孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝感优势农产品之金果篇——
扶贫果 金疙瘩
2018-04-16 11:07:17    来源:孝感网

  本网讯 (记者李珂) 3月31日,孝感市委宣传部、市农办拟联合组织开展全市区域公用品牌及优势农特产品专题采访活动,组织中、省、市主流媒体,此次活动采取全媒体聚焦、走访式采访模式,旨在集中宣传报道我市公用品牌及优势农业产业建设发展情况,宣传展示我市乡村振兴决策部署进展和成效。当日,记者来到了孝南区三汊镇东桥村湖北天园生态金果种植基地,通过看种植基地、查扶贫情况、问生产状况等方式进行实地走访。
 

  走在种植基地的小路上,眼前农田平整,果树错落有致,远望果林,满树银白,让我们感受到了金果种植良好的生长环境,据说当时这片土地是一片荒地,光是土地治理就花了好几百万。


QQ截图20180416111738.jpg

 

  湖北天园生态发展有限公司总裁杨志军为我们介绍了金果的种植、产值、销售以及扶贫情况。
 

  据湖北天圆生态农庄总裁杨志军介绍,金果原产土耳其,有抗氧化防癌保健功效。一般单个果重在2斤以上,最大的有4.8斤。而且价格也不低,2斤多的50元一个,3斤以上的180元一个。公司统一供应原种金果苗、统一技术指导、统一回收金果,让种植户没有后顾之忧。金果,同属梨科类,是我国林果专家从欧、亚、非三洲交界处土耳其发现的一个短枝型品种。它具有树冠小,适合密植、结果早、产量高、果个大、品质好,耐贮藏等优点。一般栽种后第二年挂果,三年进入丰产期,五年进入盛果期,亩产达万斤左右。单果重量一般在2斤左右,最大可达2.5公斤左右。果糖含量高达18,果肉细腻,无渣、核小、浓香。金果成熟期在11月上旬,室内自然常温下可贮存6-8个月,且一个果多味,集梨子、苹果、香蕉、哈密瓜等四种水果味于一体。管理简单、适应性强,该树属矮化密植型,每亩可栽植75-110棵,树高1-2米,适合于各种土地。金果个头大,生长期长,富含多种人体必需的微量元素和维生素。它具有消食健胃、止咳化痰、滋阴润肺、生津止渴、解酒、养血生肌等功效。金果是一种有利于人体健康的非转基因食品,经常食用,能使肌肤变白,延缓衰老,盛称百果之宗。
 

  湖北天圆生态农庄于2013年落户三汊镇,规模化种植也给周边村民带来了实惠。种植繁忙时,园区共需要五六十名村民除草、施肥等日常管理,每天70-80元/天的收入让村民的钱包鼓了起来。2018年,该公司将配合区镇两级政府,利用公司经营的特色种植和乡村旅游项目,对该贫困村展开产业扶贫工作。因建始县特有的富硒土质和气候,该县桐梓沟村、旋龙村与湖北天圆公司合作,率先在试种金果500多亩。2017年金果挂果成功,一般在2斤左右,大的3-4斤,种出的金果品质,口感都非常好,广大种植户都看到了希望,一致认为,县政府领导帮他们引种的金果,是一个非常好的扶贫产业。


QQ截图20180416111839.jpg

 

  上有政府引导和扶贫,中有公司技术支撑,种植户只按要求种好即可,通过公司+基地+合作社+农户的合作模式,有力的解决了广大种植户技术和销售难的问题。截止2018年3月,湖北天圆生态发展有限公司已在我省建始县、巴东县、鹤峰县等共20个市县建立了金果种植基地,种植面积近万亩。其中,贫困村22个,贫困户500多家。金果种植3-5年后,种植户每亩将可增收2万元左右。
 

  记者了解到,天园公司不只局限于金果种植,还将金果进行深加工成金果米酒、金果膏、金果酒、金果醋、金果面膜等,提高产品附加值,避免金果上市以后造成挤压。
 

  据悉,三汊镇还将在丰富旅游观光项目上下功夫,计划举办“金花节”、“金果节”等乡村特色活动,吸引周边群众来赏金花、摘金果,让金果成为实实在在带动乡村经济发展、村民致富的“金疙瘩”。

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406