孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
【喜迎十九大·文脉颂中华】孝感行
——品"非遗"味道 感受"非遗"魅力
2017-09-25 11:46:49    来源:孝感网

        9月23日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动湖北行第二站走进孝感。来自人民网、新华网、央广网等近30家网络媒体组成的采访团聚焦孝感,感受孝感非物质文化遗产的独特魅力。


        本次活动由中央网信办、文化部、省网信办、省文化厅联合主办。孝感作为湖北省6个接受采访的城市之一,向采访团展示了三项“非遗”项目,分别是孝感麻糖米酒、孝感雕花剪纸和云梦皮影戏。


        麻糖米酒:孝感“非遗”味道


c1.jpg
孝感麻糖米酒博物馆


        孝感麻糖历史悠久,最早可以追溯到唐代,具有千年历史。麻糖外形犹如梳子,色白如霜,香味扑鼻,甘甜可口风味独特,发展到元代时已经成为皇室的贡品。明太祖朱元璋曾赋诗一首:“形似玉梳白似璧,薄如蝉翼甜如蜜,难得世上一佳品,传于后世莫走移。”孝感米酒也是具有千年历史的地方名特小吃。米酒白如玉液,清香袭人,香甜爽口,浓而不粘、稀而不流,食后生津暖胃、回味深长。早有“闻香下车吃米酒,滋醇香甜真可口,但凡过往孝感人,不尝米酒虚一游”之说。
 

c2.jpg
采访团品尝麻糖米酒


        走进孝感麻糖米酒博物馆,采访团饶有兴致的听着讲解员介绍孝感麻糖米酒的由来、发展历程和制作工艺。大家边看边问,边录边记。采访现场,省级传承人鲁建群现场烹煮糊汤米酒,一碗碗热气腾腾的米酒,一片片香甜的麻糖,大家争相品尝,赞不绝口。
 

c3.jpg
麻糖生产车间


        随后,大家参观了麻糖米酒的现代化生产车间。如今新设备的应用,机械化的生产、新科技技术的注入,孝感麻糖把传统工艺和现代设备结合起来,秉承传统制作的独特工艺,精选优质原料,对生产的6个关键控制点、24道工序进行了科学化管理,使得孝感麻糖传承了中华老字号传统,并具有浓郁的现代特色。


        雕花剪纸:指尖上的非遗技艺


        孝感雕花剪纸2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,2009年入选世界级非物质文化遗产名录。近年来,孝感政府提供了宽松的政策环境,把开发孝感雕花剪纸作为加强社会主义精神文明建设,继承和发扬民族传统文化的社会系统工程来抓。还深入、系统地开展调查、搜集和研究工作,进行抢救性发掘,建立孝感雕花剪纸陈列室和民间剪纸艺术人才档案库。并定期举办雕花剪纸艺术节和展览,举办短期培训班,传播剪纸艺术,大力培育艺术新人,使这一中华独特的传统艺术后继有人,永久传承。
 

c5.jpg
记者体验雕花剪纸


        来到孝感雕花剪纸研究所,采访团听取了工作人员对孝感雕花剪纸技艺的介绍。看着展厅里精美的剪纸作品,大家纷纷拍照,称赞连连。在二楼的工作室,七八位雕花剪纸传承人和爱好者伏案而作,立马吸引大家强势围观。现场好几位记者直接上手,体验了这门古来技艺。
 

c6.jpg
余德意老先生为孝感网剪字
 

c7.jpg
余德意老先生剪字作品


        在余德意老先生的台前,围拢了不少记者。原来余老先生的剪字技艺吸引了大家,老先生不用打样,字在心中,信手剪来。在场的记者争相求字。这不,孝感网记者也让老先生剪了三个字......



        云梦皮影戏:古老的戏剧轻骑


        云梦皮影戏形成于清中叶以前,在以云梦城关为中心的全县境内一直流传至今。云梦皮影两人一台戏,一人操纵演唱,一人击乐伴奏,说土语、唱乡音,群众称“打锣腔”或“二人台”。属于国家级非物质文化遗产。


c8.jpg
孝感卧龙岛非遗文化园负责人李飞介绍梦泽影戏馆


        在孝感卧龙岛非遗文化园,采访团参观了梦泽影戏馆,并观看了国家级非物质文化遗产代表性传承人、梦泽影戏馆馆长秦礼刚表演的皮影戏《武松打虎》。年近七旬的秦礼刚开办的“梦泽影戏馆”,每年演出364天,演出剧目五年轮回一次。凭着精湛的表演技艺,在全国获奖无数,更让其成为国内顶尖的皮影大师。近30年来,观看皮影的观众累计超过134万人次,曾接待来自美国、日本、德国、意大利、法国等10多个国家的国际友人。


c9.jpg
秦礼刚先生表演皮影戏《武松打虎》


        据悉,孝感现有国家级非遗项目6个,省级非遗项目31个,市级非遗项目50个。(本网记者 董旭辉)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 董旭辉 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406