孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
讲孝德 践孝行 重孝善
我市孝老爱亲成风尚
2017-10-26 09:16:04    来源:孝感日报

       本网讯(记者李琦)一本《百岁老人》摄影集、一床棉被、一套生活用品……自26日起,孝感日报传媒集团将对106位百岁老人进行走访慰问。这次走访慰问既是对他们的回访,更是对孝道家风的弘扬和传承。


       孝感是全国唯一以“孝”命名的地级市,以董永、孟宗、黄香为代表的历代孝子风范凝聚成丰厚的孝文化资源,滋养着孝感儿女。此前不久,由本报摄影记者晏美华历时8年,深入7个县市区百余个乡镇,实地拍摄的《百岁老人——孝感百岁寿星百人影像》一书正式出版,上述106位百岁老人的幸福晚年生活皆被收录其中。老人们人生际遇皆不同,却有着同样孝顺的儿女与和睦的家庭。


       讲孝德,深入挖掘孝文化蕴含的思想观念、人文精神。近年来,孝感大力弘扬孝文化,加快建设中华孝文化名城,提炼出“至孝至诚,图强图新”的城市精神。中华孝文化研究中心、湖北省孝文化研究会两大学术团队相继成立,一批学术成果逐步显现;以“弘扬中华孝文化,践行核心价值观”为主题,连续举办14届孝文化旅游节;开全国之先河,评选“十大孝子”,迄今已开展了9届“十大孝子”和5届“十大孝亲敬老小天使”评选。


       践孝行,在全社会营造尊老、敬老、爱老的社会环境。将孝德文化融入校园文化建设,开展了5届以“孝德、孝行”为主题的孝行月暑期实践活动,开展“日行一孝、知恩图报”主题实践活动和“七个一”孝德实践活动;在城乡社区群众中开展孝亲活动,举行“孝行天下”百姓宣讲团巡回报告会、孝亲大讲堂,把每年的10月确定为孝文化活动月,评选最美家庭。发放高龄补贴、老年人持敬老卡免费乘坐公交车、城区65岁以上老年人免费体检、为43万名老人购买意外伤害综合保险、对重度失能老人实施救助等一批惠老政策的全面落实,累计发放“敬老红包”过亿元。


       重孝善,孝文化呈现时代风采。不断升华孝德内涵,从对自家长辈的孝敬,拓展为面向全社会尊老爱幼、孝老爱亲、感恩回报。从十一年如一日照顾邻居五保老人的肖文秀,到帮扶残疾老人、热心公益的鲁锋,一批先进典型如群星闪耀;湖北职院义工社、武汉城市圈志愿者联盟等一批志愿服务组织如雨后春笋般涌现;孝感供电公司成立孝心志愿服务队,争当孤寡老人的“义务”儿女;孝感市国税局成立“刘磊式服务”团队,将纳税人的点滴需求时刻“置顶”;力泰电子配件公司为方便与残疾员工交流,全公司推广手语……一个个小善微孝,正汇聚成大爱江河,成为孝感市精神文明建设中的一道靓丽风景线。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406