孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
用坚守筑起道道平安防线
——大悟县自然资源和规划局战“疫”记
2020-04-20 10:08:36    来源:孝感日报

  通讯员周耘芳 马福至 郑枫
 

  春节前,一场抗击新冠肺炎疫情的战役打响。大悟县自然资源和规划局200余名干部职工全力投入这场战争,坚守着一个个阵地,用辛苦换来一方平安,赢得群众阵阵褒奖。
 

  紧急动员 吹响冲锋号
 

  1月15日下午,大悟县自然资源和规划局党组火速执行县防控指挥部调遣,抽调精兵强将,参加边界卡口疫情监测、社区卡口执勤、社区疫情登记、精准扶贫村疫情防控、乡镇疫情督导等工作。
 

  48名党员成立“党员突击队”,来到大悟县城关镇长征路社区,搭起帐篷,支起简易床,实行24小时值班值守,对出入人员进行认真登记,测量体温,劝返无事外出人员,协助小区网格员,购置居民必需生活物资。
 

  为了严守通往河南、孝昌两个方向的城区出入通道,局党组火速抽调46名年轻干部,在公路边搭起帐篷,设置检查点。检查点每天检查车辆600余台次、人员1000余人次。
 

  该局驻村扶贫工作队改为疫情防控队,23名工作队员正月初二就全部进村,协助村“两委”开展人员登记、体温测量、物理隔断、代购物资、转送发热人员等工作。
 

  该局下设16个乡镇国土资源所、5个规划分局,120多名基层干部职工接到疫情防控命令后,全部投入到抗击疫情战斗一线。
 

  平凡岗位 人人当先锋
 

  2月15日上午,大雪纷飞。城关镇化工路小区65岁的居民付某家中天然气用完,大悟县自然资源和规划局值班值守干部贺常赢知道后,迅速冒风雪,步行到燃气公司交款,解决了用气难问题。
 

  抗疫期间,大悟县自然资源和规划局73名女干部,组成8支女子突击队,奋战在长征路社区、西岳社区、建新街社区、泉水路社区、陵园路社区。女职工郑枫既是突击队员,又是后勤保障员,每天要负责80多户体温排查,还要负责姐妹们的后勤保障,向指挥部汇报每天工作情况,没有一句怨言。
 

  局办公室干部潘峰的妻子是县人民医院医师,奋战在抗疫一线。局党组考虑到他家里需要留人照顾,没有安排他上一线。潘峰却说:“作为老职员,我也要为防疫出一份力,尽一份心。”就这样,他每天利用微信、电话收集各户需代购物资清单,到指定超市、药店购买物资后,再一家一户地送去。他还到局办公楼和家属楼消毒,排查局家属院从武汉返乡人员。
 

  勘测院院长熊保国得知防疫一线需要值守人员,毫不犹豫地向局党组递交了请战书。被选派到突击队后,他主动要求到条件差、人口多的小区值守,考虑到他年龄最大,组织上拒绝了他的请求,但他说:“能上战场的,都是好同志,我年龄大,党龄长,越是该有个样子。”
 

  细之又细 人人挑重担
 

  在抗疫战斗中,年过50的局党组成员、副局长何朝,带领两支“突击队”战斗在一线。为了让突击队员安心工作,他每天步行到各个卡口查看,了解情况,解决棘手问题,使队员们体会到了组织的温暖。
 

  为了做到情况清、底数明,突击队员每天入户摸排调查。下雪天晚上,气温骤降,队员夏周争腰椎发作,胆囊疼痛,额头上豆大的汗珠直流。领导见状,让他回家休息几天,他回答:“一个萝卜一个坑,我的岗位,我要守好。”就是这样,他带着疼痛,一直坚守70多天。
 

  疫情无情人有情。小区内有位老人,因害怕感染,一天24小时大门紧闭。为了让老人心安下来,突击队员孙乐景站在窗口上,给他宣传疫情防控知识。
 

  队员徐伟是医护人员家属,掌握了一定的医学常识。一天上午,小区有一女子拿着一沓报告单,忧心忡忡地来到卡口,表示自己呼吸不畅,要到外面买点药。徐伟在仔细询问,仔细看检查报告单后,发现该女子并无异常症状,只是心理过度紧张。徐伟深入浅出地帮助她分析情况。经过反复疏导后,这名女子露出笑脸,安心地回家了。
 

  就这样,大悟县自然资源和规划局干部职工用辛苦换来一方安宁。他们负责管控的社区无发热病人,无新冠肺炎患者,得到了上级领导充分肯定,赢得群众褒奖。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406