孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
迈出“齐步走”的坚实步伐
——云梦县“不忘初心、牢记使命”主题教育活动走笔
2019-11-06 11:04:12    来源:孝感日报

       记者闵丽萍 特约记者程爱华 肖元玲

 
       开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,如何做到上下一盘棋,协调推进?怎样坚持环环相扣,一着不松?如何让思想“再充电”,精神“再补钙”,工作“再加油”?
 
       云梦县对标要求,认真思考,周密部署,探索出了一条行之有效的工作路径:坚持以思想引领,端正姿态;创新活动载体,激发热情;“一周三单”,有效指挥;建立工作联系点,定型定位,以多措并举的工作方法为指引,一级抓一级,层层抓落实,迈出主题教育全县上下“齐步走”的坚实步伐。
 
       创新活动载体,把稳思想之舵
 
       守初心,担使命,学习先行。主题教育不仅县级领导要学,乡局级党员干部要学,作为基层工作的主力军,基层党员更不能掉队。那么,基层党员如何学、怎么做?云梦给出了答案:以开展系列活动为载体,层级下移,将主题教育的触角延伸到基层党员中去,引导广大党员干部立足岗位、履职尽责,坚守初心、践行初心,一心一意服务群众。
 
       “作为一名乡镇基层工作者,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让我充分认识到主题教育活动的深刻内涵,不忘初心,方得始终。我决定把学习成果落脚到奋斗实干中,立足本职,以身作责。深入到群众中去,了解群众疾苦,关心群众生活,并作好基层宣传工作,让群众感党恩,拥护党的领导,共同维护社会的稳定和谐。”10月22日下午,云梦县“不忘初心,牢记使命”巡回宣讲在城关镇会议室举行,学习会后,党员张艳霞满怀激情地说道。
 
       10月18日,云梦“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回宣讲活动正式启动,由22名来自不同岗位的宣讲骨干组成的宣讲团,在10月中下旬和11月上中旬期间,将陆续走进各乡镇、开发区和“两新”组织中。一节节生动鲜活的宣讲课,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,促进学习内容入脑入心。
 
       与此同时,该县还通过开展党支部书记集中培训、主题教育知识竞赛、主题教育读书班活动等多种学习形式,聚焦主题主线,把学习切实覆盖到镇所有党组织,延伸到课堂,切实把学习作为开展好主题教育的“第一粒扣子”。
 
       建立联系网点,筑牢全局之基
       
       各地各单位党委(党组)在开展主题教育工作中,主体责任是否履行到位?是否在坚持问题导向上下足功夫?如何督促指导?云梦是这样做的:建立工作联系点,注重分兵作战,加强领导压责任,布局全县“一盘棋”。
 
       10月22日,云梦县委书记郭国文来到县经济开发区,走进民营企业湖北中一科技有限公司,参观了党员活动室,听取了党支部开展主题教育的工作汇报;到车间查看了党员示范区和示范岗,与公司党员作深入交流,并对企业的生产经营情况、所需所盼进行了详细的了解。
 
       “要把联系点办成示范点,党支部还要切实提高政治站位,深化思想认识,抓实学习教育,认真检视整改,务求实际效果;要进一步发挥党员作用,扩大党的影响,以党建带工建,凝聚职工群众,促进企业发展。”郭书记对企业党的基层组织如何开展好主题教育工作提出了具体要求。
 
       根据云梦县主题教育总体安排,24名县领导共建立了64个主题教育工作联系点,每一位领导干部分别联系一个乡镇(开发区)、村、县直部门(党支部)和“两新”党组织,深入一线、深入基层、深入群众,听实话、察实情、获真知。除此之外,突出上下联动,建立全县上下“一盘棋”工作机制。主题教育联系点还延伸到乡科级班子成员,每个人建立主题教育联系点,联系点覆盖面得以迅速扩展,己发展到目前的400多个,占全县支部总数的一半以上。
 
       同时,云梦县要求在主题教育开展期间,每个领导干部和乡科级班子成员到联系点实地调研不少于三次,通过谈心谈话、走访群众、调阅资料、过程指导等方式,真正把基层情况摸清楚,把问题症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,督促指导联系点高标准推进主题教育,把联系点办成示范点,以点带面,以上率下,整体联动,带动全县基层党组织主题教育扎实有序开展。
 
       “一周三单”督导,夯实责任之效
 
       10月29日上午,75岁的唐有保老人,悠闲地在自家小区里散步。看着翠绿鲜艳的树木花草,干净整洁的小区,唐有保高兴地说:“ 房子拆迁后我们家一直租住在梦园小区,这个新建的小区建好后一直没有通水通电,真是日盼夜想,现在好了,政府帮我家把水电都安装好了,9月底,我们家终于住进了新房。“
 
       唐有保的新家在江家冲棚改项目小区,属拆迁还建房。去年下半年,和唐有保一样的30多名安置户向相关部门反映,他们的还建房水电气等配套设施不完善。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,云梦县城市建设投资公司真心为民办实事、解难事,将着力解决江家冲棚改项目小区通水通电问题作为本单位的重点工作任务清单。
 
       今年6月份,该项目正式动工,经过4个多月的时间,集中解决了项目区内管线填埋道路开挖修复、树木花草补种、通水、通电、物业管理等问题,目前所有安置户己顺利入住。
 
       每周一上午,县“四大家”领导干部,乡镇、县直单位党委(党组)和巡回指导组,都会分别收到来自主题教育办公室下发的或是工作提示单,或是任务清单,或是指导督导清单。这是云梦县建立的“一周三单”工作机制,三张清单张张明重点,绘好“一张图”,照单推进,对整改落实再加力、再加码。
 
       践初心、担使命、履职责,云梦县把主题教育作为推动全面工作的重要契机和强大动力。一条心,一盘棋,一张图,高质量助力主题教育走实走深。

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406