孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
甘当础石
——记朱湖农场党政办主任万清平
2017-07-04 15:45:08    来源:孝感日报

  ●初“出手”就出彩,万清平没有沾沾自喜,而是更加勤奋的投入工作。他说,做工作,只要“钻”进去了,就会越做越有味。
 

  ●不间断跟进糯稻宣传,有人跟万清平开玩笑:朱湖糯稻,就是你万清平“吹”出来的。万清平笑笑,说:“我哪里有那个本事!我只是觉得,自己是一个朱湖人。”
 

  ●愿做一块“垫脚石”,立得稳,扛得起。场党工委书记张德儒说:“万清平工作的可贵,就是有牢固的主人公意识。处处从工作着想,任劳任怨,办事扎实。”
 

  今年5月8日,孝南区委区政府在朱湖农场召开现场办公会,组建了朱湖国家湿地公园迎检领导小组,确定湿地公园迎检为区级投资项目。
 

  朱湖国家湿地公园经过4年多的试点,2018年3月,将接受国家林业局验收。
 

  作为湿地公园建设的参与者、朱湖农场党政办主任万清平倍感自豪。期间他为此付出许多。
 

  一座磉墩顶一根柱,一颗铆钉尽一份力。在朱湖农场场部机关工作27年来,从办事员到中层干部,万清平任劳任怨,更以其作为,展现了一名基层党员干部的责任与担当。
 

  爱岗敬业初心不改
 

  万清平出生于朱湖农场三合生产队,父亲曾多年担任生产队党支部书记。童年,万清平因意外右腿落下残疾。1982年7月,万清平初中毕业,想到家中有兄弟和妹妹,他没有继续上学。
 

  “百行手艺好存身”。万清平学过裁缝,学过“白案”,还学过理发。可是,他的追求,还是读书和写作。
 

  勤恳打拼中,他成为当时孝感县广播站的模范通讯员。1983年春季的一天,他所写的报道第一次被《孝感报》刊用,激发了他写作的激情与梦想。
 

  1985年秋,万清平招工进了朱湖农场服装厂,从事财会工作。后来,服装厂倒闭,万清平转至农场家具厂。工作之余,他依然坚持新闻采写。场党委发现了万清平的写作才情,1991年春,将他正式调到农场宣传科,专业从事新闻宣传工作。
 

  这一年,孝感遭遇特大洪灾。他深入现场,其中采写了一组8篇思想工作小故事在《孝感报》连载。当年,万清平被孝感地委宣传部表彰为抗洪救灾新闻宣传先进个人,这组报道,获评全省农垦系统新闻奖一等奖。
 

  初“出手”就出彩,万清平没有沾沾自喜,而是更加勤奋的投入工作。他说,做工作,只要“钻”进去了,就会越做越有味。
 

  1994年,他撰写的农垦企业深化改革的调查报告,被农民日报社等单位组织的课题组采用。当年12月,他应邀到北京,在人民大会堂参加了课题组活动。

  爱场如家衷情不移
 

  加强新闻宣传,提高了农场美誉度。在朱湖,万清平逐渐成为有名的“笔杆子”。
 

  1992年,朱湖农场场办企业生产罐装式孝感米酒。抓住企业开发新产品的契机,万清平对朱湖产孝感米酒进行了持续的宣传,扩大了米酒的市场影响力。       朱湖农场跟进糯稻良种良法的宣传,抓住糯稻生产与米酒生产的结合点,朱湖糯稻,渐成特色。1998年,朱湖糯稻种植面积7000多亩。同年11月,朱湖农场“珠莹糯米”获国家绿色食品商标。2009年9月,朱湖糯米成为国家地理标志保护产品。2012年起,朱湖糯稻的种植面积,保持在2.6万亩以上。
 

  不间断跟进糯稻宣传,有人跟万清平开玩笑:朱湖糯稻,就是你万清平“吹”出来的。万清平笑笑,说:“我哪里有那个本事!我只是觉得,自己是一个朱湖人。”
 

  2003年3月,万清平从宣传科科长改任农场党政办副主任。工作岗位变了,他从事写作的热情没变。他多次就沦河水源地上报信息和报告,促成了朱湖饮用水水源由沦河取水改为从孝感八一水厂集中供水,保障了农场饮水安全。
 

  2012年3月,万清平任朱湖农场党政办主任。当年,朱湖国家湿地公园动工兴建,万清平为湿地公园的建设“跑腿”、当参谋出主意。至今4年多来,他围绕湿地公园建设采写新闻报道310多篇,撰写调研报告11篇,情况汇报30多篇,参与提案议案的调查撰写12件,制作宣传册、招商推荐书17次,PPT汇报24件。
 

  责任在肩勤敏不怠
 

  万清平进机关时,是“以工代干”身份;2005年乡镇综合配套改革时,列入参照公务员岗位。20多年来,他有多次改变身份的机会,但对于这些,他很淡然。
 

  万清平说,朱湖农场两万多人,我万清平何德何能,却担着今天这个角色。身为党员干部就一条,把工作做得更好。
 

  2015年,万清平随精准扶贫工作队进驻四汊生产队。他跟场民政办主任一起,逐家逐户走访,又跟生产队干部们逐户分析致贫原因,研究帮扶对策。他起草制定了一户一策、一人一策扶贫方案,并制成一目了然的表格。这一做法,得到了上级充分肯定,并且在全场推广。
 

  四汊生产队杨童,是万清平结对帮扶的一个小朋友。父亲去世后,母亲外出打工,杨童被寄养在外婆家。农场对杨童家的房屋进行全面整修,又提高杨童的低保标准。万清平还多次跟杨童上学的农场塘口小学联系,由学区和学校一起,实施了免除生活费等教育扶助。
 

  去年夏季,孝感遭受历史罕见的大洪水,东沦河、北府河的朱湖农场,防汛形势严峻、任务繁重。根据场党工委分工,万清平负责后勤保障和宣传工作,蚊香、杀虫剂、应急灯、方便面、饮用水,及时供应,食堂做好的饭菜,安全运抵防汛前线。
 

  愿做一块“垫脚石”,立得稳,扛得起。场党工委书记张德儒说:“万清平工作的可贵,就是有牢固的主人公意识。处处从工作着想,任劳任怨,办事扎实。”
 

  近年来,万清平被孝南区委、区政府表彰为首届“最美孝南人”,荣获全区“五一劳动奖章”,被选举为中共孝南区第六届党代会代表。(记者  管淳  通讯员  刘刚)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406