孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让逆行者感受孝感温度
——援孝医疗队服务保障专班工作纪实
2020-03-27 09:07:31    来源:孝感日报

  1月26日起,重庆市、黑龙江省先后派出对口支援医疗队员1362名,逆行千里,驰援孝感,参与到孝感各地的医疗救治中。在援孝医疗队员一线激战的身后,也有一群孝感人在鞍前马后、倾心倾力地准备着“枪支弹药”,为保障一千余人的“衣、食、住、行”,援孝医疗队服务保障工作专班从组建到“送别”,敬终如始、用心用情。
 

  3月21日,550名黑龙江援孝医疗队员们荣归前,市援孝医疗队服务保障工作专班收到了一件特殊的礼物——来自黑龙江援鄂前方指挥部的感谢信。“疫情胜利的功勋,也有你们的一半。”离别在即,全市各地的服务保障专班都收到了来自援孝医疗队的衷心感谢,这一刻,他们略显疲惫的脸上露出了久违的笑容,“抗‘疫’胜利,也属于我们。”
 

  使命,让三地从磨合到融合
 

  为了让援孝医疗队员全身心投入到救治工作中,第一批重庆援孝医疗队员抵达时,我市成立了援孝医疗队服务保障工作专班,做好援孝医疗队后勤工作。同时,各县(市、区)也参照成立服务保障工作专班,第一时间了解队员的需求,专班工作人员与援孝医疗队员同吃同住、将心比心,给这些最美逆行者提供全天候、全方位的支持。 从队员到鄂时的接机接站,到入住的安排,日常生活中的大小事务,都由专班工作人员联络、协调。
 

  支援我市的医疗队来自两个不同的省市,要让三方力量尽快融合,才能更加高效开展救治工作。服务专班第一时间承担起联络三方的职责,征求了各方意见建议后,定期召开三方联席会议、成立由三方专家组成的医疗救治巡回指导组、成立危重症集中救治中心、建立危重症患者集中收治机制……在保障专班的协调下,三方团队迅速融合,投入到紧张的防疫工作中。
 

  在与援孝医疗队磨合期间,工作专班内部也进行着磨合,从一开始仅有8人的工作专班,到市委办公室、市政府办公室、市卫健委、市市场监管局、市公安局等单位参与,再到后来的10多个职能部门及5家驻地酒店等有关负责人统筹纳入到服务保障专班,队伍在壮大,服务职能也更加细化。
 

  市援孝医疗队服务保障专班负责人告诉记者,刚加入专班时,大家都有些“摸不着头脑”,那时小到与酒店服务员对接、大到向领导汇报等都离不开专班工作人员,大家都在摸索,也在慢慢积累经验,争取做到最好。
 

  服务,口味、习惯无小事
 

  1月底的孝感还透露着冬天的寒意,为了帮助队员们抵抗湿冷天气的“攻击”,服务专班找来了取暖器、电热毯、暖手宝,还集体采购了一批羽绒服,当中也有爱心人士捐赠。服务专班由衣食住行着手,力求解决医疗队的后顾之忧,他们说“我们能做的只有这些小事,但小事一定也要做到最好”。
 

  西南、东北与华中,相距千里,饮食习惯也相距了千里,得知有队员提出饮食不适应,服务专班立即与驻地酒店沟通,鸡蛋酱、辣椒酱出现在了菜单里,接着是水煮牛肉、手工水饺也持续供应。在乾坤国际大酒店,援孝队员居住的楼层楼梯口都摆了几张桌子,桌上是水果、矿泉水、小零食、当日的早中晚菜单以及一张征求意见表。“酒店经常问我们想吃什么,什么菜顺口,每天都会进行调整。”黑龙江前方指挥部工作人员说,“特殊时期,有什么物资总是优先保障我们,大伙都很感动。”
 

  有队员急需U盘,而审批购买需要时间时,专班工作人员拿出了自己的U盘;有队员手机出现故障,专班工作人员联系通信公司紧急调配手机给队员使用;发现队员意外扭伤了脚,专班工作人员立即将药送到驻地酒店,连夜协调医生诊疗。专班负责人说,“这一个多月的时间里,我们的专班工作人员都有同样的信念,队员有需要,我们就解决,我们就是他们最得力的‘服务员’。”
 

  的确,他们也做到了。重庆赴孝感支援队前方指挥部综合协调组组长罗世友告诉记者,这一个多月来,保障专班负责人陈学主的手机就是援孝医疗队的热线电话,从没分过白天黑夜,工作需要什么他们就提供什么,他们尽着最大的努力,让援孝医疗队没有“后顾之忧”。
 

  为了方便救治,三方需要搭建远程会诊平台。恰逢管控最严格的时期,设备从哪来?专班想尽办法,从设备采购、技术调试到成功运行,24小时内完成了所有环节的协调支持工作,为后期的会诊提供了强有力的硬件支撑。
 

  谊情之花,在澴川、山城、北国绽放
 

  “其实服务保障专班的范围,早已超出这十几个成员单位和酒店了。”专班负责人说,为援孝医疗队员们提供服务,不仅党政机关在参与,全市各行各业都在行动。
 

  市卫健委对队员的驻地酒店环境消杀跟踪督查;市市场监督管理局对驻地酒店的食品安全抽样、检测全覆盖;市公安局队驻地酒店及周边安保落实民警24小时值守;市妇联组织大悟汉绣基地绣娘们绣制带着队员名字的吉祥绣纪念品;团市委的志愿者们,只要一声招呼就能集结,帮着抢着搬运队员的行李,只要有物资到达,他们都会协助分装。得知队员们需要寄送行李物品,快递行业也行动起来了,顺丰、EMS、京东、百世汇通,每一天他们都免费帮助队员们办理快递业务。除了一线的医护人员,在孝感还有许许多多的热心人奔走在后勤保障的道路上,为抗疫战斗付出着自己的一份力量。
 

  寒冬已去,春花盛开,来自山城、北国的逆行者们即将荣归故里,此去一别,千里万里,“疫情”无情,大爱无疆,孝感用真情的温度回应着逆行者的风度,三地人民在抗疫战争中的“战友”情谊永久的留存在大家心中。(记者杨勘  通讯员欧阳达)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406