孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
试问澴河水,别意谁短长
2020-03-30 10:13:00    来源:孝感日报

  记者李琦 黄华 通讯员郝琨 徐雅静
 

  离别时的孝感,春风也不再缱绻。
 

  数十里长街的相送,驱散了料峭的春寒,传递着跨越地域的温暖。
 

  3月28日,经历两个多月的“鏖战”,重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队圆满完成任务,最后一批143名英雄,踏上回家的路。
 

  在驻地之一的孝感宇济大酒店,归途的温暖,从一碗热气腾腾的米酒开始。
 

  清晨6时,酒店自助餐厅,香喷喷的米酒在铜锅里欢快地冒着泡,湖北省非物质文化遗产孝感米酒制作技艺第4代传承人鲁建群和她的助手正忙碌着,将汤圆、桂花、金桔、红枣等配料逐一加入锅里。
 

  “做米酒必须用铜锅。食材都是提前备好的,今早5点就到了这里。能为队员们服务是我们的荣幸。”鲁大师告诉记者,当她接到酒店负责人的请求,得知想用地道的孝感米酒为这些英雄饯行,二话没说就答应了。
 

  “米酒很好喝,酒店太用心了!”来自重庆市江北区人民医院的薛利娟说,酒店对队员们可谓有求必应,让大家感受到了家的温暖。为此她作了一首《踏乡归》:三月春风染翠微,纤纤细柳带烟垂。幸喜异乡逢宇济,且迎楚邑白衣归。
 

  上午8时30分,从各个驻地赶来的英雄在乾坤国际大酒店集结,简短欢送仪式在这里举行。
 

  热心群众自发赶来,早早等候在道路两旁,只为跟这些英雄们说一句感谢,道一声珍重。
 

  一大早,9岁的小颢搏跟着家人赶来,他的父亲、母亲和外公都是孝感市公安局的民警,听说这些帮助过孝感的叔叔阿姨要走了,他便用稚嫩的画笔绘出美好的祝福,送给援孝的医护人员。
 

  市公安局政治部宣传科长孙敏告诉记者,这次共有10多名可爱的“警宝”准备了绘画礼物,最小的才4岁。
 

  来自重庆市南岸区疾病预防控制中心的袁玲燕说:“能收到这么宝贵的礼物,我感到非常惊喜和荣幸,谢谢这些可爱的‘警宝’,孝感人民是好样的!未来会越来越好!”
 

  活动现场,背景墙上一个巨大的“渝”字,吸引了所有人的目光。它由812个名字组成,所有重庆赴孝感支援队队员的名字都暗藏其中。
 

  队员们在上面找寻着自己的名字,一位短发女孩用目光搜寻了片刻,兴奋地指给身旁的伙伴看,随后忍不住捂住了嘴,眼里有泪光闪烁。
 

  上午9时,带着530万孝感市民的深情厚谊,大巴车准时发车。
 

  16辆礼宾摩托车闪着警灯,一路护送,孝感以最高礼遇送别重庆支援队。
 

  从乾坤大道到复兴大道,从澴川路到孝天路,从三汊镇到童家湖特大桥……在奔赴武汉天河机场的路上,车队经过的孝感市域,每一条路上,都有孝感人民热情相送;每一个路口,都能看到公安民警的肃立敬礼。
 

  “风‘渝’同舟,感恩有您”“谢谢你们为孝感拼过命”“孝感人民永远欢迎您”……声声问候,铿锵顿挫;一字一句,饱含深情。
 

  63岁的余翠华来自孝南区三汊镇李巷鼓舞队,这是她第二次来送援孝的英雄们,“一接到消息,我们腰鼓队的12名队员纷纷响应,这些英雄为我们孝感人民拼过命,我们来送送是应该的”。
 

  来自孝感市中心医院的40多位医护人员也来了,并肩作战的那些日子,给他们留下了弥足珍贵的记忆。
 

  护士刘倩和季丽君刚结束14天的医学隔离观察,一大早便等候在了路口,她们用手机拍下视频,传给那些仍在隔离期的伙伴们,“之前两次送别都不能来,这次说什么也不能错过。”
 

  大巴上,队员们热泪盈眶,不停挥手致意,依依惜别的不舍、重返家乡的期待……各种情绪在离别的路上,交织、发酵。
 

  悠悠澴河水,诉不尽万千别意。巍巍大巴山,道不清同袍情深。在共同抗击新冠肺炎疫情的艰难岁月里,两地结下的深厚情谊,如高山般巍峨,如大海般澎湃。
 

  这里,有你们的牵挂,也有牵挂你们的人!
 

  青山不改,绿水长流。
 

  我们期待,江湖再见!


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406