孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
10天,如何建成300套病房?
——火神山医院承建商宏联众轻钢结构房屋有限公司探访
2020-04-08 08:54:30    来源:孝感日报

捕获111(1467978)-20200408085928_副本.jpg
 

一块墙板围覆件经过彩钢复合板夹压成型,后续将组合成装配式房屋墙壁。
 

  “45名工人,用10天时间,建成了300套病房,得益于我们的科技利器。我们的装配式房屋拥有30多项科技专利。”
 

  3月23日,记者走进参与火神山医院病房建设的湖北宏联众轻钢结构房屋有限公司,在公司董事长王玉璋的带领下走进公司车间一探究竟。
 

  已在3月16日复工复产的公司厂房内一派繁忙有序景象。王玉璋介绍,自腊月三十起,作为离武汉最大的一家轻钢结构房屋制造企业,他们几乎没有停产休息,只在村湾封闭工人无法到岗时不得不停工。
 

  湖北宏联众轻钢结构房屋有限公司是云梦县2007年引进的企业,工厂面积1万多平方米,有两个生产车间。王玉璋带记者走进一号车间,入口右侧五卷钢带和一条细长的生产线映入眼帘,这是制造轻钢结构房屋的初始材料和工序。他说:“这是镀锌钢带,与普通钢带不同,它的抗锈蚀能力更强,用来制造房屋结构件很合适。”
 

  这条生产线即是房屋结构件生产线,由宏联众公司自主研发、设计。把钢带穿过压模机,经过大小不同的滚轮弯折塑型,能够按需求生产出模块化顶柱、底框结构件,节省时间的同时极大方便房屋建造和维护,火神山医院病房的部件就来源于此。
 

  记者来到围覆件生产线。只见两名操作工人将四块长方体“黄色棉花”整齐排列,经过传送带输送到加工机器,不需半分钟,夹板、切割后一块房屋围墙组建成型。王玉璋介绍:“‘黄色棉花’专业名称叫做玻璃丝棉,是一种高科技材料,由玻璃拉出来的丝,夹在彩钢复合板间,用作房屋围覆件具有良好的防火、隔热、隔音、保温效果。”
 

  车间内工人们正将结构件、围覆件组装成房屋。底梁扭紧螺丝,柱子对好连接件,窗户紧卡在墙面上,不多时一座装配式房屋便组装完成。王玉璋介绍,从原材料到型材、结构件到板材,均由公司自主研发、设计、生产、安装。其中技术含量最高的是顶梁、底梁、柱子、翎条、连接件等型材,有相关专利30余个。他说:“除了支援火神山医院建设,我们还支援建设了武汉城市客厅隔离点、宁夏火车站隔离通道、河南安阳第五人民医院等地。”
 

  正因为有科技傍身,宏联众公司才能在非常时期完成紧急任务。
 

  如今,虽然产能已恢复到疫情之前的水平,但面对今年近1个亿的公司目标任务,王玉璋表示还需努力,任重道远。(记者黄佐君)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406