孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
杨兴东的人生“辩证法”
2017-08-01 16:21:52    来源:孝感日报

   ●用脚练习书法,困难可想而知。但杨兴东知道,勤奋才是成功的唯一办法,每天他都会花十来个小时练字。

  ●也许是曾经过苦难,杨兴东有着比常人更多的悲悯仁慈之心,他想用自己的微薄之力做些公益来帮助那些曾经跟他一样需要帮助的人。

  39岁之前,他与常人没什么两样,然而命运无常,一场意外让他失去了双臂。

  命运为人关闭一扇门,同时会打开一扇窗。他肢残志不失,毅然用双脚苦练书法,写下了自己充实快乐的人生。

  他就是安陆市洑水镇涢港社区八组的居民杨兴东。今年60岁的杨兴东,是中国国际书画艺术研究会会员、湖北省书画家协会会员。书法上取得一定成就的杨兴东热心投身社会公益事业,多年来,他用自己人生感悟到的“辩证法”,感动着社会、启迪着同龄人、勉励着年轻人。

  时间回溯到1996年5月3日,杨兴东在户外作业时碰到了10千伏的高压线,瞬间被强大的电流击倒,他不得不做了截肢手术,从此却失去了双臂。

  为了生计,杨兴东夫妻俩在老家洑水附近承包水库,养鱼,喂猪,卖菜。在卖菜过程中,常需要更改菜价,杨兴东便用脚夹着粉笔在菜价牌上修改菜价。2000年的一天,一个小伙子无意中看到杨兴东用脚写的字,赞赏地说:“看你用脚写字写得这么好,你应该用脚写字,比卖菜挣钱,也适合你。”第二天,这个热心的小伙子还真给杨兴东送来了笔墨。就这样,杨兴东开始用脚练习写字画画。

  用脚练习书法,困难可想而知。但杨兴东知道,勤奋才是成功的唯一办法,每天他都会花十来个小时练字,坐的时间太久,身体经常会抽筋,写字的时间长了,夹毛笔的脚趾也烂了,但他从没想过放弃。两年后,一次机缘巧合,杨兴东结识了90岁高龄的书画大师温远达老先生,温老被他的诚心、毅力打动,破格收他为徒。

  随后杨兴东又在好心人的引荐下,得到了深圳市书法家协会专家们的指点,这使杨兴东的书法进步神速,书法作品也开始斩获各类奖项。

  没过多久,中华文化国际出版社给杨兴东寄来获奖通知,杨兴东的书法作品《正气歌》荣获大奖,入选大型画册《中国当代书画家作品典库》。2003年10月,杨兴东被香港中华文化国际交流学会授予“当代优秀书画家”称号,评委认为,杨兴东的脚趾书法刚劲有力,饱含着他不屈不挠的奋斗精神。

  与其被人同情,不如播撒爱心。杨兴东的书法作品获奖之后,名气大起来,逐渐也有了书法作品带来的收入。也许是曾经历过苦难,杨兴东有着比常人更多的悲悯仁慈之心,他想用自已的微薄之力做上接01版些公益来帮助那些曾经跟他一样需要帮助的人。和他一起经历了人生起起落落、风风雨雨的妻子李家英更能体会杨兴东的感受,所以非常支持他的这个决定。夫妻二人决定投身公益慈善事业来回报社会。杨兴东经常到高校义务为学生们讲座,用自已的亲身经历来勉励青年人要勇敢面对各种挑战,直面人生,他的讲座教育了很多人,也影响和挽救了很多处于十字路口的年轻人。

  2011年,在广州“狮子会”义卖活动上,杨兴东把作品《弟子规》拍卖的6万元钱全捐了出去,帮助30位白内障患者重见光明;汶川地震时,杨兴东夫妇捐了1000元;2013年,杨兴东参加了两次拍卖活动,并将1万多元的拍卖款捐赠给了白血病患者。

  三年前,杨兴东夫妇牵头组织企业家做慈善事业,成立了“湖北省企业家爱心帮扶促进会”,多次帮扶救助社会困难群体,目前协会已经发展会员300多人。2014年,“湖北省企业家爱心帮扶促进会”在中秋节为安陆市洑水镇社会福利院捐赠了价值10多万元的棉衣、棉被、电视机、太阳能、厨房用品等物品,还为武汉市黄陂区肝硬化患者曹羿捐款捐物价值达15万余元。次年,协会为通山县贫困山区的一所小学捐赠了价值15万余元的生活、学习用品,还对5个特殊家庭进行了一对一的帮助,直到这些家庭小孩完成学业为止。

 

  命运可能让人肢体残缺,但它没有让人生不圆满。生活常常被动窘迫,主动努力且富于爱心却能享受别样人生,人生的辩证法无处不在。杨兴东用残缺的肢体,用饱蘸真情大爱的毛笔,一笔一划,踏实、坚毅地书写着自己的人生。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 徐纯 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406