孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
网信事业新成就
孝感网:坚持正确舆论导向 做强网上正能量
2017-04-21 18:45:34    来源:孝感网

        孝感网槐荫论坛是孝感日报传媒集团旗下独立运行的社区论坛网站,自2004年7月创建以来,始终坚持正确的舆论导向,努力做强网上正能量,先后荣获“中国地方十大品牌网站”、“最受网友喜爱的社区网站”、“湖北省网络文化建设品牌栏目”等20多项荣誉。

 

  一、坚持循序渐进,做大论坛平台。

  一是“让网友唱主角”增强亲和力。对网友发帖实行积分制,对高质量的主帖及时进行置顶、加精、加分、点赞等处理,调动网友的发帖积极性。

  二是突出地方特色增强吸引力。因为“开口”作媒成就了董永和七仙女的天地姻缘,槐荫树成为孝感的爱情树、文化树。论坛取名“槐荫论坛”,版块名称叫“槐荫城事”“槐荫侃吧”“槐荫风情”等等,让孝感网友倍感亲切。
 

  三是合理设置栏目增强黏合力。“建坛”初期,少设栏目以聚人气,待人气聚集后再分设栏目,确保每一个新栏目都有足够的人气场。

  二、坚持抓好骨干队伍,建强论坛阵地。

  一是加强版主队伍建设建立了版主遴选机制,优中选优确定版主人选。建立了业务指导机制。通过网上和网下交流沟通,确保版主履职到位。建立了版主淘汰机制。对不合格的版主实行动态管理,及时调整。
 

  二是加强VIP队伍建设。授予优秀网友VIP或荣誉勋章以示嘉奖,同时在时评、文学、书画、摄影等版块为特别优秀的网友设置个人专栏,以此影响和带动更多的网友。
 

  三是加强网评员队伍建设。槐荫论坛现有核心网评员10人。他们围绕党委政府中心工作及社会热点问题,撰写有深度、力度的评论,引导舆论,传递正能量。
 

  四是加强网络发言人队伍建设。近200家孝感有关部门和单位在槐荫论坛注册认证了官方“网络新闻发言人”账号,及时发布权威、准确信息。
 

  三、坚持刚柔相济,强化论坛管理。

  一是分类处置。对原则性的问题做到寸步不让、刚性要求。同时,对于善意建言献策、正常讨论发言但局部观点有所偏颇的帖子,采取柔性的办法予以处理。
 

  二是强化引导。坚持把舆论引导工作做在平时、做在日常通过及时发声、释疑解惑、强化传播正能量的“精华”帖等手段,形成正面的舆论导向和舆论场

  三是内紧外松。要求管理人员做到“四要”:眼界要高,对帖子的处理保持高度的政治敏感性,正确地加以引导;心态要平,对非原则问题的帖子要有包容性,对网友的批评和投诉要心态平和;身段要低,不以管理员身份傲气自居,与网友平等相待,互相尊重;手眼要快,就是要常看、多看,对违规帖子及时处理。
 

  四、坚持线上线下联动,拓展论坛空间。

  一是品牌化活动 骨干人员为论坛网友的“孝感义工联”、“云梦网友义务巡逻队”成为论坛的亮丽一景,为论坛赢得广泛美誉度。
 

  二是社会化活动。6000多人次参加的“槐荫论坛十年庆”、500多名网友参加的“夏日摄影嘉年华”、2000多位网友参加“孝感首届关爱留守儿童彩虹跑活动”等活动,在社会上产生了广泛影响。
 

  三是个性化活动。观影团、看房团、相亲会、骑行户外自驾游、亲子手工互动、网友新春联欢会等活动丰富多彩。
 

  坚持报网互动,增强论坛合力。

  一是以报网互动助推论坛壮大。2005年,《孝感日报》在一版推出“一周网评”栏目,把槐荫论坛上热议的话题搬上报纸版面,以引起更多人对论坛的关注,迈出了报网互动的第一步。
 

  二是以报网互动实现同频共振围绕中心工作,孝感日报、孝感网、槐荫论坛同时设置议题,互动联动。与孝感晚报联手,在论坛开辟“孝感晚报网络互动”子栏目,由网友发帖出题,晚报记者跟进采访,在晚报刊发报道并在论坛回复,网友再跟帖评论。
 

  三是以报网互动推进融合发展。槐荫论坛的发展壮大,使孝感日报、孝感晚报拓展了宣传领域和空间,有利于更好发挥党报的舆论宣传优势,同时也进一步壮大了传媒集团的经济实力。
 

  六、坚持党管网站,把握论坛导向。

  一是主动设置议题。在北京奥运期间,槐荫论坛“管理得当,引导有力,成绩突出”,受到了省政府新闻办通报表扬。在党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会期间,槐荫论坛都主动设置议题,主动引导,主动作为。12年来,槐荫论坛未出现过大的管理责任事故。
 

  二是积极回应网友关切。 网友所发的数百个帖子引起孝感市领导和有关部门的高度重视,很多合理化建议被采纳后转化为工作举措。
 

  三是完善管理制度。从健全论坛管理制度入手,做到先审后发与帖后编辑相结合、常态管理和特殊时段管理相结合、分工负责与部门指导相结合、内部监管与外部借力相结合、版主管理与网友自我管理相结合,对论坛实现了24小时监管,确保正确的舆论导向。(记者 陈立吾)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406