孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“只是一件小事,谈不上壮举”
——“托举哥”陈芳勇的救人故事
2017-08-30 09:31:24    来源:孝感日报

  右手紧拉防盗网,左手死死抱住小女孩,直到消防官兵赶来将小女孩成功救下,他才松了一口气。20多分钟的时间,他一动也不敢动,因为手中托举着的,是一个3岁孩子的生命。

 

  连日来,一男子站在防盗网上托举悬空女童的视频,在朋友圈里疯狂转发。视频中,一名青年男子站在3楼(1楼为车库,实际楼层为4楼)一户居民的防盗网上,4楼防盗网上正吊着一名小女孩,男子站在防盗网上,一手抓住4楼的防盗网,一手扶着孩子将孩子放在自己胸前。
 

  这位火爆朋友圈的“托举哥”,就是陈芳勇。
 

  3岁女童不慎掉入防盗网
 

  27日上午9时许,在孝感城区黄陂路丽景家园一间居民楼里,3岁的小易独自在家,她爬出窗外,从缝隙中跌落,头卡在防盗网中,身体悬空,命悬一线。
 

  “当时情况紧急,根本没有时间去迟疑,爬上去救人,是我唯一能做的选择。事后想起来的时候,还是有点后怕。”8月28日,面对记者的采访,陈芳勇笑着说。
 

  27日上午9时左右,陈芳勇正在家里休息,突然听到外面人声鼎沸。他起床来到窗前,发现楼下站了很多人。担心有人吵架,陈芳勇跟妻子打了声招呼,连上衣都没顾上穿,就赶忙下楼去劝阻。
 

  等他来到楼下人群聚集地,看到的却是这样一幅情景:一个小女孩头卡在4楼防盗网上,身体悬在空中不断挣扎,楼底下一些居民拿着被子床单拉起了人工“气垫”。
 

  挂在窗外“托举”近半个小时
 

  眼看着在空中挣扎的小女孩慢慢没有了动静,房子大门迟迟未开,陈芳勇的心也一下就提到了嗓子眼。“坏了,孩子不动了。”来不及多想,陈芳勇踩着外墙上的防盗网,直接往小女孩爬去。
 

  一米八的个头,加上平时喜欢运动,陈芳勇身手十分敏捷,沿着防盗网,徒手从1楼攀爬到3楼,15米左右的高度,他仅用了不到一分钟时间。随后,陈芳勇一只手抓住4楼防盗网,另一只手将小女孩扶到自己的胸膛上,让小女孩依靠在自己身上,并安抚小女孩不要乱动哭闹。
 

  就在陈芳勇挂在窗外托举小女孩的时候,妻子李焙焙和女儿雨萱也来到现场,瞬间惊呆了。
 

  “抓紧,千万别松手!”看到丈夫有些体力不支,李焙焙一边大声叫喊,一边拿起手中电话,迅速报警求助。
 

  9点45分许,消防官兵与派出所民警赶到现场。9点50分,消防官兵撬开女孩家的防盗门,进屋营救。此时,陈芳勇已持续托顶20多分钟,脸上全是汗水,双腿开始微微颤抖。
 

  等到孩子从防盗网内解救出来,陈芳勇已经体力耗尽,整个人挂在防盗网上,最终被消防官兵拉了上来。
 

  “再有这样的事,我还会去做”
 

  陈芳勇托举事迹经媒体报道后,迅速在网络和社交媒体上传播,网上评论如潮水一般,让陈芳勇一夜成为网络红人。
 

  “以前电视上看到过小孩卡在防盗网的事,没想到昨天这件事发生在身边了。我想,任何人遇到这种情况都会上去帮忙的。”说到自己的义举,陈芳勇谦虚地说道:“只是一件小事,谈不上壮举。”
 

  陈芳勇是孝昌人,如今在孝感城区经营着一家建材装饰的店铺。在救下小易后,陈芳勇就回家休息了,并没有向亲友提起自己救人的事。直到家中堂叔发来视频截图,认识的人纷纷打电话找他核实,他才意识到自己“火了”。
 

  “还有人问我,那身手是不是练过,其实,哪有练过啊,只是当时情况紧急,潜能就爆发出来了!”陈芳勇告诉记者,回到家后,他双手双脚一直在发抖,连站起来的力气都没有了,不过他并不后悔自己所做的事,“要是再有这样的事,我还是会去做的。”(记者周莹  实习生陈贝)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406