孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
云梦七屋村:贫困村蝶变美丽乡村
2020-11-16 16:13:11    来源:孝感网

  记者李俊平 黄一亭 通讯员程莹 景延康
 

  宽敞靓丽的综合文化广场,设施完善的农村书屋,干净整洁的通湾通户公路......提起村里的变化,湖北省孝感市云梦县吴铺镇七屋村村民都说:“这几年七屋村变化很大,多亏了扶贫工作队的帮忙!”
 

  七屋村位于吴铺镇东部,辖6个村民小组,5个自然湾,共有325户1359人,其中建档立卡贫困户35户84人。贫困人口占全村总人口的10.8%,被列为云梦县41个重点贫困村之一。
 

  2018年3月,云梦县文旅局选派驻村工作队进驻七屋村,他们逐户走访、摸底调查,通过“屋场院子会”,共同商定贫困户脱贫计划和帮扶举措。
 

1.jpg
 

召开屋场院子会
 

  “扶贫工作,就是要把贫困户的冷暖放在心上,尽心尽力地帮助他们。”驻七屋村扶贫第一书记龚必波说道。
 

  七屋湾2组贫困户王中敏,55岁,身有残疾,妻子患有智力障碍,儿子正在读中学,因为没有经济来源,家里十分困难。在进村入户中,工作队了解到王中敏家的情况,第一时间帮他申请办理了残疾证和低保,每月有765元低保金。同时,还帮助他儿子落实教育扶贫补助1250元,让他们一家的基本生活有了保障。
 

2.jpg
 

龚必波看望七屋村因病致贫贫困户王飞
 

  七屋湾2组贫困户李翠林,2013年丈夫因病去世后,一个人抚养儿子,还要照顾71岁的婆婆。婆婆安保珍患有丙肝、糖尿病等疾病,常年吃药,21岁儿子王承洋又考上了大学,本来靠着打零工和种地支撑着整个家的李翠林,一下子被生活的重担压得喘不过气。工作队得知情况后,第一时间为他儿子申请享受每年3000元的助学补助金,同时,还给李翠林介绍了一份在工地做饭的工作,每年有3万多元的收入,帮助他们走出困境。
 

  以诚心换真心,扶贫帮困暖民心,扶贫工作队的帮扶逐步得到村民的认可,群众一有困难,都会主动找工作队反映。“龚书记是颗福星,工作点子新,要想脱贫困,他会与民亲......”这是七屋村的村民对龚必波的称赞。
 

3.jpg
 

建设美丽乡村
 

  七屋村,经济来源单一,村民种田主要是“靠天吃饭”,外出务工主要是从事建筑抹灰行业。村里没有产业支撑,村集体收入为零,出路在哪里?
 

  工作队多次深入各村组,组织召开村民大会和贫困户座谈会20场次,专项研究制定村集体发展规划,开发荒山荒地,着力发展养虾、果树等产业,壮大村集体经济。
 

  2018年,通过村级自筹、项目注资等方式,组织养殖户成立云梦县七屋村泽农水产养殖专业合作社,探索虾子、黄鳝养殖产业,带动贫困户10户,每年可为村集体经济增收4.5万元。
 

  同时,七屋村积极宣传产业奖补政策,提供产业发展资金,鼓励在家贫困户结合自身实际发展“庭院经济”,实现增收。目前,共有18户脱贫户发展养鸡、鱼、虾、牛等产业,落实产业奖补资金近5万元。
 

  在村“两委”和驻村扶贫工作队带领下,2018年底,七屋村顺利实现了户脱贫、村出列。2019年,七屋村集体经济年收入达到5万元以上。2020年,据估计七屋村集体收入可达到12万元以上。
 

4.jpg
 

七屋村示范性农家书屋
 

  “只有把基础设施都建好,才能切实提高村民的生活品质,增强村民的获得感和幸福感。”龚必波是这么说的,也是这样干的。
 

  自开展定点帮扶以来,驻村工作队积极向云梦县文旅局争取10余万元经费,支持七屋村开展基础设施建设,提档升级村民居住环境。此外,2018年,在扶贫资金支持下七屋村投入23万元,建设面积1600平方米的综合文化广场;2019年以来,先后投入7万元建设藏书3000余本的示范性农家书屋;今年9月,投资400万元动工建设七屋村七屋湾美丽乡村第一站,整治美化七屋湾村庄环境,预计项目将在2021年3月完工。
 

5.jpg
 

整治村庄容貌
 

  与此同时,全村累计完成开挖塘堰8口,硬化通湾通户公路2000米,购置安装太阳能路灯83盏,铺设安全饮水管网,建设光伏发电站......加强村级基础设施建设,一点一点改变七屋村的“面子”和“里子”。
 

  工作队还协助村“两委”制定了村规民约,组织开展“五好家庭”“十星级文明户”“我脱贫我光荣示范户”等评选活动,村民的精神风貌焕然一新。
 

  深秋时节,走进七屋村,干净整洁的村庄道路与文化墙交相辉映,走到哪里都能看到村民脸上洋溢着的幸福笑容。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406