孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
呵护生命 收获幸福
——记市中心医院产科护士长王乐霞
2017-07-19 15:51:16    来源:孝感日报

  她叫王乐霞,孝感市中心医院产科护士长,一个整天与新生命打交道,忙碌着、平凡着的护理工作者。
 

  1996年,王乐霞成为了一名护士,开始了她梦寐以求的护理工作。二十多年来,从一名普普通通的护士成长为有所担当的护士长,她用饱满的热情、温暖的语言、娴熟的技术、炙热又善良的心为患者排忧解难。
 

  天使有心,叫责任
 

  从事护理工作的二十余年里,王乐霞一直坚持着“用心服务,患者至上”,用高度的责任心,良好的服务态度,为病人提供着最贴心的服务,把爱心献给每一位患者,成为了母婴们的守护天使。
 

  王乐霞所在的产科,是一个母婴同室的科室,母乳喂养是每个妈妈的心愿。年轻的妈妈们,不少因为乳头凹陷而失去了给自己的宝宝哺乳的机会,留下了无限的遗憾。
 

  大前年,一位产妇在剖宫产手术后遭遇了乳头凹陷,几天了,宝宝都没能咂巴上一口母乳,产妇烦躁,家属着急。
 

  这边是嗷嗷待哺的小宝,那边是焦急的母亲,作为责任护士的王乐霞看在眼里,疼在心上。上班时间,王乐霞便会反复指导产妇正确的母乳喂养姿势,下班后,专程到孕婴店为产妇买来婴儿吸奶用乳贴,回家消毒好后再返回到病房,弯着腰一遍一遍指导产妇怎么正确使用。
 

  产妇成功学会母乳喂养的那天,看到宝宝吃完奶,香香的睡着了,王乐霞在病房里早已是汗流浃背,连腰也快直不起来。
 

  看着王乐霞疲惫的样子,产妇很是感激地说:“王姐,太谢谢您了,以后您就是我的亲姐姐。”  王乐霞擦擦额头的汗水,微笑着说:“这有什么,我们产科护士就是做这个的!”
 

  天使有爱,叫付出
 

  产科的年轻护士多是80、90后,自幼在呵护照顾中长大,一时接受不了为病人洗脸、擦浴等生活护理。王乐霞以身作则,带领着年轻的护理团队一头扎进了病房。每天,她都会帮病人洗脸、梳头、剪指甲,时时身体力行地教导年轻护士们。
 

  “这些基础护理工作,细小、琐碎,因为带着浓浓的爱意,就成为观察病人、了解病情最直接也是最有效的办法。”王乐霞说。
 

  去年夏天,一位急诊手术后的产妇因麻醉导致严重呕吐,床上、头上、衣服上到处都是污渍,病房里散发着一阵阵难闻的异味。产妇家属却有着智力障碍,无法沟通,年轻的90后责任护士,第一次看到这种场景束手无策。王乐霞二话没说打来热水来到病房,细心地擦去产妇身上的秽物,为产妇换上了干净的床单、衣服,再慢慢地用吹风机烘干产妇的头发。
 

  在她的引领下,护士们护理观念逐渐转变:所谓护理,本质就是给病人提供更具爱心、更加贴心的服务。她们成立孕妈微信群,将真心服务延伸到了每一位出院病人,24小时指导孕妈妈们产期保健、饮食、运动等,让患者真正享受到了全程的优质护理。
 

  天使有情,叫凝聚
 

  产科是一个风险高、难协调的大科室,工作突发情况多,但产科的护士们团结友爱,热情开朗,积极向上,成为了一个“天使群”,靠着爱的凝聚,她们一起打造了一个专业、高效、温馨的团队,这与王乐霞的真情努力是分不开的。
 

  去年担任产科护士长以来,王乐霞用心靠近大家,用人格感染同事,乐于把工作的成绩、荣誉与下属分享,鼓励护士在工作中、业务上超越自己。
 

  为了夯实基础护理,王乐霞要求护理人员从晨、午间护理工作做起,做到实处。三甲医院复审期间,她要求产科护理人员提前半小时上班。个别护士有怨言,她便主动与之谈心,谈复审迎检的重要性、产科护理的特殊性,最终赢得理解。
 

  王乐霞对每位护士的工作能力、性格特点都了如指掌,在科室,大家心目中她就是大家的大姐。
 

  呵护生命的人,收获的一定是满满的幸福!王乐霞和她的同事们感触一定是最深的。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406