孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
美丽乡村黄冈行胡志高村:“石”韵扮靓古村落
2017-05-13 12:34:50    来源:孝感网

  文/记者周静 叶一鸣 通讯员李果 程楚辉
 

  5月9日上午,来自人民网、荆楚网、咸宁新闻网、孝感网、鄂州新闻网、黄石新闻网、黄冈新闻网等媒体记者一行20余人走进蕲春刘河镇胡志高村,领略蕲春“洁美乡村第一村”、美丽乡村示范点的风采。
 

  胡志高村,是一个有着美丽传说的古老村落。胡志高,是一石匠,元朝1315年出生于胡大湾村,后被封为皇室建筑的石雕大师。公元1355年,胡志高辞别京城回到生他养他的故乡,把精湛的手艺传给垸里的年轻人,垸里人从此以石刻、石雕为业,过上了“吃石头饭”的生活。为纪念这位石雕大师,在他去世后,村民就将胡大垸改为“胡志高垸”,祖祖辈辈,代代相传,沿袭至今天的胡志高村。
 

  在蕲春县全域推进的“洁美乡村”活动中,胡志高村780名群众积极响应,用胡志高这位老祖宗留下的传家宝——石头、石刻、石雕这一特色来美化家园,打石文化牌,建石景观。将祖先们曾有过的斑斓纷呈的梦想,变成了看得见、摸得着的现实,变成了一个韵味“石”足,古色古香的秀丽村庄。
 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

  穿过“美丽志高”的拱廊,进村的路是由200个石磨和1万个鹅卵石组成,因为这石磨很像金元宝,所以当地乡亲们把它命名为致富路。
 

  一进村,绿树掩映的一方池塘就吸引住了大家的眼球,池塘边的两棵老樟树被村民称为“公婆树”,经过岁月的洗礼,仍然枝繁叶茂,沧桑有力。

 

  樟树下是一个以石器为主材的古式文化广场、戏台,这里以前是个垃圾场,村民们自发进行了清理和改造,收集12000余块鹅卵石、900余副石磨、300余个石磙建起了现在的休闲广场,原汁原味、古朴自然。
 

  广场的一侧安放着“镇村之宝”大石桌,石凳环绕周围,据村支书胡越胜介绍,这个石桌是由在外创业的乡贤捐赠,每年的团年饭,附近的乡亲们各家端出几道菜肴,齐聚这里共庆新年;另一侧是韵味十足的“石舞台”,由原来的小茅房改造建成的;还有青石地面、周边的石碑、石碾,胡志高村在乡村建设过程中植入“石文化”,让昔日的“脏乱差”的小山村变成今天的“后花园”。

6.jpg

7.jpg

 

  经过村里的主干道,有一处别致的景观——紫藤长廊,翠绿的藤蔓蜿蜒地攀上枝头,给村里平添一分绿意,让人忍不住驻足观赏。
 

  房前屋后栽花种草,是胡志高村整村扶贫、创建洁美乡村行动的十大创意之一。村民住在山村,出门闻花香,路过赏花美。
 

  从河里捡回来的鹅卵石建成花坛,或者用自家栽种的竹子做成围栏或者篱笆……像这种因地制宜、就地取材,充分挖掘当地农村传统民俗文化,用石头、农作物、花草和人文文化特色创造的景色景点,胡志高村一共有10大创意,将全村装扮地“石味”十足、独具匠心,既有现代气息,又有古色古香、美如画卷的村庄。


8.jpg

10.jpg

  老百姓说,建设的这么好,做梦也冒想到,外面的人争着来看。在外村民听说家乡发生巨变,一次性为村里募捐20多万元,在家村民踊跃参与公益事业建设,自发拆除旧屋和土坯简易厕所,修建门前花坛,栽种鲜花。村里的乡贤胡济胜老人自办图书室供村民阅读,还将自家的老屋分别改造成一间微型博物馆和一间小花园,闲暇时间自己搞搞创作,种草养花,乐在其中。
 

  垸前垸后变干净,环境变优美了,村风变好了,民风更加淳朴了。加上创意点子和优美的自然风光,慕名而来的游客越来越多。据胡越胜介绍,近一两年,村子已自发成立了8家农家乐,旅游旺季时,每周末从各地前来游玩的游客超过2000人。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406