孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
危中寻机 做好复工复产大文章
2020-04-07 09:18:33    来源:孝感日报

   习近平总书记近日在浙江考察时强调,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。当前,我市疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,统筹推进疫情防控和经济社会发展已取得良好进展。我们要按照中央政治局会议和习近平总书记讲话精神,因时因势调整工作着力点和应对举措,从“危”中寻“机”,有力有序推动复工复产提速扩面。
 

  要在求变中寻机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。随着国家一系列政策出台,新基础设施建设加快推进,数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业加快布局,一批新增长点、新动能加快形成。只要坚定必胜信念,善于从眼前的危机中寻找机遇,下好先手棋,打好主动仗,一定能在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,掌握发展的主动权。
 

  要在解难中寻机。当前我市复工复产面不断扩大,像恒安等企业已开始了新的探索,但也面临不少困难。要在继续巩固疫情防控成果的同时,破解重点难题,尤其是要及时破解用工荒、融资难、降成本等难题,从财政补贴、贷款、税费、社保等多方面支持企业渡过难关,疏解复工复产的“堵点”“难点”。要关注重点群体,尤其要关注中小企业,培育壮大在疫情防控中催生的新型消费、升级消费,加快提升核心竞争力,推动产业优化升级,实现产业链配套本土化,等等。要统筹重点工作,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,结合精准扶贫工作,加大对贫困地区、贫困人口的帮扶。
 

  来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。善于化危为机,善于创造机遇,我们经济发展的内容将更加充实、促进发展的主体将日益壮大,推动发展的动力将不断提升。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406