孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
贫困户周国英的泪与笑
2019-11-06 11:09:15    来源:孝感日报

        记者闵丽萍 特约记者肖元玲 通讯员张松 

 
        “艳儿,你们来了,久等了吧?”
 
        “周大妈,您这一大早的去哪里了?”
 
        “我去银行了一趟,看看儿子住院报销的医疗费和这个月的补贴到账了没有。”
 
        “我把门打开,拿凳子,你们快坐下说话。”
 
        10月31日上午,云梦县烟草专卖局驻云梦县倒店乡方岗村的3名扶贫干部和包保干部王小艳,与云梦县全媒体工作站记者一同来到扶贫户周国英的家中。
 
        进门刚坐下,周国英忙从包里拿出银行存折,让王小艳帮她仔细看看,10月份到了几笔钱。
 
        “10月16日,有一笔2075元;10月17日,有两笔残疾人补贴,共150元,目前,就这3笔。周大妈,这笔2075元应该就是您儿子报销的医疗费。”
 
        “是啊,这医疗费报的还真快!那不对呀,怎么还差两笔呢,我和儿子的低保费咋没有呢?”
 
        “周大妈,低保的钱这两天肯定能到账的,您别担心。”扶贫干部黄连平忙回应道。
 
        “不担心,不担心,能有今天这样的好日子,是我想都不敢想的啊,多亏国家的好政策,多亏有你们啊!”周国英发出感激而爽朗的笑声。
 
        泪:母子相依为命生活艰难
  
        云梦县倒店乡方岗村,66岁的周国英和她的智障儿子住在老平房子里,周国英的老伴走得早,唯一的儿子今年33 岁,因智力低下生活不能自理。2015年,被列为精准扶贫对象。
 
        2018年,云梦县烟草专卖局的王小艳第一次走访周国英家时,周国英衣着破旧,以前一家三口靠老伴打打零工维持生活,说起老伴死去,剩下她和残疾儿子,她不停地抹着眼泪,满是悲苦地说:“熬过今天愁明天,日子太难了,活哪一日是哪一日,到时候沟死沟埋,路死路埋……”
 
        王小艳安慰她,您放心,我们来了,就是为了帮您的。
 
        王小艳回到单位,把自己的扶贫户情况向扶贫工作队汇报,“她家没劳力,种地不能脱贫,大家帮她家想想脱贫办法。”
 
        群力群策办法多,首先要把政策扶贫落实好。驻村扶贫干部火速帮忙解困,打报告、写申请、跑部门,顺利地给她儿子办了低保、落实了残疾人补贴政策,给她本人办了低保。
 
        扶贫队的到来为周国英家重新扬起了生活的风帆。
 
         笑:养鸡今年能收入10000元
  
        驻村工作队了解到周国英勤劳,肯吃苦,苦于没资金。去年3月,驻村扶贫队争取到云梦县烟草专卖局班子成员同意,组织局里干部职工捐款,买了两头优质猪崽和70多只小鸡仔送到了周国英家中。
 
        周国英精心饲养,到年底猪仔长成了膘肥体壮的肥猪,因为猪是土法喂养的,质量好,被周围的村民花高价买走。手里攥着卖猪赚来的几千块钱,周国英的脸上第一次展露了笑容。
 
        周国英在家门口绕着树和篱笆桩,用围网拦出一个空间,在家门前空地放养小鸡。吃苞谷青菜长大的土鸡照片被王小艳往朋友圈一发,她的朋友们纷纷开车前往,把土鸡蛋和土鸡抢购一空。“周大妈,今年鸡的行情好,您又搞对了!”王小艳和她打趣。周国英数着钱,乐得合不拢嘴。
 
        “逢俏不赶,逢滞不丢,去年猪价高,今年喂猪的人肯定多,我不喂猪了,今年能不能再帮我买点小鸡?”周国英试探地跟王小艳说。
 
        王小艳说没问题,“那你敢不敢养多?养起来了我们帮你销!”
 
        “只要你们能帮我销,我就敢养!”周国英信心百倍地说。
 
        2018年年底,烟草专卖局送了300元过年慰问金,周国英喂鸡尝到了甜头,她舍不得花掉,心里盘算着:“钱要生钱”。
 
        她把慰问金也用于购买小鸡仔。今年春季,她还把家门口的撂荒地开垦出来,左边种了稻谷,右边种了青菜。春种一粒粟,秋收万颗子。菜和稻,人吃,鸡也吃。
 
        2018年她通过养猪养鸡开荒种地,用自己的双手实现脱贫。
 
        “今年养了238只鸡,按政府奖补政策,一只补贴10元钱,就有2380元,年底这些鸡按50元一只卖掉,能收入10000多元;家里12亩田流转后,扶贫工作队给争取了优质稻补贴,一年有600元。这些大致算下来,今年收入接近两万元呢。”在周国英家里,扶贫干部和她算了一笔这样的收入账。
 
        “扶贫队的干部就像是我的亲人,对我实在是太好了,每个月都给我送米送油,像端午中秋,逢年过节的,还给我送粽子月饼。我要感谢党,感谢政府,感谢这些好干部,让我老婆子越活越精神,生活也有了盼头。幸福真的是奋斗出来的!”面对前来看望她的扶贫队员,周国英再次发出了爽朗而温暖的笑声。

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406