孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
深圳:敢于吃螃蟹,大胆往前走
2017-09-20 11:33:05    来源:央广网

  开篇语

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。回顾这五年,习近平总书记几乎走遍了祖国的山山水水,每到一处调研,总有他牵挂的人,放不下的事。党的十九大召开在即,中央人民广播电台派出7路记者,重走总书记的考察路。用微观视角近观基层中国,记录五年后的全新变化。从今天开始,中央人民广播电台推出系列报道《砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托》。
 

  央广网北京9月20日消息(央广记者管昕 王晓蕾 郑柱子)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2012年12月7日到8日,党的十八大刚刚闭幕不久,中共中央总书记习近平就来到改革开放的前沿阵地深圳特区,这是习近平当选总书记后的调研第一站,他鼓励当地干部开拓创新,勇于探索,将改革开放继续推向前进。近五年过去了,总书记关心的问题是不是得到落实?始终站在改革开放最前沿的深圳,进行了怎样的探索与实践?请听采制的录音报道《敢于吃螃蟹,大胆往前走》。2017-9-20新闻和报纸摘要全文>>>

  习近平:现在中央决定做前海深港现代服务业合作区,作用就是进一步促进粤港、深港的合作。建这个地方让我们看到了深圳初创的景象,一张白纸,从零开始,但是可以画最美最好的图画。怎么画好?就是把握住中央予以的定位。
 

  作为 “特区中的特区”,前海深港现代服务业合作区,是习近平总书记视察深圳的第一站。时任深圳前海管理局局长的郑宏杰,当年给总书记的汇报,是从他的一头白发开始的。
 

  郑宏杰:总书记一下车,我们当时的省委书记汪洋书记就说,别看他头发白,年龄不大。总书记下车就说了句笑话,你这是冒充老同志啊!一下子就把紧张的(心情)缓下来了。
 

  郑宏杰向总书记汇报了前海未来的规划和产业布局。当时,总书记的眼前还是一片滩涂,正在进行围海造田的基础工作。
 

  记者:现在再来看总书记的这个视角有什么变化?
 

  郑宏杰:完全不一样,现在高楼已经林立,花园都起来了。
 

  已经调任其他岗位的郑宏杰,是前海发展的早期开荒者。五年前,他向总书记承诺,前海会一年一个样。
 

  郑宏杰回忆:总书记当时也说,现阶段不要着急,要搞高端。意思是不要搞成瓜菜地,一下子都堆满了,但是不值钱。精雕细琢、精耕细作,这句话就一直引导着我们以后的工作。
 

  轻车简从,双脚沾满泥土,总书记平易近人的人格魅力,深深感动着郑宏杰和前海的基层干部。总书记走后,他们兴奋地连夜召开班子会,重新审视他们的规划和手头的工作。
 

  “依托香港,服务内地,面向世界”,按照总书记在前海提出的要求,座座摩天大楼拔地而起。
 

  深圳市委常委、前海蛇口自贸区管委会主任田夫:现在已经交付使用的有78栋。特别是在这个轨道建设、公共设施建设方面,先规划后建设,先地下后地上,先基础后开发,先环境后发展。
 

  习近平:敢于吃螃蟹,落实比特区还要特的先行先试的政策,都授权给你们了,就大胆往前走!
 

  总书记的鼓励言犹在耳。围绕投资贸易便利化、金融创新等方面,前海五年来的一些制度创新已在全国推广。而在民生方面,绿化深圳的城市发展理念,也让普通群众有了更多的获得感。截止2016年底,深圳公园总数已达921个,公园数量和面积,都是全国第一。
 

  五年前,总书记在深圳莲花山公园瞻仰了邓小平铜像,并在公园里种下一棵高山榕,如今已长成粗壮的大树。几位市民围坐在树下。
 

  百姓:总书记,我们深圳人民非常幸福,越来越幸福。
 

  百姓:还是想习总书记能再一次来到深圳,过去这几年,看一看变化。
 

  习近平:党中央做出的改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路,富国之路,富民之路,要坚定不移的走下去,而且要有新开拓,上新水平。
 

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406