孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
刚正为尺度法纪
——记云梦县纪委监委案件审理室主任刘太平
2019-07-11 10:43:18    来源:孝感网

  他,有尺有度,无畏无惧。他,名叫刘太平,是湖北省孝感市云梦县纪委监委案件审理室主任,一位纪检监察干部。
 

  一本"活字典"

  在云梦县纪检监察系统,刘太平的办公室经常"门庭若市",向他请教的人络绎不绝。
 

  大家都说他手中捏着两把"金刚钻":一把是对违纪违法行为定性准;另一把是对受处分的党员干部情况"一口清"。十九年来,大家有问题都习惯于请教他这个"活字典"。
 

  每当乡镇纪委书记换届或新人进入,岗前培训便成了刘太平的"专利"。为了让他们尽快进入角色,刘太平不分内外,采取定点预约、主动上门、电话、QQ、微信、以案说法等方式,进行贴身辅导。
 

  去年,沙河乡多次接到举报某村干部贪污、挪用惠民资金等问题。此事涉及人多、线索交织多、时间跨度长,并不断产生新的违纪问题。乡纪委书记唐雄艳说,查办此案时,对如何取证和定性量纪特别不好把握,请教刘太平之后很快理清了头绪。
 

  为提升执纪审查规范化水平,刘太平创新工作特色,探索开展对重点案例进行"一案一评"活动,使全县纪检监察干部办案能力得到较大提升,案件办理质量大幅提高。
 

  躬耕纪检19年,刘太平主审案365件,协审案428件,获市级大要案优质奖5件,纠正19件定性不准确、处理不恰当的案件,并妥善办理5件长达20余年的申诉复议复查案。2017年10月,刘太平作为全省优秀纪检干部,被湖北省纪委予以嘉奖。
 

  一身"硬骨头"

  2015年3月,群众举报某单位主要负责人章青(化名)存在严重的经济违纪问题,刘太平主办此案。
 

  章青就住在刘太平家后面一栋楼,而且,还是刘太平妹夫的顶头上司。
 

  刘太平清楚章青人脉广、圈子大,深知查办此案的难度。但作为纪检干部,必须公道、正派、敢于担当。
 

  在调查取证阶段,查询的账本、条据等书证,险些被烧毁灭迹。调查证人时,经常有小车尾随,找人串供堵口,甚至出现家属撒泼放赖,干扰正常办案等情况。这些,并没有让刘太平动摇。
 

  在云梦县纪委监委领导的支持下,刘太平协助调查组人员,在最短时间内,迅速查实章青涉嫌贪污、挪用公款等严重违纪违法问题。期间,刘太平和专案组的同事们夜以继日50多天,终于锁定章清违纪违法事实,为国家挽回损失130余万元,给予章青"双开"处分,并移送司法机关依法处理。
 

  2005年3月,云梦县委决定成立清理领导干部多购多占公有住房领导小组办公室。刘太平受命带领一个清房小组,多次顶着亲朋说情和有些人抖狠的压力开展工作。
 

  在此次清房行动中,刘太平与其他小组共核查出多处占房者119户。涉及正局级干部17人,副局级干部24人,核查出656套违规购房,全部按政策处理到位。
 

  一副"热心肠"

  身为审理室主任,很多重要的案件,都需要刘太平提前介入。
 

  在被调查人眼里,他多数时候呈现的是一副"冷面孔"。然而,当被处分人需要解开思想"疙瘩"、解决实际问题时,他却用满腹"热心肠"去帮助他们。
 

  2016年,某局二级单位一位副职、业务能手,因严重违纪被撤职,并予以留党察看一年的处分后,心理落差特别大。
 

  刘太平将其列为重点跟踪帮扶对象,除了指定该单位分管领导帮教外,他自己还通过一案一回访、一对一帮教、一人一策、一人一表管理等措施,达到"惩前毖后、治病救人"的目的。
 

  2016年,该县外贸系统两位60多岁的退休人员因在职期间受贿被开除党籍。根据相关政策规定,可按比例降低其退休工资。但他们单位改制后,退休人员的工资纳入了机关事业单位养老保险。当时,除了单位匹配一部分,他们个人也交纳了一部分。为此,他们对降低退休费不服。
 

  经过换位思考,刘太平觉得有必要在政策允许范围内,为受处分人着想。因当时对受处分的人参加了养老保险,如何执行退休费,相关政策还有盲区。他三番五次去市里、省里帮忙寻求政策依据。
 

  有人对此不理解,认为此事已超出了他的职责权限,刘太平说,作为纪检部门,我们既要处分人,又要站在受处分人的角度着想,让他们心服口服,监督处分干部并非目的,主要是促使其知敬畏、存戒惧、守底线,营造干事创业的氛围。(通讯员王云清 吴菊松)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406