孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
牺牲自己,给了他人平安
——追记市交警支队直属一大队一中队辅警陈志勇
2017-08-07 09:28:26    来源:孝感日报

  本网讯(记者董晓芳 周莹)7月27日晚,对很多人来说,或许是一个普通的夜晚;然而一名辅警的离世,却让这个夜晚变得沉重,让一座城市为之悲恸。
 

  当日21时34分,孝感城区天仙路蔚蓝新都附近,辅警陈志勇协助民警执行查处酒驾任务时,遭遇犯罪嫌疑人驾车冲岗撞击。当日23时50分,经抢救无效因公牺牲,年仅48岁。
 

  事发后,公安部交通管理局发来唁电,对陈志勇的不幸逝世表示沉痛哀悼。省、市领导作出批示,严惩肇事者,对牺牲的辅警要表彰,并先后看望慰问了其家属。市公安局追授他为优秀辅警荣誉称号。
 

  7月31日,孝感市殡仪馆,社会各界300余人,眼含热泪,送陈志勇最后一程。槐荫论坛、微信朋友圈里,市民纷纷留言,感叹他是一名负责的好辅警。
 

  陈志勇生前是孝感市交警支队直属一大队一中队辅警分队长,在辅警岗位上已7年多。
 

  7年多来,酷暑寒冬,风雨无阻。他无惧繁忙与伤痛,无惧清苦与委屈,坚守前行,视警服为生命,把工作当成使命,给了他人平安。
 

  “他随时准备上岗,下班路上总是把装备带齐放在摩托车的后备箱里,也不关闭对讲机。”
 

  “光荣路口,有一辆公交车和一辆轿车追尾……”一天下午6时,结束执勤的陈志勇正在孝感城区光荣路口一家小餐馆吃晚饭。对讲机里响起呼叫声,他碗筷一放,赶紧从摩托车后备箱里拿出警服和帽子,匆忙赶往现场指挥交通。
 

  因为是晚高峰,路口人流车流量大。等到事故处理完毕,时间已过去近一个小时,之前的饭菜早已凉透。
 

  “他随时准备上岗,下班路上总是把装备带齐放在摩托车的后备箱里,也不关闭对讲机。一旦看到交通拥堵,或接到拥堵信息,他都会主动上岗疏导交通。”民警李凌回忆,“这样的事,数不清发生过多少次了。”
 

  去年夏天的一天,陈志勇站完上午岗回到家。陪妻儿吃过午饭,正要休息,对讲机一响,他又立刻套上执勤的背心出门前去支援。
 

  有一次,城区建设路口有两位车主斗气,开着车互不相让,造成路口交通堵塞。已下班的陈志勇,经过此地,重新换好衣服戴上帽子,上前劝解车主,及时疏导了路口车辆。
 

  “他经常关注拥堵路段的交通情况,常向我们提出改进工作的合理化建议。”市交警支队直属一大队一中队指导员黄茂生介绍。
 

  李凌也表示,有时正式民警做得不到位的,陈志勇也会委婉提出来。“老陈这人,以身作则,管理严格。心底坦荡,藏不住事。我们亲切地喊他‘老陈’‘陈哥’‘勇哥’。”
 

  陈志勇善琢磨,肯钻研。经过实践,他总结出一套20字工作法:站位准确、声音洪亮、多用口哨、眼观六路、耳听八方。并无私传授给年轻辅警们。
 

  一中队辅警分队7个人,陈志勇年龄是最大的。“每次业务考核和文化考试,我们年轻人都觉得吃力,陈哥都能一次考核。这点我很佩服他。”同为辅警的王川源说。
 

  “交警护学岗,获得了全国首届平安校园优秀成果奖,这里面有老陈的一份功劳啊。”
 

  2010年3月参警以来,陈志勇主要在城站路文化路口值守、文昌中学门前护学。
 

  城站路文化路口,是孝感城区最繁忙,也是路况最复杂的路口之一。巡查路面违章行为,穿梭路口指挥交通,协调解决事故矛盾,陈志勇每天的工作琐碎而繁杂。
 

  因为长期劳累,2016年12月11日,陈志勇肾结石、肾积水发作,住院治疗了20多天。出院后,身体还没完全复原的他,又立即回到工作岗位。
 

  今年5月18日,陈志勇从中午12时起一直在路面执勤。到晚上7时许,突然肾结石复发,疼痛难忍。一起执勤的同事劝他去医院,为了不影响晚高峰市民出行,他一直咬牙坚持到晚上8时下班,才骑车匆匆赶去医院看急诊。
 

