孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
鄂州西山街形式多样宣传反邪教
2017-03-03 10:24:29    来源:鄂州市西山街道反邪教协会

  新春伊始,为增强辖区居民防邪、反邪思想意识,切实增强社区居民自觉抵御邪教侵蚀的能力,努力营造积极向上、健康和谐的社区生活环境,鄂州市西山街道大力开展以“防范抵御邪教、构建和谐社会”为主题的反邪教警示教育宣传活动。

  一是开展上门宣传。街道印制了20000余份反邪教宣传单,按照分片包户的要求,组织网格组成员开展入户走访和宣传活动,挨家挨户发放宣传卡,携带“小喇叭”走街串巷,逐家逐户上门向居民群众普及反邪教知识。街道还对“家庭拒绝邪教”活动开展情况进行“回头看”,拾遗补漏。与此同时,积极部署村、社区开展春节期间反邪教宣传活动,进一步发动群众,营造氛围,不断扩大“家庭拒绝邪教”活动的影响面。

  二是抓好阵地宣传。街道在反邪教宣传活动中,充分利用“一墙一橱窗”教育阵地和平安宣传栏、村(社区)活动室,以张贴反邪教警钟宣传挂图等有效资源,抓好阵地宣传,组织居民群众参观学习,认清邪教组织的本质和危害,树立防范邪教意识。积极创新载体,不断扩大反邪教宣传的覆盖面和影响力。充分利用“E通”手机短信平台,通过发送短信方式,把反邪教宣传内容群发给辖区居民,提高了群众参与防邪、反邪的热情。街道18个村、社区利用LED液晶显示屏、QQ群、微信群,大力推广“楚凤清音”公众微信号等新媒体宣传平台,同时积极号召沿街门店店铺也积极参与其中,建立长效机制,开展长期反邪教宣传教育,不断增强广大辖区居民、经营户、来往群众的反邪教意识。截止到目前,共宣悬挂宣传横幅25条,制作宣传展板80余张,张贴宣传标语30余条。

  三是搞活场地宣传。街道结合文化、科普、法制等宣传活动平台,充分依托街道文化建设,结合每个村、社区特点,开展了一系列丰富多彩的宣传教育活动。利用社区排舞队,太极拳队等文艺资源,编排群众喜闻乐见的文艺表演,倡导科学生活方式,拒绝一切邪教活动,树立正确的人生观价值观。如1月12日,火车站社区以春运为契机,结合“平平春运”主题,联合塘角头村、七里界村,开展火车站广场便民服务活动,将拒绝邪教承诺卡制作成宣传单、现场发放给每位旅客,倡导居民反对邪教、破除迷信。1月17日,桂花园社区举办“迎新年”文艺演出,社区工作人员和近百余名社区居民代表欢聚一堂。演出节目都是由社区居民自编自演,有舞蹈、小品、独唱、快板等节目,精彩的表演赢得了社区居民的喜爱。晚会上穿插了反邪教知识有奖题目问答环节,现场还提供反邪教知识咨询,发放反邪教宣传资料500余份。活动受到了广大居民热烈的欢迎,在社区中掀起了崇尚科学、传播文明的热潮。

  四是组织走访慰问。街道将农民、外出务工返乡人员、困难群众等作为新春节反邪宣传教育活动的重点群体,将涉邪人员作为重点对象。同时积极开展对涉邪人员的走访慰问活动,切实了解他们的思想动态和生活状况,帮其解决实际困难,传递党和政府的温暖和关怀。1月23日,东坡亭社区对辖区两名解脱人员进行了走访慰问,并送上了慰问物资;1月24日,桂花园社区上门走访慰问辖区涉邪人员并送上了相关慰问品。

  新春期间开展的反邪教宣传活动,在辖区内再次掀起了反对邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明的热潮,进一步提高了居民对邪教组织骗人害人的本质认识,提高了居民对反邪教知识的知晓率和自我防范意识,让更多的人远离邪教的危害,形成各家各户自觉防范和抵制邪教的浓厚氛围,让辖区居民生活在平安、祥和的社会环境中。

  附:反邪教宣传活动掠影

 

 

 

 

  作者:陈凡(鄂州市西山街道反邪教协会)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406