孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
百桨翻飞槐荫河 风雨无阻看龙舟
孝感市首届龙舟大赛暨湖北省龙舟邀请赛现场观众采访
2016-06-21 11:12:44    来源:孝感网

        本网讯 (记者李苏秦 叶一鸣 周静)彩旗夹岸照蛟室,罗袜凌波呈水嬉。19日,农历五月十五,孝感人俗称“大端阳”,滚子河畔锣鼓喧天,人声鼎沸。随着发令枪声一响,参赛龙舟犹如箭离弦般向前疾发。作为我市五运会系列赛事之一,“中都杯”孝感首届龙舟大赛暨湖北省龙舟邀请赛当日上午在美丽的槐荫河激情开桨,来自全省及我市28支龙舟参赛队展开了激烈的角逐。虽然当天下着大雨,但丝毫没有减弱参赛队伍的参赛精神和市民前来观看比赛的热情,河面上鼓声、吆喝声此起彼伏,令人热血沸腾;河岸边人潮涌动、喝彩呐喊,激动之情溢于言表。

 
        早早起床特意赶来观战
 
        尽管离比赛开始还有一段时间,但槐荫河岸两边、槐荫桥上早已围满了人群。观众中不乏有白发苍苍的老人、年轻的情侣、还有“拖家带口”一起来观赛的家庭。据一位住在湖北工程学院附近的李女士介绍,她很早就在微信群里得知孝感要举办龙舟赛的消息,一直关注着。因为家里离赛场比较远,所以当天她很早就坐车过来了,就是为了抢占有利地形观看比赛。当问及对此次龙舟赛事的感受时,李女士赞不绝口地说:“以前只是在电视上看过龙舟赛,这是第一次亲临龙舟赛现场,希望市里以后能多举办些这样的活动丰富市民的文化生活。”
 
        在观赛现场,一位拿着相机到处抢镜头的先生引起了记者的注意,交流中,这位刘先生告诉记者,他是武汉摄影家协会的会员,三年前在仙桃市观看过龙舟赛,这次从群里得知孝感将要举办龙舟赛的消息后,早上不到六点就起床,和另外两个会员一起从武汉开车赶了过来,观看和记录这次龙舟赛的壮观场面。“虽然今天下雨,但雨中比赛有独特的氛围,对拍照没什么影响。” 刘先生表示,孝感龙舟赛场面壮观,气势不错。
 
        龙舟赛“遇上”父亲节
 
        比赛当天正好也是“父亲节”,在观赛现场,爸爸们也当了一回主角,不少爸爸为了让孩子能更好地观看比赛,直接将孩子顶在肩上“眺望远方”。和许多其他观众不一样,一位坐在轮椅上的老先生正在远处静静地观看着比赛。据杨老先生介绍,他是一名退休教师,自己很喜爱传统文化活动,之前在槐荫公园散步时得知我市将要举办龙舟赛的消息,虽然今天天气不太好,而且自己行动也不便,但自己能够有这样的机会观看龙舟赛很高兴,他说,如今党的政策好,人民生活水平也提高了,希望这样的传统文化活动能够在年青的一辈身上得到传承和发扬。
 
        祖孙三代一齐“上阵”
 
        在当日的决赛现场,记者还发现了几位特殊的观众:一女子撑着伞并怀抱着一个四五个月大的孩子,小孩子睁着两只眼睛好奇地四处张望,旁边站着两位年长的妇女帮忙照应着,她们正目不转睛地盯着一艘艘驶向终点的龙舟。“赢啦,我们赢啦。”其中一位年长的妇女激动地大声叫了出来。原来,她的女婿参加了今天的龙舟赛决赛,并且所在的参赛队伍获得了不错的成绩,她兴奋地说道:“我们今天早上特意跑来为女婿所在的队伍加油,虽然今天天公有些不作美,淅淅沥沥下着雨,但我们今天很高兴,因为我们见证了参赛队伍的努力付出获得了今天的成功。”据记者观察,在观赛的人群中,像这样“拖家带口”前来观战的家庭还真不少。
 

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406