孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
青春,在孝行中闪光
——记全国敬老爱老助老模范李燕
2017-06-28 16:20:24    来源:孝感日报

   初见李燕,年轻的脸庞透露出与年龄不相仿的沧桑,让人心疼;

  细聊片刻,单纯的眼神里流露出的无比坚毅,让人佩服。

  1994年出生的李燕,过早地扛起了家庭的重担,更用自己的孝行感染身边的人,为更多的人送去温暖。

  她的青春,在一点一滴的孝行实践中闪耀光芒。

 

  久病床前有大孝

  

  都说久病床前无孝子,李燕却用实际行动诠释了久病床前的大孝。

  李燕出生在孝南区一个贫困的家庭,1岁时父亲因意外导致脑部严重受伤,经抢救保住了生命,但却落下了间歇性精神分裂症。

  随着年龄的慢慢增长,幼年的李燕习惯了看着发病的父亲摔碎家里的瓶瓶罐罐,然后小心地扶着父亲去休息,再默默地收拾好满地的碎片。

  “父亲是妈妈和我的精神支柱,只要父亲在,家就在!”李燕从来没有责怪过父亲。在帮外出打工的母亲分担家务的同时,她还承担了照顾父亲吃饭、喝药的全部重任。

  为父亲按摩,教父亲做操,陪父亲散步……个头还没有灶台高的小李燕日复一日的精心照顾,让父亲的情绪慢慢好转,病情渐渐稳定。

  2007年,成绩优异的李燕小学毕业了。本以为可以稍稍松口气,母亲的身体却每况愈下,经检查患上了尿毒症。

  犹如晴天霹雳,李燕的心被击了个粉碎!

  不愿意再拖累女儿的母亲开始用绝食来拒绝治疗。“妈妈,有您在,有爸爸在,我们才是一个完整的家!我不要失去妈妈!”稚嫩的声音让母亲不忍离去,最终同意治疗。

  然而,每月12次的“透析”治疗费用让这个贫困的家庭无力承担。李燕只好四处借钱。为了节约“的士”费,还不会骑车的李燕推着自行车送母亲到医院“透析”。为了买最便宜的菜,李燕总是下午放学后去菜市场,虽然不是最新鲜的,但价格要便宜很多。

  为了帮母亲治病,李燕四处打听能治尿毒症的“方子”。只要得到一些讯息,她都会立即前往求助。一次,医院给母亲下了病危通知书,让李燕准备“后事”,李燕找到医院院长,恳请医生作最后一次治疗。李燕的坚持,最终把母亲从死亡线上拉了回来。

 

  创业还债立诚信

  

  高昂的医药费使家里的债务不断累积,李燕的负担越来越重。母亲再次提出放弃治疗。“治病借的钱,我打工创业还!”李燕的坚定再次留住了母亲。

  学校的老师同学、周围的亲戚邻居、社会上的爱心人士,听说了李燕的遭遇,都纷纷伸出援助之手帮助这个柔弱而坚强的女孩。

  虽然他们都不求回报,可李燕却把这些钱一笔一笔仔细地记在了本子上,也刻在了心里。父母也为何时能够还清债务报答好心人而着急。

  李燕宽慰父母:“我打算用我所学的知识创业。这些钱,是好心人的血汗钱,一定得还上!”

  李燕在湖北职业技术学院学的是电商专业。李燕知道,做电商,要先从“练摊”开始。

  每天傍晚,安顿好父母,李燕就到孝南区文化路等地去摆地摊,卖些服装、日用品等。一年的坚持历练,李燕摸索出一些经营之道,慢慢也有了些收入。

  李燕萌发了开电商公司的想法。

  为了鼓励支持学生创业,湖北职业技术学院设置了创业学院。向创业学院创业导师申请,进入创业学院学习,李燕成为第十二届创业班学员。

  上课,笔记做得整整齐齐;下课,围着创业导师问个不停;课余,开始筹划创业事项——李燕是创业班里最勤奋的学生。

  李燕注册成立了孝感孝谷商贸有限公司,入驻中华孝道创业园。中华孝道创业园为李燕提供了创业场地,免了租金、水费、电费、物业费、网络费。

  从创意家居小物件,到老人用品,再到快递收发、零食售卖——李燕的勤奋使网店经营渐渐有了起色。她也因勤于钻研而获得了首届孝感市大学生创新创业奖。

  在创业路上打拼的李燕,每天都会拿出小本子,一笔笔翻看还未偿还的借款。就这样,收入多了就多还两笔,少了就少还一笔,欠下的10万多元借款终于被李燕还清了。

 

  回报社会显大爱

 

  “是众多好心人,帮助我家渡过了难关。现在我有了一点能力,就一定要回报社会,帮助更多的人渡过难关。”在李燕心中,滴水之恩,当涌泉相报。

  在四处走访打听治疗尿毒症“方子”的同时,李燕发现,还有很多和她一样贫困的家庭,很多得不到很好照顾的孤寡老人。

  善良的李燕,在自家生计都难以维持上接01版的境况下,还没有忘记帮助别人。她用笔记下了走访途中认识的贫困家庭和孤寡老人的情况,稍有闲暇就去看望他们,给他们一些力所能及的帮助。

  80多岁的李昌平老人,就是李燕在走访中认识的。看到老人独自住在一间用砖堆成的“小房子”里,李燕放心不下,她向街道反映,向孝南福利院反映,最终帮助老人搬进了孝南福利院。老人常说:“没有李燕,我就活不到现在。”

  走上创业道路的李燕,朴素依然,从春到冬,衣服只有那么几套。但她对结对的那些老人,却十分大方。

  李燕结对帮扶了100多位老人。她创业的收入,除了还债,还有很多都用于帮助社会孤寡老人。政府颁发的奖金,李燕拿来购买油米、衣服等,送到结对老人家里。

  榜样的力量,温润而有力。越来越多的创客聚集在李燕的周围。这些大学生创客,自愿把利润的5%至20%,用于结对帮扶孤寡老人、空巢老人、残疾人。弘扬孝文化,逐渐成为一种风尚。

  李燕发起成立中华孝道创业园志愿服务队,义务到企业、学校开展讲座,带动更多的青年创业,带动更多的青年从事敬老爱老助老志愿服务。

  2016年,李燕倡导发起的第十八届“创业路、志愿情”公益活动,把孝文化的温暖送进5000多个贫困家庭、空巢家庭、残疾家庭。

  李燕的事迹通过央视等新闻媒体在全国传播开来,来自全国的大学生团队,纷纷到孝感体验孝文化。中国地质大学学生李勇刚说:“与我们年龄相仿的李燕,用她坚实的人生足迹,向我们生动地诠释了青年一代孝老爱亲和创新创业的新内涵,李燕的事迹可亲、可敬、可学。”

  创业,在路上;回报社会,永远在路上。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 徐纯 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406