孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
茶心清亮存茶情
——记湖北孟宗生态茶叶有限公司总经理周金云
2017-08-23 09:27:27    来源:孝感日报

  周金云是周巷镇双峰山脚下的一位朴实茶农。初见时,他刚参加完省科协第九届代表大会回来,正指导种植户们管理夏茶。
 

  “现在天热,正是追肥的好时机,我们可以通过补充各种营养物质来促使茶树恢复生机。”月塘村的茶园里,周金云边施肥边说。
 

  周金云同茶叶打了三十年的交道。他钟情于家乡的山山水水,执着地追求着种茶致富的梦想。
 

  如今的他有着多重身份:既是湖北孟宗生态茶叶有限公司的总经理,还是种茶致富的“领路人”——孝孟种植专业合作社生产技术组长,拥有“全国优秀农民工”、“全国首届阳光创业带头人”、“孝感工匠”等多个头衔。
 

  同茶叶“结缘”,还得从1980年说起。
 

  彼时的周金云高考落榜,开始了在外打工的艰难历程。在砖窑厂做苦力、当过泥瓦匠、倒腾各种小买卖……
 

  八年光阴如白驹过隙,周金云看着依旧少得可怜的积蓄,本想通过打工致富的梦想日渐冷却。
 

  1987年,一次偶然的机会,周云金结识了一位茶叶商人,得知在宜昌、咸宁等地的农民利用本地的地理优势种植茶叶,效益是种粮的2倍有余,他萌生了回乡种茶的念头。
 

  周金云回到周巷镇安桥村,在村里的茶场务工。由于管理粗放、技术落后,茶场年年亏损、经营困难。
 

  周金云找到茶场负责人,大胆提出了一系列改进思路,得到了负责人的肯定。此后的很长一段时间里,周金云一门心思投入到茶叶的种植、制作中。
 

  “当时找了附近的土专家,又找了一些院校的老师请教,自己自费参加武汉的成人农业培训班,就是为了能培育出更好的茶叶品种,种出更优质的茶叶。”周金云说。
 

  很快,周金云的努力便有了结果,安桥村茶场在他的管理下,渐渐有了起色。为了带动更多的农户种茶致富,1993年,他把自家稻田里改种茶叶。家人不理解,乡邻们都在背后议论他种茶成痴,成了一个“茶疯子”。
 

  但什么也阻止不了周金云对梦想的追求,在他的坚持下,他的茶园日渐红火。
 

  2005年,周金云又大胆地迈出了一步——承包周巷镇公牧山茶场。
 

  原茶场的一大笔历史欠费,其中包括遗留的农民工所欠工资,都将由周金云承担。他拿出十多年来攒下的所有积蓄,仍然不够。所幸这次有家人和朋友的支持,通过银行借贷和各方借款,周金云顺利盘下了这个废弃的茶场。
 

  接手后,周金云对茶场内的所有设备进行清点,添置新设备进行改造升级,大搞技术创新,科学地淘汰老茶树,逐步分期分批更换良种。
 

  2009年,公牧山茶厂成立公司,申请注册商标,产品遍销北京、河南、内蒙古、山西、陕西、广东、天津等省市。
 

  在周金云的影响和带领下,越来越多的农户投入到茶叶种植生产、加工上来,周巷镇的茶产业初具规模。2013年,周金云又组织成立了孝昌县孝孟种植专业合作社,吸纳青山村、曹徐村、潘冲村、青年村等村的社员160余人,人均增收1500元。生产高峰时,可解决周边千余名农民的就业问题。
 

  随着合作社的发展壮大,周金云成立茶叶示范基地,年产值可达1200万元。基地配合培训机构对21个村开展产业扶贫,指导当地农民进行茶叶种植销售。
 

  “以合作社为主导,引导种植户在技术指导、品质提升、产品销售、品牌服务上做文章。我们的茶叶不仅只瞄准孝昌、孝感、湖北市场,还要力争出省,甚至走出国门。”周金云说。
 

  周金云正朝着既定目标不断奋进,他的茶场被评为省市“守合同重信用”单位,被省消费者委员会授予“消费者满意单位”。“孝孟”凤凰春剑茶被认证为有机茶,在中国武汉茶叶博览交易会上评为“第八届中国武汉茶叶博览交易会金奖”。(记者李琦  特约记者高玉峰  通讯员田顺生)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406