孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让英雄的光辉映红共和国的旗帜
2019-07-29 13:59:19    来源:孝感网



        7月26日,全国退役军人会议上,习近平主席双手紧握94岁的老英雄张富清的手说:“你是全党全国人民的楷模!保重身体,健康长寿。”

        这一幕,让多少人为之激动!共和国70年华诞到来,抚今追昔,英雄的故事值得后人铭记,英雄的光辉让五星红旗更加鲜艳!

        70年前,共和国在隆隆的炮火中诞生,多少黄继光、张富清式的革命战士沿着战友倒下的路,冒着枪林弹雨继续冲锋,血肉之躯染红了五星红旗。

        在社会主义改造和建设时期,多少王进喜、焦裕禄式的工农群众日夜奋战,为了祖国摆脱一穷二白而奋不顾身,献了青春献终生,献了终生献子孙。

        上世纪,鲁迅先生面对民智未开的中国,曾经大声呼唤“埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人”,称他们就是“民族的脊梁”。英雄,正是国家的“脊梁”:

        他们为了国家,舍得了一身血肉,抛得下父母妻子,舍弃了小家幸福;在世俗的眼中,他们有些傻气,有些一根筋,但究其实际,他们对国家爱得深沉,面对敌人和困难,他们顾不得别人的眼光和小家的利益,浩然之气充乎其身,“虽千万人吾往矣!”

        今天的中国没有战火硝烟,但仍面临着发展不充分不平衡、环境资源制约等困难,更有敌对势力的围堵、挑衅和讹诈。打好“三大攻坚战”,全面建成更高质量的小康社会,深度参与国际竞争,更需要一大批勇于走出“舒适区”、挑战不可能的英雄。

        放眼神州大地,我们会欣喜地发现,英雄从来没有断层,英雄就在我们身边。远的有几十年深藏功与名的老英雄张富清、牺牲在扶贫一线的北大硕士黄文秀,近的如严大平、王桂珍、周小贺等基层干部,还有捐献器官、造福他人的罗平波、张海涛等平民英雄。中华民族热血仍在激荡,面对困难仍有勇士冲锋向前,他们就是新时代的英雄!

        中国要富强,改革开放是“关键一招”!那些敢为人先、敢闯敢干的改革勇士,那些敢于啃硬骨头、涉险滩的改革先锋,更是推动中华民族振兴崛起的英雄!

        就在前几天,湖北日报公示了第二届湖北改革奖候选名单,“湖北的袁隆平”汤俭民工作39年来, “把农民当父母,把种子当儿抚,把自己当农夫”,其香稻育种技术在湖北省累计应用面积1500余万亩,为农民增收20余亿元,这难道不是居功至伟的英雄?

        英雄不畏难、不信邪、不服输,永远以“战斗的姿态”、大无畏的气慨向落后、困难和平庸挑战。英雄是血肉之躯,心中总激荡着永不懈怠、永远战斗的精神。

        正是有了英雄,我们的国家民族才会永葆蓬勃朝气和前行勇气,把什么围堵呀、困难呀踩在脚下!

        回首70年,共和国英雄代有人出,英雄之气绵延不绝;阔步新时代,多少英雄业绩正在创造,多少英雄事迹激动人心!英雄光辉映照下,共和国70华诞让我们更添一份令人难忘的情怀、一份自信前行的动力!

      (作者:湖北安陆  刘章勇)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 陈立吾 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406