孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
市人民检察院首次利用远程提讯系统“在线”办案
2020-04-14 09:24:27    来源:孝感日报

  本网讯(记者郑玉欢 通讯员严辛开)“我们是孝感市人民检察院的检察人员,现依法对你进行讯问……”4月8日上午,市检察院两名检察人员身着标准检察制服、配戴口罩进入该院远程提讯室,对一起抗诉案件被告人肖某某进行远程提讯。
 

  据悉,这是该院首次利用远程提讯系统办理刑事抗诉案件。
 

  为确保此次远程提讯“零故障”,市检察院技术部门提前对提讯系统进行了设备调试,并与看守所讯问系统进行了连通测试,达到讯问画面、语音、示证系统同步传输。办案部门负责人多方沟通协调,指导承办检察官制订了详细的远程提讯方案,确保人员不聚集、不接触,安全有保障。
 

  此外,承办人还对提讯室全面喷洒酒精进行消毒,同时保证通风,提讯证通过远程打印交由驻所检察人员办理提押手续。
 

  提讯过程中,承办检察官依法告知被告人享有的诉讼权利,讲解疫情防控期间远程提讯的流程和法律效果,并就案件相关事实证据进行详细讯问核实。
 

  经过1个多小时的“隔空对话”,承办检察官顺利完成对异地在押被告人肖某某的远程提讯,既满足了案件二审审理进程和疫情防控工作需要,又切实保障了被告人诉讼权利。
 

  据办案检察官介绍,此次远程提讯减少了疫情期间非必要的人员流动、人员接触,阻断了办案人员、案件当事人之间疫情传播的风险,确保疫情期间检察业务不断档、不打烊,做到防疫办案两不误。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406