孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝感城区商品房交易统一实施“线上”管理
合同全部实行网签 预售资金全程监管
2017-08-14 15:24:06    来源:孝感市房管局

  本网讯(记者祁靓)为了贯彻落实中央、省关于加强房地产市场监管、有效防控市场风险的要求,进一步规范我市房地产开发企业的预售行为、保护消费者的合法权益、促进我市房地产市场平稳健康发展,8月10日,市房管局、市房地产业协会联合召开孝感城区商品房销售管理暨合同网签备案和预售资金监管信息系统操作培训会,城区百余家开发企业共400余人参加了培训会。

 

  市房管局结合工作实际一次性出台了《关于进一步加强孝感城区商品房销售管理工作的通知》《关于进一步加强孝感城区新建商品房买卖合同网上签约和登记备案管理的通知》《孝感城区新建商品房预售资金监管办法》三个制度性文件。

 

  自8月15日起,孝感城区新批准销(预)售的房地产项目统一使用网签系统签订商品房买卖合同,合同签订30日内送孝感市政务服务中心房管窗口备案;在此前批准的房地产项目,需将所有已签订合同在网签系统中提交备案。新网签备案合同将嵌入二维码防伪、查询功能,每一本合同都有固定用途。新合同的版本为2014版的示范文本,相比2000版的合同,2014版的合同吸收了物权法及2010年以来房地产调控以来的各项新政策,细化了具体条款,明确了买卖双方各自的权利义务和责任,有效避免了因约定不明或理解有歧义而引发的纠纷。同时,在申报的同一个房地产预售项目中,同一用途的房屋只能使用一个合同模板,且每个合同的编号直接与每套(间)房屋相关联,有效规避“霸王条款”和“一房多卖”的现象。

 

  为了有效管控市场风险,对于开发项目申请商品房预售提高了形象进度控制要求:规划设计总层数在7层及以下的,要求主体结构封顶;规划设计总层数在8—18层的,要求主体结构施工至总层数的一半以上,且不得低于7层;规划设计总层数超过18层的,要求主体结构施工至总层数的一半以上且不低于10层。同时,还规定申请预售的最小单元为栋,不得分层、分单元办理预售。单次申请预售的规模不得低于5000平方米,若项目总规模低于5000平方米的,该项目应一次性整体申请预售。

 

  市房管局已建成统一的新建商品房预售资金监管系统,对新建商品房预售资金实施全程网络化监管。开发企业的预售资金统一进入监管账户,预售资金累计额的20%为基准重点监管资金,此外为非重点监管资金。非重点监管资金在确保资金用于本项目建设的情况下,企业提交用款申请经办机构立即划帐;基准重点监管资金的使用实行节点规定,开发企业可按照工程进度向经办机构申请使用,但监管账户内的余额则必须对应工程节点达到一定数额,直至不动产首次登记完成后开发企业申请撤销将账户。

 

  运用“互联网+行政监管”的思维,制定出台一系列房地产市场监管措施,既是我市开展房地产市场专项整治工作的一部分,也是规范行政管理行为,推动房地产市场平稳健康发展的重要举措。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 祁靓 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406