  19日一早,他又“生龙活虎”地回到工作岗位,重新站在执勤的街头。
 

  同事胡文广回忆,老陈牺牲的前两天,7月23日,他们一起值班,老陈结石又犯了。他跑到附近药店买了盒消炎止痛药,吃了2颗,就又继续坚持值守。
 

  文昌中学门内,一个一人多高的移动红绿灯正静静停放在角落里。“老陈每天都会推着它到路口执勤。”该校学工处主任闵文娥说。
 

  文昌中学附近还有市妇幼保健院和市直机关幼儿园,人流车流非常大。早中晚上学、放学时间,高峰期近万人。
 

  这里的交警护学岗启动近15年,三任交替,陈志勇在此时间最久,风雨无阻。
 

  “他放不下工作,所以从来不肯请假。”陈志勇的妻子刘德华说,“好几次肾结石发作,他都是去药店买点止疼消炎药,然后又继续站岗。”
 

  “交警护学岗,获得了全国首届平安校园优秀成果奖,这里面有老陈的一份功劳啊。”闵文娥红了眼眶,“再也见不到守护我们的老陈了,心里很难受。”7月30日,她连夜从外地赶回送老陈最后一程。
 

  “尽管工作辛苦,老陈却从没抱怨过。他总说,警服让他有归属感、认同感。”
 

  宇济商贸城,钢窗厂职工宿舍楼。就着手电筒的微光,顺着又高又陡的楼梯上到三楼。
 

  走过狭窄的通道,进到最里面左手侧房间。十几平米的小屋一目了然。
 

  一张床,一把旧的沙发躺椅,几件老式的家具。门后墙上挂着三顶褪色的制式帽。对墙上,贴着一中队通讯录和一张协警勤务安排表。陈志勇一家三口在这里租住了20年。
 

  陈志勇原是钢窗厂职工,该厂倒闭后,就外出打工。2010年,市公安局面向社会招聘第一批辅警(当时称交通协管员),招30人,陈志勇应聘成为一名辅警。
 

  刚当上辅警时,他每月的工资只有600元。后来逐年增加,每月也是不到1500元。今年工资调整,每月有了2000多元。
 

  陈志勇的同事们告诉记者,他们这职业是半军事化状态,一个月只有4天休息时间。如遇突发事情,基本就没啥休息了。越是节假日,越是最繁忙时。
 

  工资低,事情多,又辛苦,还总不被人理解。当年和陈志勇一起招进的同事,陆续离开,如今只剩下5个人了。陈志勇的弟弟也曾私下劝大哥,另找份赚钱的工作。陈志勇始终不为所动,一干就是7年多。
 

  2014年3月,妻子刘德华患乳腺癌住院,领导同事前来看望,才知他家生活艰辛。为了妻子病后能有好点环境休养,加之儿子也长大了,从不给组织添麻烦的他,第一次向单位求助。
 

  单位出面为他家申请了廉租房。去年1月17日,一家人终于结束了蜗居生活,搬进了60多平米的新房。新房装修,也是他的亲人们出资帮助的。
 

  “尽管工作辛苦,老陈却从没抱怨过。他真的很热爱这份工作,恨不得天天穿着那身制服。他总说,警服让他有归属感、认同感。”刘德华动情地说。
 

  “27日,老陈上的早班。下午一直在家陪我。因为晚上要出任务,我特意把他湿透的制服洗了晾干,让他晚上再穿。他没吃晚饭就走了,嘱咐我在家好好休息。没想到这一去竟成永别,我感觉天塌了。”忆起最后一次两人相处的情景,刘德华泣不成声。
 

  陈志勇的儿子陈通,今年22岁。在他眼里,父亲是个认真负责、细心周到的男人。自己舍不得吃喝,对家人、同事却很慷慨。他热爱工作,即便受了委屈,回家也从不说。“爸爸走得太突然了,一句话也没留下。以后,我要撑起这个家,悉心照料妈妈。”
 

  陈志勇牺牲后的第六天,陈通领回了父亲的遗物:一套制服,一块已撞裂的手表,一串被撞弯的钥匙,外加几十元被鲜血浸透的零钱。
 

  “手表是我外出打工送他的礼物,4年来,爸爸一直舍不得摘下。表带坏了修修,又戴手上。”陈通说,“爸爸是个大英雄,牺牲自己,给了他人平安,走得光荣。”
 

  陈志勇将他对辅警工作的热爱,倾注在每一项日常工作中。这种热爱也成为他克服困难的力量源泉。凭借出色表现,2015年,他获市交警支队优秀辅警荣誉称号。
 

  生命定格成永恒。我们心生敬意,所有和他相关的记忆,都被刻在同事、朋友和亲人的心里。我们永远怀念他。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406