孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一位社区书记的职责
2020-04-14 20:07:16    来源:孝感网

  带领社区居民抗击疫情,负责群众日常服务,负责孝南区防控指挥部的值守安全……孝南区书院街道书院社区党委书记胡海洪,守牢那片阵地,在疫情防控中被表彰为孝感市“优秀共产党员”。
 

  我是书记,关健时刻,我不上谁上?

  孝感毗邻武汉,既是高危区,更是重灾区。书院社区位于老城区,居民2900多户5700多人,辖区除一个小区有物业管理外,其余要么为老旧的“三无”小区,要么为杂乱的自建民房,人口密度大,管理服务难,防控任务重。
 

  防控战打响之际,胡海洪就第一时间整理好衣物,拖着行李箱来到社区,每天吃住在办公室。
 

  胡海洪每天早上7点钟前,先对办公区域进行消毒,烧好开水方便干部吃早泡面,再召集同事们、下沉队员安排布置新一天的任务,随后进巷入户开展宣传、摸排、消杀等工作。
 

  在书院社区每发现新病例,都要对其家门进行封闭。每每这个时候,胡海洪总是走在最前面。有人劝过他,到患者家,就让其他同志去,当书记的坐镇指挥就行了。
 

  “我是书记,关健时刻,我不上谁上?”面对大伙善意的劝说,胡海洪态度坚决。
 

  居民雷大军(化名)有武汉接触史,后确诊为新冠病例,送医后,家人被隔离在家。从那时起,胡海洪定时帮助他家运进生活物品,运出垃圾,对周边群众进行心理疏导,克服邻居恐慌情绪。
 

  “我们自己没注意给大家添了乱,胡书记帮助我家,安慰我家,让邻居不岐视我们,真得感谢好书记!”雷大军称赞道。胡海洪儿子也被老爸英勇的行为所感染。他报名参加社区志愿服务队,得到胡海洪的坚决支持,成为一对防疫父子兵。儿子工作也非常出色,被上级推荐表彰为“优秀志愿者”。
 

  干部是主心骨,老百姓都指望着我们

  疫情防控是一场人民战争,要取得完胜,必须得到老百姓的理解、支持,而搞好对居民的精细化服务,切实解决大伙的实际困难,就显得尤为重要。
 

  “干部是群众的主心骨,老百姓都望着我们!”胡海洪说,只有心里为群众想得越周全,手上为居民做得越多,脚下为大伙跑得越勤,老百姓才会越拥护政府的决策,配合社区开展工作。
 

  龚一品老人93岁,年前子女外出后被隔离,一时成为了“空巢老人”。胡海洪了解这个情况后,针对老人最大的吃饭难题,及时送去面条、鸡蛋、八宝粥等便于消化的食品。老人有耳背的毛病,有时敲门没有回应,担心老人年岁高在家出事,征得老人子女同意后,他将老人家钥匙拿在手中,每天上门看望2次。
 

  中华有大爱,四海是一家。对辖区居民的服务做到精细,对外来人员,胡海洪同样热情相助。疫情期间,有20多名外地人员滞留在书院社区,最大的85岁,最小的才9岁。他积极协调新建源宾馆、安全旅社、庆庆旅社全方位做好服务工作,让滞留人员切实感到孝感的温暖。
 

  70多岁的东西湖老人李家佑长时间滞留孝感,所带现金用完,使用的又是老人手机,家人不能转账。老人患有糖尿病、高血压等多种疾病,胡海洪垫钱买来药品,帮他稳定了病情。老人不能吃大米,他又帮忙到超市买来小米,让旅馆为其开小灶。
 

  原企管局宿舍院小区下水道堵塞,胡海洪第一时间找人修好;西门内正街居民李大军夫妇被隔离在外,胡海洪与干部轮班每天给他们在家的孩子送饭……只要群众有需要,居民信赖的胡书记身影,总能及时出现在他们面前,仅为孤寡老人送蔬菜,他就送了400多份次。
 

  “疫情期间,多亏您的关心和照顾……疫情无情人有情,句句皆真言,字字怀感激!”居民向胡海洪写来情真意切的感谢信。
 

  防疫是天大的事,就是要拿鸡毛当令箭

  孝南区委、区政府大院位于书院社区,这里是指挥全区疫情防控的大脑中枢,承担着全区85万人民群众以及市开发区、临空区的防控任务,只留有书院街一个出入卡口,由书院社区负责。
 

  书院街紧领槐荫大道,每天出入的有行政、医护、环卫、市场管理等人员,车辆达1000余台次,卡口值守任务繁重。胡海洪处理完社区的日常事务后,其它时间几乎全都待在卡口:无论是领导还是一般人员,严查车辆是否有通行证,严查行人是否有工作证,严测路人体温是否正常。
 

  因为过于严格,有同事笑着跟他说:“这里出入的大都是防疫人员,不少还是领导,你这么死板,就不怕他们说你拿鸡毛当令箭?”
 

  面对同事提醒,胡海洪在表示感谢之余,却毫不含糊:“制度执行越严格,工作才能越到位。再说,防疫是天大的事,我们就是要拿鸡毛当令箭!”他鼓励大家放开杂念,心无旁骛地开展工作。
 

  由于工作努力,作风扎实,防控到位,胡海洪被表彰为全市防疫“优秀共产党员”,和他一起的工作人员张汉文、刘畅也分别被推荐为先进个人。(通讯员陆新刚  严群 付榕)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406