孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
美丽乡村黄冈行汤冲村:竹园创意古色香
2017-05-13 09:29:25    来源:孝感网

  文/记者叶一鸣 周静 通讯员 李果 程楚辉
 

  5月9日上午,记者跟随“美丽乡村•魅力黄冈”重点网络媒体“美丽乡村黄冈行”大型主题宣传采访团来到黄冈市蕲春县,看到各村精心打造的人文美景,顿感耳目一新,感受颇丰。蕲春县在美丽乡村的建设上坚持各村差异化的发展,将生态和人文的打造赋予了文化的内涵。胡志高村做石文化,张浦村做稻草文化,飞跃村做树木文化,汤冲村做竹文化,高潮村做运动养生文化,各有各的特色,呈现出风格各异的秀美乡村。
 

  当天上午的最后一站,记者来到位于蕲春县刘河镇东南部的汤冲村,观赏汤冲村村民对家园的建设美景,感受别具一格的竹文化创意。
 

1.jpg


2.jpg
 

  走进村子,记者第一眼就看到随处可见的爱护花草的宣传标语和垃圾桶,村中栽植的月季花开得正鲜艳,紫薇树也在正茁壮成长,呈现出一片浓浓的春意;在每家门前两旁,用竹子围成的花坛中,五颜六色的小花点缀其中,竞相绽放。自蕲春县美丽乡村动员会后,汤冲村村“两委”积极开展了创建美丽乡村的三大讲说,灌输美丽乡村建设的真谛,统一了村民思想,提升了创建信心。此后,汤冲村全村男女老少都形成了“人人讲卫生、户户比清洁,家家创洁美”的卫生清洁常态化观念。
 

3.jpg
 

  行走在自然村落间,记者看到一些村民房前屋后自发设计的竹花梯上,悬垂着用竹子精心编制成或漏斗状、或碗型的花篮,里面栽种品种各异、品质优良的花卉,架子上摆放着竹子编成的花卉盆栽,可谓是别出心裁,清新雅致。
 

4.jpg
 

  在5平方公里版图、人口不足千人的汤冲村,耕地面积有858亩,山林面积达到了2800亩。过去的汤冲村,曾是一个贫困脏乱的小村庄,2015年以来,在各级党委、政府的带动下,全村村民纷纷响应,各自打造自家的前庭后院。村容村貌焕然一新,环境洁美,民风淳朴,一派祥和。
 

  行走在乡村的主干道上,在悠长的通村山路两旁,用竹子做成的栅栏蜿蜒爬行,绵延至整个山脚。放眼望去,汤冲村满山遍野都是竹子,郁郁葱葱的一片连一片,让人心旷神怡,忍不住呼吸新鲜空气。行到一处的小山坡上,用轮胎盛栽的花盆摆成“2017”的形状,三个用竹子搭建连接在一起的亭子里,几个村民坐在竹凳上惬意地歇息,好一派和谐动人的田园风光!
 

5.jpg
 

  隔壁胡志高村盛产石磨,当地的“石文化”做的有板有眼,而汤冲村盛产楠竹,受到胡志高村“石文化”的启发,汤冲村因地制宜、就地取材,在蕲春县政府的领导下,村民积极投身美丽乡村建设,搞起了“竹文化”,用楠竹装点家园。村民们自行设计,在门前屋后,上坡山脚,打造出一个个创意独特的景观,建造过程中没有大拆大建,极大程度地保持了村落原貌,保留了原汁原味、古色古香的自然美。
 

6.jpg
 

  通村山路沿路用竹子搭建的别具一格的竹亭、竹门楼等亭台楼阁次第排开,形状各异,竹桌子、竹凳子、盛满鲜花的花坛点缀其中,不失为村里休闲观光的好去处;远眺汤冲水库大坝上, “美丽汤冲”四个景观大字,仿佛置身于一幅美丽的乡村画卷中。
 

7.jpg


8.jpg
 

  汤冲村在叶垸后背山建成了一个行竹路、竹山公园、竹长廊、竹亭等12个竹品牌景观点;利用废旧布瓦、啤酒瓶、旧自行车、板车、风扇、竹缕等建造花坛,种花种草1600余处。

 

9.jpg


10.jpg
 

  今年三月,汤冲村成功举办“蕲艾”杯首届大别山美丽乡村文化旅游节,许多游客慕名而来。每逢瓜果飘香时节,村里3000米的生态观光长廊和桂花垸绿色采摘暨中华家训长廊,成为远近游客到农村玩、吃农家菜、品农家乐、体验乡村游的好风景。村里培植的12家农家乐以及生姜、山药、板栗、油茶等特色产业,为汤冲村的农业增效、农民增收、推动美丽乡村建设奠定了良好的基础。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406