孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
【网络媒体走转改】守护一方平安的川城铁骑
2018-02-10 09:21:38    来源:孝感网

  QQ图片20180210092312.jpg

“川城铁骑”护学生安全放学
 

QQ图片20180210092317.jpg

  “川城铁骑”正在城区大天桥来回巡逻
 

QQ图片20180210092320.jpg
 

  “川城铁骑”每天的日常基础训练
 

  最近在汉川,有一群身着绿色制服,头戴白色头盔,骑着执法摩托车的人穿梭在城区的大街小巷。学校门口、大天桥下、客运站旁…哪里有拥堵,哪里就有他们的身影。他们就是“川城铁骑”。
 

  2月9日上午9时许,全市网络媒体走基层的记者团在汉川西湖大道的大天桥下见到了这群辛勤的执法人员,他们骑着摩托车排着整齐的队伍在天桥底来回巡逻。天刚微微亮,他们已合理部署,安排妥当,指挥着繁忙的早间交通。

  在汉川市“多管合一,综合执法”领导小组的组织下,“川城铁骑”于2017年12月22日成立,全组共有80人,分为铁骑四个组和训练队、督察队。每天从早上7点半开始工作,到晚上十点半结束工作。铁骑四个组分别负责城区四个区域的执勤巡查 作,配合相关执法部门维护城区的道路交通秩序、市容环境和社会治安;训练队主要负责新队员基础训练和摩托车驾驶技能培训;督察队主要负责督导川城铁骑日常值勤、训练及人员管理工作。
 

  不畏辛苦假日忙

  “快过年了,街上新手、新车特别多,车流量也比较大。我们‘川城铁骑’每天对城区各路段进行值勤巡逻,对交通拥堵的路段进行疏导,对学校门口早晚上学放学时段进行护学。”铁骑一组带队领导王树林告诉记者,“川城铁骑”每天出动20辆摩托车和40名人员,以4个岗亭为依托,采取点、线、面相结合,车巡与步巡相结合的同时,在城区各街区采取错时值勤工作法。
 

  “即使周末也无法休息,全天15个小时分两个班次,确保一半人员值勤备勤。” 王树林介绍,他本人也兼职训练队的负责人,负责培训队员日常基础训练和摩托车驾驶技能培训。春节期间“川城铁骑”仍然坚持两班倒的工作安排。自“川城铁骑”成立一个多月以来,每一辆摩托车跑满了800公里,巡逻面积覆盖了整个城区。
 

  帮助群众暖民心

  2018年的冰雪恶劣天气是自08年以来最严重的一次,时间长、范围广、影响大。面对恶劣天气,“川城铁骑”全体队员尽职尽责,发挥出超常的战斗力。无论是在交通拥堵的疏导中,还是在冰雪路段群众的求助,都得到了充分的展现。
 

  据铁骑四组负责人胡飞介绍,由于下雪后路面结上了冰,在西城街有一处40度的斜坡,车辆经过坡道时非常容易打滑,容易造成道路拥堵和安全事故。1月25日晚,当胡飞接到指令后带领队员们迅速赶到现场疏导交通,帮助群众推车,保证了道路交通畅通有序,赢得了群众的感激和点赞。
 

   危难时刻显身手

  “下雨下雪天也执法,不骑摩托车,就披着雨衣走着巡逻,一天十五个小时,经常晴天一身灰,雨天一身泥,可以说危机之时就是我们的身手之时。”铁骑一组负责人熊亮自豪地说到。
 

  “我们的呼叫设备都安装有蓝牙系统,这个系统对接110指挥中心、交警大队、巡逻队以及“川城铁骑”的内部平台,可以共同管理,信息传递畅通便捷。”在值勤力量不足的情况下,通过呼叫设备,备勤的“川城铁骑”可以在3分钟赶到指定地点,做到有秩序、零失误。
 

  战冰雪斗严寒,保畅通暖民心。“川城铁骑”自出征以来,在不到一个半月的时间里,全体人员都能迅速转变角色,快速进入工作状态,克服困难,不畏艰辛,全身心全天候投入疏导交通、护校等各项工作中,用实际行动诠释了“坚韧、敬业、实干”的铁骑精神。 (图/文 记者 叶一鸣 魏旻宇)
 

              





[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 赵丽 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406