孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
匠心守志
——记湖北创意模具股份有限公司厂长汤南桥
2017-07-11 15:48:46    来源:孝感日报

  一双布满老茧的手稳稳握住凿子,游刃有余地在石膏上勾勒纹路线条,摩擦产生的石膏灰随着快速移动的凿子翩翩起舞。经过精心雕琢,栩栩如生的鹤渐渐浮现在眼前。这双塑造神奇的手来自“孝昌工匠”、湖北创意模具股份有限公司厂长汤南桥。
 

  49岁的汤南桥是湖北创意模具股份有限公司的厂长兼研发项目技术人员。他根据市场不同需求,参与汉白玉护栏杆、盘龙柱、艺术围栏、园林雕塑等造型设计2万余种,参与技术研发高档装饰件石膏底模的制备等,共获得发明专利28项,有力推动了建筑装饰业的发展。
 

  潜心研发新型模具的“土专家”

  “传统的铝合金底模成本高,做错了修改起来也麻烦。我就琢磨着有没有什么材质能替代它——修改起来方便,做出来的模具使用寿命更长,质量更好。”汤南桥说。
 

  有了这种想法,汤南桥经常到素有“泥塑之乡”美称的黄陂泡桐镇考察学习,仔细观察镇上模具厂的用料和技术,回来和研发团队一起研究开发。
 

  经过多次考察和尝试,汤南桥发现石膏的修复性强,尺寸大小可灵活多变,即便是尺寸出现差错也便于修改。
 

  “用石膏比用铝合金底模做出来的花纹要更清楚,能把花纹雕刻得更深,立体感更强、清晰度更高。”汤南桥解释道。
 

  模具原料选定了,但要按照什么比例调配才能取得最好的效果成为新难题,摆在汤南桥和他的团队面前。没有先例可以参照,汤南桥和研发队员们只能一遍一遍实验。
 

  底模的材料石膏、硬水泥、粗型玻纤网布、粗钢筋及细钢筋配合制作要求苛刻,多一分少一分都要从头来过。研发团队试了一遍又一遍,这一试,就试了8年。
 

  一次失败接着一次的失败,也会让人灰心,但汤南桥没有放弃:“做的就是这行,吃的就是这口饭,总是要有人来想办法解决这个技术难题。”
 

  经过上百次的实验,不断摸索、改造、加工,石膏底模终于制作成功。此项技术获得国家专利,并获得市科技进步奖项。
 

  在汤南桥看来,研发技术就是复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做。    

  爱岗敬业的“痴心汉”

 

  汤南桥本着干一行爱一行、爱一行专一行的信念,练就扎实的基本功,一步一步从木工学徒走到模具厂长,从新手努力成为行家里手,他的初心从未改变。
 

  去年,有个客户定制了一幅壁挂,汤南桥做好后核对图纸时,发现测量的尺寸少算了一个线条,但第二天就要交货,时间紧迫。汤南桥当机立断,重新按照正确尺寸连夜加班加点赶制。在保证公司按约定时间交货的同时,也保证了质量,客户十分满意。
 

  “既然接了顾客的订单,要做就要做好。”汤南桥说,“卖出去的不仅仅是我做的产品,更是公司的信誉。”
 

  “他这个人工作任劳任怨,责任心强,对事业非常执着。从一开始的‘门外汉’到技术人员,再到现在的‘土专家’。他的努力和付出,我们有目共睹。”公司董事长况守强说道。公司的每个研发项目、产品的造型设计,汤南桥都积极参与。项目研发期间,他不怕困难,不怕挫折,坚定信念,迎难而上。他参与的项目,有20多项获得发明专利,个人还获得市科技进步奖三等奖,公司也发展得越来越好。

  同事公认的“抠门儿”
 

  为确保车间工作质量,汤南桥凡事亲力亲为。虽然家住邹岗镇,与公司所在的丰山镇相连,一年到头也很少回家,家人也“只当他出去打工了”。
 

  在同事们眼中,他是个性格随和、老实本分、待人真诚,对公司忠诚、对工作勤勤恳恳的人。
 

  玻璃钢车间组长沈小红说:“汤厂长很‘抠门儿’。精打细算的,能怎么省就怎么省。同事们不理解,公家的东西,还怕老总不买吗?可他也不争辩,该怎么做还是怎么做。”
 

  经过不断学习钻研,2017年,汤南桥被孝昌县总工会授予“孝昌工匠”称号,多次获得省、市“科技成果奖”、“科技进步奖”等荣誉称号。
 

  他的经历虽然平凡,却浓缩着改革开放以来一代工匠的执着坚守——制作更高品质的产品。
 

  在坚守匠心的同时,汤南桥一直与时俱进,坚持自主研发,掌握核心技术。截至目前,该公司销往全国各地的建筑装饰模具共计23万余件,每年销售额达1800余万元。制作的石膏底模与铝合金材料相比,每件可节约资金3720元,累计共节约资金8亿多元,有力地推动了建筑装饰业的发展。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406