孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
重振旗鼓风帆扬 真抓实干乡村兴
——汉川市回龙镇汤湾村成长小记
2019-07-16 16:57:42    来源:孝感网

       本网讯(通讯员 郑壮)上个世纪90年代,改革开放的春风吹到中原腹地,汉川市回龙镇汤湾村抢抓发展机遇,林场、木业加工厂、酒厂、冰棒厂、油脂厂、砖瓦厂、油毡厂、造纸厂等村办企业如雨后春笋般涌现,一派欣欣向荣,该村迅速成为方圆百里广为称道的“红旗村”。跨入新世纪后,因未能准确把握市场经济变化规律,汤湾村动作迟缓,错失转型时机,开始逐渐走向没落,曾经引以为傲的村办企业转瞬成为沉重的负担。
 

  2014年,消沉十多年的汤湾村被评定为全国建档立卡贫困村,这一现实如同一记响亮的耳光,打醒了依旧陶醉在往日辉煌中的汤湾村。新一届村“两委”干部痛定思痛,坚决破除“等靠要”、“破罐破摔”等不良思想,变压力为动力,变被动为主动,力求彻底改变现有局面,重振汤湾辉煌。
 

  端本清源,扫除发展障碍。因为历史原因,汤湾村负债300多万,村土地、水面等集体资源和资产被村霸和部分债主长期非法占有,这一直是困扰汤湾发展的“心头病”。换届以来,新一届村“两委”干部狠下决心,决定向积存多年的顽瘴痼疾开刀,誓要啃碎这块“硬骨头”。结合全市扫黑除恶工作的不断推进,汤湾村积极争取了多部门的共同支持,在村内形成了打击村霸、豪强等宗族势力的高压态势,经大量耐心细致的宣传、走访和劝诫工作,村里依法依规收回了集体水面93亩,耕地121亩,厂房建筑2000平,被强占的村集体资产得以全部收回,村级债务也得到了有效化解。
 

  因地制宜,推进特色产业发展。新一届村“两委”立足汤湾村水田多旱田少的实际情况,鼓励和引导村民发展虾稻共养特色产业。在镇党委、政府同意后,经多次研究论证、考察洽谈,汤湾村收储调剂了村内160户农户的闲置土地近600亩,以1元/平的价格流转给本地虾稻共养企业并参与经营,不仅提高了农户闲置土地流转收入,还有效促进了特色产业的发展,在农忙时节,企业可提供50多个用工岗位返聘农户入企务工,其每月增收又可达三千多元。为加强新型经营主体培育工作,培养农村致富带头人,指导村民杨小国成立蔬菜专业合作社,开办家庭农场,以高附加值的蔬菜产品替代传统农作物,极大提升了土地利用效率和生产效率,通过动员贫困户金融贷款入股和入社务工,累计带动贫困户10户20余人。
 

  多措并举,建强村集体经济。为充分盘活政策扶持资金和村集体资产,最大限度发挥资产效益,村“两委”干部召集党员和群众代表开会,一致通过以土地流转、厂房出租、入股经营等多种方式发展村集体经济。将集体水面90亩和扶贫奖补资金30万元入股虾稻特色产业,每年可获经营收益和股金分利达6万多元。将村内闲置土地、废旧厂房等集体资产资源与农户、企业等经营主体签订承包和租赁合同,每年可增收8.5万余元。投资40万元建成60KW光伏发电站,年发电量2.9万度,年收益可达5.5万元...随着一系列有效举措的顺利实施,汤湾村集体经济收入已经突破20万元,彻底扭转了集体收入无来源,发展后劲不足的被动局面。
 

  新一届汤湾村“两委”干部,充分利用国家政策支持和自身资源优势,脚踏实地,埋头苦干,村内基础设施不断完善,各项指标均已超过贫困村出列标准,不仅还清了百万欠款,村集体经济还活力十足,展现出强劲的发展势头,沉寂十多年的汤湾村正渐渐地焕发出新的光芒。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406