓浓秋意中,2019中华孝文化高峰论坛拉开序幕。论坛上,专家学者围绕“孝道弘扬与基层社会治理”这一主题建言献策、解难释疑。大家引经据典、侃侃而谈,新颖的观点、有理有据的阐述,激发着听众的共鸣;飞跃的激情、层次清晰的诠释,展现出孝文化的独特魅力。


       五措并举打造“中华孝文化名城”


1146812_mengchang_1570809277519.jpg

张忠家(湖北省社会科学院党组书记)

 

  近年来,孝感以建设“中华孝文化名城”为抓手,深入挖掘孝文化价值,丰富载体推进孝文化实践,着力打造孝文化城市名片,在传承和发展孝文化的道路上,作了一些探索和尝试,并取得了显著成效,推动了社会主义核心价值观建设和孝感文化新跨越。中华孝文化名城建设是一个系统工程,不可能一蹴而就,要保持历史耐心和战略定力,敢于创新,善作善成,下更大力气推动孝文化传承发展不断取得新进展。要进一步加强理论建设,做精做深孝文化研究;强化实践养成,做活做细孝文化宣传教育;加快全域开发,做特做亮孝文化旅游;创新产业驱动,做全做优孝文化养老产业;壮大市场主体,做大做强孝文化产业集群。 (记者黄华整理)


       孝具有中华伦理文明的核心价值


1146824_mengchang_1570804466752.jpg

王泽应(中国伦理学会副会长、湖南师范大学教授)


  “孝”是中华民族家风传承中既独立自成又与“忠”、“仁”、“义”、“礼”、“敬”、“和”等浑然共成的核心价值理念、伦理美德和道德规范,兼具规范伦理、美德伦理、关怀伦理、信念伦理于一体的功能意义,并成为连接个人伦理、家庭伦理、国家伦理、社会伦理的枢纽。“孝”是“孝道”、“孝德”、“孝心”、“孝行”、“孝敬”、“孝义”、“孝忠”等的价值凝聚和价值灌注,成为一个人安身立命的道之始基,修齐治平的德之原点,待人接物的品格基质以及自我完善的精神源头。所以,中国古代有“百善孝为先” 以及“夫孝,天之经也,地之义也”的价值论断,凸显出“孝”在秩序建构、美德建构和意义建构中的功能和地位。 (记者李琦整理)


       孝文化在基层社会治理中的作用与机制


1146820_mengchang_1570800258264.jpg

鄯爱红(中国伦理学会常务理事、中共北京市委党校教授)


  孝德可以为公民道德的培养奠定人性基础、为良好家风的形成营造和谐氛围、为社会矛盾的化解提供情感支撑、为社会服务的完善提供基础保障。十九大报告指出,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,“打造共建共治共享的社会治理格局”。新时代应在这一思路和框架下发挥孝文化在基层治理中的作用,推进敬老爱老系列活动常态化开展,把“为人民服务”的理念与传统孝道相结合,建立党建引领,政府引导,市场运作,群众参与的新机制。 (记者李琦整理)


       平衡好家庭与社会双重角色


1146816_mengchang_1570809566873.jpg

喻立平(湖北省社科联党组书记、常务副主席)


  孝道弘扬与基层社会治理是一个非常重要的课题,社会管理与家庭息息相关。中国人的家庭观念根深蒂固,家庭是社会的基本细胞,对社会的影响是巨大的。在古代,丈夫主外,妻子主内。而在当今社会丈夫和妻子都具有家庭和社会双重角色,矛盾也随之而来,如何平衡好二者关系是必须面对的问题。此外,家庭中父母教育孩子的角色错位也是一个大问题,怎样当好父母是一门学问。要大力提倡家庭角色与社会角色的良性互动。要把党的建设与家庭建设联系起来。党的干部要带头讲孝道,在家庭尽责任,把党员身份与家庭责任一致以来,孝感在孝德、孝廉等方面做得很好,希望继续发扬光大,成为全国的示范城市。 (记者黄华整理)


       孝是传统道德的根本和起点


1146826_mengchang_1570805328953.jpg

肖群忠(中国人民大学中华传统经典研究中心副主任、教授)


  孝在传统中国社会,有诸多社会功能与作用。首先,它以伦理文化的巨大力量,充分保证并实现了家庭养老功能,真正实现了中国人的老有所养。其次,它以道德的力量维护了亲子家庭关系的和谐与家族的团结、兴旺发达。第三,它对建立传统中国的和谐社会也发挥了重要的政治治理功能,有利于政治的稳定与社会的和谐。第四,古人早就看到了孝德重要的育人价值。它是道德的根本,也是教化与教育的根源。中国传统文化以德教为先,而德教则以教孝为起点,希望通过专家们的深度探讨和交流,使传统孝道的社会治理价值与立德树人的教化价值得到进一步明确的认知和弘扬。 (记者黄华整理)


       儒家孝道对古代法律制度影响巨大


1146822_mengchang_1570809552692.jpg

曾振宇(中国曾子研究会会长、山东大学儒学高等研究院教授)


  孔子儒家孝论存在孝养、敬亲、守礼、谏亲四重内涵,前后之间呈现出层层递进的逻辑关系,对古代社会影响巨大。孝不仅是伦理道德之“本”,也是社会政治之“本”。《唐律》是集中国古代法律之大成者,一方面总结了以往各朝各代的立法精神与司法实践,使之系统化与完善化,成为有效调节社会关系的法律规范;另一方面,《唐律》成为宋、元、明、清编篡法律与诠释律例之准则,历代“承用不废”。唐律最大的特征是“一准乎礼”, 而礼之内在精神为“别贵贱”、“异尊卑”。礼是唐律的灵魂,唐律是礼的法律表现。“礼”、“法”贯通,表里如一。唐代法律无论在立法精神,抑或在体式内容、量刑轻重上,都受到了儒家文化的浸润。 (记者黄华整理)


       孝道弘扬与基层治理的孝感实践


1146810_kuangwenjie_1570809600000_l.jpg

王平(湖北工程学院中华孝文化研究中心研究员、主任 )


       2006年,孝感市第四次党代会决定把“建设中华孝文化名城”作为城市发展战略;2018年,孝感市委市政府出台《关于加快推进中华孝文化名城建设的意见》,制定《中华孝文化名城建设三年行动方案》。
13年来,一届届市委市政府顶层规划,从“心”出发,从“根”抓起,与时俱进,以推进中华孝文化名城建设实践为抓手创新基层社会治理。区分不同人群,打造治理品牌,面向党员干部,建设孝廉机关;面向青年学生,建设孝德校园;面向城镇居民,建设孝亲社区;面向企业职工,建设孝诚企业。聚焦乡村治理短板,探索以先进文化为魂、多主体协同、多要素融合的“孝美乡村”治理模式,引导村民尤其是外出务工村民心系家庭、心系家乡,关心家庭、关注家乡,建构村集体“利益共同体”。 (记者李琦整理  图片记者徐文  摄)








 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406