孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
陈松山的雷锋情结
2015-03-25 17:41:52    来源:孝感网

图文:记者 晏美华

        “学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,全心全意为人民……”在红色老区大悟县,“财气”哥陈松山驾着“雷锋”号三轮车,循环播放着人们耳熟能详的红歌、老歌,冬去春来,走红大街小巷。阳春三月,踏上大悟这片红土,寻访这位19年免收服务费为人灌液化气,走红老区的“雷锋”人物—— 大悟民间雷锋“财气”哥陈松山。

 

        特立独行 “财气”哥名扬四方

 

         3月3日正月十三,暮色中,一阵响亮的“红歌”远远传来,一辆满身“红装”的三轮车徐徐驶来,人称“财气”哥的陈松山驾着他的“雷锋”车神气十足。这位“微”名远扬的“财气”哥中等身材,瘦削的脸庞上满是憨笑,路灯下,帽子上的一枚红五星闪闪发亮。他驾驶的三轮车上,毛泽东、雷锋的相片被显目地贴在挡风板上;国旗和绣着“雷锋精神传四方”的红旗迎风招展;车身上,“春节不放假不涨价,全心全意为人民服务”、“贺二会胜利召开,早日实现中国梦”的标语吸人眼球。

 

        陈松山笑呵呵地说:这些标语都是我新刷的,北京不是正在开两会吗!春节前,本来120元一坛的煤气有人涨到150元,我就写了“不涨价”。“送煤气”谐音不好听,于是我就改叫送“财气”啦。

 

        就这样,“财气”哥的名号不胫而走,名传四方。

 

        “他送煤气,随叫随到”、“他送煤气到家,上楼从不另收人力费“、”他给我家罐了10多年煤气,从不少秤“,围观的群众对“财气”哥赞誉有加。“老陈,你能不能把喇叭调小点声,太吵了”一位中年男子的话把大伙逗得哈哈大笑。

 

        今年50岁的陈松山,是大悟县城关镇建新社区居民,19年前,看到周边很多青壮年出远门打工,在家的妇女老人去液化气站灌装液化气多体力不济十分困难,他决定送“煤气”赚钱。看着第一个顾客清贫的家,善良的陈松山心一软没收送气上门的“人力费”。后来,陈松山再接单时索性全部免收人力费用,就这样坚持了19年。送一坛气免收二三元人力费,一天少赚二、三十元,一年就少赚上万元,19年,陈松山足足少收入20万元。面对贫困人家或孤寡老人,陈松山在为他们代灌煤气时,更是贴本送气,少收几元甚至上十元不等。

 

        默默助困  “财气”哥温暖人心

 

        “陈叔叔,充电。”3月4日,老尹读高一的女儿尹妹来到距家2里开外的陈松山家,陈松山连忙迎出来接过尹妹手中的停电宝。一年多前的一个夜晚,街上灯火通明,陈松山路过寄居河边收破烂的老尹的棚屋,又见老尹读初二的女儿在蜡烛下写作业,心里很不是滋味。60多岁的老尹本是大悟彭店乡人,妻子去世多年,带着2个孩子居住在这个简陋的棚屋中,至今连电都未通。此前,他曾想自己出电费,在老尹相邻人家搭根电线,但这个方案没有行通,回到家的陈松山辗转难眠。翌日,他兴冲冲花50多元买了个临时照明灯停电宝送到老尹家。“姑娘,你以后每天用完电就来我家充电。”自此,尹妹每天早晨上学前就把停电宝送到陈松山家充电,晚上放学时再取回。这盏临时照明灯,伴随尹妹,度过了400多个夜晚。

 

        去年,陈松山听说自己常为他家换送液化气的一个顾客车祸身亡,其妻有病没有工作。眼看这家人的日子难以为继,陈松山便让老婆清出自己女儿的衣物送来,临走又塞给这家孩子100元钱。新学年伊始,陈松山找到那孩子的班主任说明其困境,学校将其纳入了贫困扶助对象。今年春节前,陈松山又给那孩子送去了100元钱。

 

        捧着照顾了10多年的五保孤老陈国娥去世前赠送的一枚纪念章,陈松山动情地说:“我看到别人有难处,心里就过不得。”让陈松山十分心慰的是:老人去世时,自己帮着四处奔走,争取到老人去世多年的丈夫所在单位给予的安葬费,把老人的后事安排地妥妥当当。

 

        19年,寒来暑往,每天送气的路上,遇到有困难的人,陈松山总会毫不犹豫地伸出援手;看见走不动的妇孺老者,也会捎带一程,甚至送到家。

 

        播“红歌”行“善举”,驾着“雷锋”三轮车,陈松山传播着雷锋精神,感动着山城人民。

 

至力“微善”的“财气”哥陈松山有深深的雷锋情结,他的三轮车挡风板上张贴着毛泽东、雷锋的相片。8---1.jpg

至力“微善”的“财气”哥陈松山有深深的雷锋情结,他的三轮车挡风板上张贴着毛泽东、雷锋的相片。

 

2.jpg

19年来,陈松山信守灌气不择远近,不短斤少两,检修灶具不收钱的原则。他下山上楼送“财气”上门从不另收人力费。 


3.jpg

液化气站深知陈松山心善心细的为人,对他十分信任。

 

1.jpg

19年,陈松山送“财气”上门,他爬山上楼从不另收人力费。

 

4.jpg

每天送气的路上,陈松山总会向有困难的人伸出援手。

 

5.jpg

陈松山简陋的家。这间40多平米的房间,陈松山将其隔成两层供一家4口居住。


6.jpg

 陈松山送的这盏停电宝,伴随家中没通电的尹妹度过了400多个夜晚,每天用完,就到陈叔叔家充电。

 

义务照顾孤老陈国娥10多年,老人临终前将这枚纪念章送给了陈松山。8      8.jpg

义务照顾孤老陈国娥10多年,老人临终前将这枚纪念章送给了陈松山。

 

 

        链接:

IMG_9428.jpg

多年来,陈松山一直坚持写日记,将自己日常生活中的点点滴滴记录下来。

 

         “财气”哥的雷锋日记

 

        陈松山,驾着“红车”唱着“红歌”免费送“财气”天天招摇过市,成为小城佳话。2012年8月,面对媒体采访,憨厚的陈松山一时语塞,记者叮嘱他,以后像雷锋一样写日记。陈松山真的从这年8月开始记日记:

 

        8月18日早上8点左右,我在街上看见一个老太婆流着眼泪寻找儿子,老人只说得出儿子是卖肉的,我带着老人一个个集市找,终于帮老人找到儿子。

 

        8月19日中午12点左右,我正吃午饭,附近一位住在四楼的老奶奶找上门,说家里电坏了,我放下碗就来到老人家,原来是保险丝烧了,我回家拿了保险丝换上修好才接着吃饭。

 

        8月21日上午10点半左右,我到巷家城送煤气,路遇一位老人要去汉大市场走不动,我把老人送到目的地,老人给钱我没收。

 

        8月22日下午5点左右,我去气站罐气路过漫水桥,一位50多岁的男同志拉一车煤球上坡很吃力,我立即下车帮着推上坡。到气站附近,见两位60多岁的老人挑着满满一担花生走不动,我又把老人们送到了他们要去的付家坊。

 

        ……

 

        陈松山两本小小的日记本上,这样的善举天天有。

 

QQ图片20160219112219.jpg

这几面旗子是妻子绣的,“退役”后一直压在陈松山的枕头下。

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406