孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
【网信事业新成就】“互联网+”助推汉川经济腾飞
2017-04-18 11:01:28    来源:孝感网

       通讯员 刘林畅

       随着互联网应用日益广泛和深入,借着互联网开放性、全球性、低成本、高效率的内在特征,汉川互联网经济正在快速崛起,对于促进汉川经济和社会发展的作用日益显现。

 

       互联网+商贸:培育经济新增长点

 

       近年来,汉川市政府出台了《加快推进电子商务发展的意见》,对全市普及电子商务在实体经济中的应用、推进电子商务公共平台建设、完善电子商务支撑体系和政策支持等4个方面提出了具体的指导意见。不断加大对电商物流产业的培植,着力打造全国一流的电商物流基地。成功引进路歌物流、车联天下、鼎辉物流等一批平台电商物流企业。邮政、顺丰、申通、圆通、京东等30多家物流快递公司,均在城区设立了分公司或服务站,且在全市各乡镇基本都设有配送网点,电商网络基本实现全覆盖。

 

       今年3月6日,湖北省汉川市启动了全民轻创业农村移动互联网试点镇工程,汉川市麻河镇作为当地试点镇与天使货仓签署战略合作协议,双方将结合当地乡村特色资源,共同打造一体化的电商创业模式,创新发展当地绿色农业、生态旅游、特色文化等产业。近年来,汉川电商产业正逐步发展壮大,展现出蓬勃生机。截至2016年年底,汉川农村电商已建成数量约510家,覆盖了80%以上行政村。

 

       互联网+产业:助力企业转型升级

 

       汉川童车产业作为“触网”较早的产业,其电商路并不是一帆风顺。在激烈的互联网市场竞争中,汉川童车在品牌建设、产品技术、质量管理等方面与行业大牌的差距明显,转型升级迫在眉睫。娇贝、宝莱、天瑞等本土童车企业积极同开展合作和学习,进一步加大技术改造、产品研发和品牌打造力度,以全新的网销理念和专业化的运作方式,加快抢占电商市场。宝莱童车成立仅两年,销售额已突破1亿元,其中网上销售额占到80%以上;娇贝公司“触网”第一年,实现销售额2000万元。目前,淘宝婴儿推车前5强中,有3家来自汉川。

 

       2016年底,“淘宝中国质造·汉川童车产业带”正式上线,11家本地童车企业入驻该产业带线上平台,“互联网+”与童车深度融合。入驻中国质造平台,推动汉川童车企业淡化价格竞争,转向品质、品牌的良性竞争。今年1月至2月,童车已经出口创汇387万美元,全年有望实现出口创汇4000万美元以上。

 

       互联网+农产品:带动农民增收致富    

 

       藕带、莲蓬、小龙虾、螃蟹等汉川特色鲜活农产品成为网销的先导产品。目前,已有惠致农贸、一品蟹业等20多家农业企业在淘宝网、云农场等平台开展电商销售。惠致农贸泡椒藕带、藕片网上年销售额近300万元;一品蟹业将螃蟹分只保鲜包装,网上销售额过500万元;昊丰蔬菜种植专业合作社瞄准互联网销售模式,成功打开韩国、俄罗斯等海外市场,让汉川蔬菜走出了国门。

 

       邮乐网是中国邮政打造的线上线下网购新平台,通过半年探索实践,汉川邮政建起的农村电子商务运营服务体系,让全市65万农民直接受益,累计配送农资、快销品605万元,代收水、电、通信等各类公共事业费近460万元。农产品在网上销售火爆,汉川市刘家隔镇毫洲村虾稻米上线首日,10分钟内1000份虾稻米抢购一空。邮乐网汉川馆上线不足一周,创下了14.6万元的销售业绩。

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406