孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
烈火青春铸忠魂
——记四川木里“3.30”森林火灾扑救英雄汪耀峰烈士
2019-04-17 06:53:00    来源:孝感日报

        记者赵彩云
 

        3月30日,四川木里县,一场惨烈的火灾,将他的生命永远定格在26岁。
 

  他正值青春好年华,在烈火熔炉里炼出了铮铮铁骨。
 

  人们用最悲痛的方式,记住了他的名字:孝昌籍烈士、西昌森林消防大队四中队三班副班长汪耀峰。
 

  4月9日至12日,记者赴四川西昌,探访汪耀峰烈士曾经生活战斗的地方,听生前身边人讲述他的感人故事。
 

  誓言,在火场印证

  他用青春践行使命,以赤子之心书写英雄故事。
 

  “功成不必有我,建功必定有我。”在2017年汪耀峰用过的一个工作笔记本的扉页上,写着他的座右铭。
 

  在汪耀峰的战友看来,汪耀峰就是这样一个人,不计较个人得失,不张扬逐利,这句座右铭就是他性格的写照,也代表着汪耀峰的军人情怀。
 

  时间回到6年前。
 

  2013年,汪耀峰从孝昌二中高中毕业后,他没有选择大学生活,而是应征入伍,成为一名武警森林消防战士。
 

  “我一定不会当逃兵。”母亲朱兰钗清晰地记得儿子汪耀峰选择从戎时的坚定。
 

  去年武警森林部队转制后,汪耀峰坚定地选择留下,接着干消防救援工作,担任西昌森林消防大队四中队三班副班长。
 

  3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,汪耀峰和战友们接到警情向火而进,一如往昔。
 

  就在此次出征前不到24小时,他才打火归来,来不及充分休息,又上战场。
 

  他知道,对于消防战士来说,每一次出警都面临着生死考验,或许他并没想到这一次真的是生死离别。
 

  为了肩上沉甸甸的使命,汪耀峰向火而进,他没做逃兵,成了英雄。
 

  “儿子没有当逃兵。”朱兰钗的话语悲痛又坚定。
 

  热血青春,在烈火中永远定格。汪耀峰用生命践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。
 

  梦想,用行动践行

  他怀揣梦想,用行动践行从戎之志。
 

  “每次聊起部队,总是一脸笑容,看得出,他非常热爱部队生活。”4月4日,在孝昌县花园镇高潮一村,汪耀峰的家里,汪耀峰的堂兄汪建美眼含泪水。在汪建美看来,汪耀峰热爱他从事的消防事业。
 

  汪耀峰曾经的班长、退伍军人马小琳告诉记者,森林消防对扑火队员的体能素质要求非常高。在马小琳眼中,汪耀峰对自己要求很严格,他训练非常刻苦,总是主动加练。
 

  汪耀峰组织新兵训练时总是陪练,在大家休息时,他也不休息,带着体能素质稍弱的新兵训练。
 

  “他总是严格要求自己。”马小琳清晰地记得,有一次一个新兵生病住院,汪耀峰在医院陪护。汪耀峰早上6点起床在病房里做俯卧撑。
 

  由于刻苦训练,汪耀峰的体能素质良好,成为风力灭火机手。“他打火很英勇。”马小琳说,汪耀峰背着沉重的风力灭火机冲在前面,经常连续作战好几个小时。
 

  西昌森林消防大队四中队三班驾驶员张康是汪耀峰同寝室的战友。张康在之前接受媒体采访时说,汪耀峰训练很刻苦,经常看见他晚上8点多还在独自加练体能。“问他练着干什么,他说以后上任务的时候能更行。”
 

  张康说,经手的事,汪耀峰都做得实实在在,尽其所能做好。去菜地浇水,如果拿着花洒在队里的菜地里走一圈,只要十来分钟,但汪耀峰干起来就要每棵菜都浇到,一干就是一个小时。
 

  因为表现优秀,汪耀峰曾被部队派到某军事院校学习一年。入伍后的前两年,汪耀峰在岗位上坚守,从没回过家。
 

  “以前真没想到他这么辛苦,这么忙,过年都在救火。”堂嫂张金花说。
 

  今年春节前夕,张金花和丈夫去重庆开州走亲戚。知道堂弟在四川,以为离他近,想去看看他。腊月廿九晚上,张金花给汪耀峰发微信,他解释说自己在西昌,靠近云南,离她有1000多公里远。没聊两句,汪耀峰说又接到灭火任务了,大年三十那天凌晨四点出发。
 

  工作辛苦,但是汪耀峰从不抱怨。“他总是说战友好、部队好、生活好。”汪建美说。
 

  英雄,从不曾离去

  他离家时是少年,归来时是英雄。
 

  应急管理部、四川省人民政府批准汪耀峰等在扑救四川凉山木里森林火灾中英勇牺牲的30名同志为烈士。4月5日,汪耀峰烈士魂归故里。
 

  在家人眼里,汪耀峰是个孝顺的孩子。
 

  汪耀峰的父母一直在武汉租房生活,武昌区中华路楚才社区的老式房屋是他们的临时住所。为了改善家庭居住环境,汪耀峰本来打算今年6月回到武汉,为父母买房。
 

  在小卖部老板孙龙艳眼里,汪耀峰非常懂事。
 

  “他跟我儿子差不多大,每次来店里买东西都会叫我阿姨,临走时还会说一声谢谢。”4月10日,在西昌森林消防大队营房附近的小卖部里,老板孙龙艳难掩悲痛之情。
 

  一件温暖的小事让孙龙艳记忆犹新。去年10月的一天,孙龙艳拿一些小零食让汪耀峰吃,为了让他接受,孙龙艳故意说那些零食不好卖,汪耀峰摆摆手拒绝了。让孙龙艳没想到的是,后来汪耀峰过来买东西时说:“阿姨,你什么东西不好卖就卖给我吧。”
 

  在众多网友眼里,汪耀峰是永远值得铭记的英雄!
 

  汪耀峰的英雄故事一经报道,迅速引发网友关注。网友们纷纷在新闻报道下跟评、留言,向英雄致敬。
 

  “英雄永在,浩气长存。他们用血与泪谱写的英雄事迹,将永远被大家铭记于心!向英雄们敬礼!”网友“~”写道。
 

  网友“詹倩”留言:“二十六岁的英雄汪耀峰,你是湖北人民的骄傲,你是青年朋友的楷模,不畏艰苦磨炼成钢!”
 

  “此去泉台招旧部,旌旗十万斩火魔!英雄啊,祖国和人民将铭记你们!”网友“当时年少轻衫薄”留言。
 

  网友“刘芬.YoYo ”向英雄致敬:“你还如此年轻,生命却永远定格在火光之中;这不就是英雄的模样吗!还是我大孝感董永故里的好男儿,虽然你已远去,但你的精神感染着我们每一个孝感人。”
 

  网友“风信子”写道:“哭着看完,你是当代英雄,时代楷模,你只是累了,需好好休息,你不曾离去,永远活在我们孝感人的心中 。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406