孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
武汉自主择业干部看望空降兵抗美援朝女英雄
2018-03-10 17:49:08    来源:孝感网

01.jpg
 

  本网讯(通讯员 黄予洲 田灵芝 彭国梅)抗美援朝的硝烟己散尽,和平解放西藏的马蹄声也己远去。半个世纪过去了,当年的战火玫瑰生活得还好吗?3月8日,武汉地区自主择业干部7名代表手捧鲜花和字匾,来到孝感干休所,亲切看望了他们心中的女神——空降兵抗美援朝及入藏女英雄。
 

02.jpg
 

上午10时许,王清珍老人微笑着出现在现场,自主择业干部田灵芝、付瑜、张蓉等赶紧迎上去,与老人拉家常。
 

  出生于铁路工人家庭的王清珍14岁加入解放军部队,她是师部卫生所的卫生员。上甘岭战役中,她日日夜夜在我军坑道里护理伤员。为了慰问鼓励战友们,王清珍就在战斗间隙唱歌给大家听。她有一副天生的好嗓子。她唱新学的革命歌曲,也唱家乡的民歌小调。后来,乔羽在为《上甘岭》写插曲歌词时,就是受到了这一幕的启发,产生了灵感,动情地写下了传世的“一条大河波浪宽”。去年11月25日,“上甘岭”战役胜利65周年纪念日,王清珍被孝感市委、市政府授予 “德孝楷模”荣誉称号。
 

03.jpg
 

陈光富、肖勤等6位老英雄都来了,座谈会在干休所会议室进行。
 

  面对战争与死亡,她们没有退后和害怕。面对当今没有战火的美好生活,女英雄们则是倍加珍惜。尽管年纪都在80岁以上,但她们心态端正,作息规律,每天定时收听新闻,按期过组织生活。92岁的陈光富老人每天要骑自行车煅练几圈,她说现在不要子女照顾,等120岁再说。16岁拉着牛尾马入藏的邓伟老人说,那时百废待兴,现在要啥有啥,党专门设干休所养着我们,我们有什么理由不满足呢!
 

04.jpg
 

  女英雄们的精神面貌震撼了每一位来访者。田灵芝表示,在妇女节拜会女英雄,陪女英雄过节,是件很有意义的事。作为我们受党教育多年的自主择业干部,有责任把红色基因一代代传下去。让社会大众尊重英雄,知红色文化、学红色事迹、做红色传人。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406