孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
扎根基层“种文化”
——记云梦县倒店乡文化站站长方定敏
2017-07-25 15:53:49    来源:孝感日报

  特约记者  易成  通讯员  聂杰杰
 

  柔美多姿的梦泽大地,绿水轻吟的黄香故里,一位被基层百姓称为“文化人”的儒雅老人,坚守在基层文化战线30多年,沉醉于乡土文化痴心不改,创作的众多曲艺作品广受基层群众欢迎,屡获省市县大奖,曾接受中央电视台专访。
 

  他,就是孝感市云梦县倒店乡文化站站长方定敏。

  文星契阔
 

  1952年,方定敏出生在云梦县倒店乡。自小热爱文学和艺术的他,看到书中的诗句,总是反复的读写、揣摩,逢年过节村湾唱大戏,他准去不误,一场不落,还经常主动给一些戏班子和文艺宣传队帮忙,借机向他们请教舞台表演、剧本创作、器乐演奏等方面的知识。
 

  18岁那年,方定敏进入勤俭大队文艺宣传队,这让酷爱文艺、颇有艺术天赋的他有了施展才华的舞台。在这里,创作、编排、伴奏全部由他一人完成。不久,他创作的快板剧《两把稻谷》、《腊梅推婚期》演出,颇受群众欢迎。
 

  县文化馆负责全县业余文艺创作指导的沈赤之老师,听说他创作编排的节目不错,步行十七八里路专程给他做辅导,让年轻的方定敏受益匪浅。
 

  “沈老师的热心指导,让我备受触动,更加激发了我投入农村文艺创作的信心和勇气。”方定敏说。
 

  敏而好学

  1979年,倒店公社成立文化站,在乡镇文化圈崭露头角的方定敏,被录用为文化干部,后担任站长。
 

  为提高自己的文艺理论水平,方定敏潜心研究学习,拜省市县一些知名艺术家为师。现在的他,吹、拉、弹、唱、跳、写作、摄影样样都会。
 

  为创作出更真实、丰富作品,方定敏深入乡间广交朋友,穿梭于田间地头,不断地从群众中汲取知识的养分,寻找出创作的灵感。他的作品都是根据农村真实生活场景、真人真事进行加工创作的。
 

  他至今还记得,在创作双人快板《公公三敲媳妇门》时,正值农村“双抢”时期,白天辅导60人的大型打连响舞蹈方队,忙完后帮妻子干地里的农活,晚上又坐在村里的塘边构思、创作,因过于疲劳睡着了而摔进水塘里。
 

  扎根生活
 

  “基层文化工作,只有下去跑、下去看,才能真正与百姓心贴心,了解他们的渴求,为他们建好‘文化家园’。”这是方定敏坚守基层30多年的一大收获。
 

  宣传计划生育时,他根据该乡高铺村妇联主任家里发生的一件事,创作了快板剧《公公三敲媳妇门》;创建十星级文明户时,他根据庙王村党支部书记帮助后进小伙子牵线搭桥当红娘的事,创作了快板书《创星级》,后改编为小品《访亲家》;1996年抗洪救灾时,方岗村的群众都争先恐后地给灾民送吃送穿送用品,特别是有一对新婚夫妇主动把自己的新房让给灾民婆孙三人睡,他以此感人的情景作为素材,创作了快板书《让床》、韵白剧《一床蚊帐》……
 

  30多年来,方定敏创作了100多篇形式多样、富有浓郁乡土气息和教育意义的文艺作品。小品《一床蚊帐》彰显着淳朴的民风;《访亲家》描绘着风俗画一样的质朴乡风民俗;小曲《要嫁妆》诙谐中透着智慧;三句半《唐僧师徒游倒店》机智幽默;快板书《治懒病》更有着扑面而来的云梦北乡风土人情。
 

  2000年,云梦艺术节,由他创作编排的连响舞《打起连响迎佳宾》接受了中央电视台专程采访。小品《一床蚊帐》和快板书《让床》分别获得省级文艺创作一、二等奖;小品《姨妹说媒》在2009年获得全县乡镇优秀文艺节目调演中,获得最佳创作奖和最佳表演奖。
 

  2013年10月,方定敏将自己的作品进行整理,结集出版了个人曲艺作品《芳香的泥土》,由中国文化出版社印刷出版,受到广大读者好评。
 

  因个人成绩突出,他被省文化厅表彰为“全省百名先进文化站长”。每到一处,大家都热情地称呼他“乡村剧作家”、“农民艺术家”。
 

  传承之路
 

  随着人民生活水平的提高,不断繁荣乡村文化,满足群众日益增长的文化需求,是乡镇文化当家人的责任所在,也是方定敏矢志不渝的追求。
 

  他带领全乡组建了首个农民舞蹈队,成立了全县首个乡镇书画协会,先后建起农家书屋17个。每逢重大节日,方定敏都要精心筹划组织形式多样的书画展览和丰富多彩的文艺演出。
 

  在对乡土文化的传承上,方定敏花了很多心思。连响舞作为传统民间文艺,已在倒店乡流传了100多年,身为连响舞的传承人,方定敏不断探索如何推陈出新;他将“打连响”进行变革,融入现代流行舞蹈元素,使其焕发出新的光彩。他传授“打连响”学生近千人,使这一传统民间文化得以传承。
 

  方定敏相信,有那么一批人,跟他一样,无论时代怎么变化,都不会改变对乡土文化的热爱。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406