孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
【网络媒体走转改】民俗表演闹出浓郁年味
2018-02-09 09:07:30    来源:孝感网

  本网讯 (记者 叶一鸣 魏旻宇)​2月8日上午,应城市城北办事处魏河村的群众文化活动广场上人头攒动,热闹非凡。这里正在表演精彩纷呈的传统民俗节目。

 

1_meitu_1.jpg

 

  随阵阵锣鼓,两头栩栩如生的狮子神气十足地出现在人们面前,边走边晃脑,一会打瞌睡,一会摇尾巴。围观的村民鼓劲叫好,拿出手机不停地跟拍,生怕错过精彩的瞬间。

 

2_meitu_2.jpg

 

  “这个村的舞狮表演已经传承了一百多年了,我自己从小就开始表演舞狮节目。”年过七旬的魏师傅说到。民间舞狮、踩高跷、龙灯是魏河村的传统节目,由民俗团的村民表演。魏师傅介绍,该村自从成立了民俗团,队伍不断扩大,从2016年的60余人增加到了如今的80余人,曾多次参加全市举办的文艺表演并获好评。

 

  应城市城北办事处农办主任李加男介绍说, 村里定期在群众文化广场上组织村民参加广场舞、舞狮、舞龙等各类娱乐活动,经常吸引本村及周边的村民前来观看。

 

3_meitu_3.jpg

 

  舞狮表演结束后,文化广场上立即汇集了20余人的中年男女,分成两队开始舞龙表演。大家的手臂急促地挥舞着,敏捷的穿梭着。两只龙随着龙珠的方向婉转回旋、左右盘翻、屈伸绵延。

 

4_meitu_4.jpg

 

  李加男告诉记者,魏河村比邻富水河,山清水秀,民风淳朴,土地肥沃,非常适宜种植油菜、小麦等甘蓝型油、菜两用作物,是全省高标准油菜示范基地。该村大力发展特色种植业和以果蔬为主的生态旅游产业。每到油菜开花季节,每年来自应城周边及武汉的游客预计可达到1万人。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 王奔 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406