孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
湖北省2016年公民科学素质结果发布
2017-05-19 08:59:43    来源:湖北省科协网

 

  日前,湖北省2016年公民科学素质调查结果正式发布:2016年具备科学素质公民的比例达到6.7%,比2015年的5.47%增长1.23个百分点。

  去年10—12月,湖北省科协委托中国科普研究所开展了全省市州公民科学素质抽样调查工作。通过线上线下调查统计分析,近年来我省公民科学素质水平提升较快,青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四类重点人群的科学素质水平均有不同程度的提高,全民科学素质工作环境条件进一步加强、基础设施进一步改善。

  本次调查覆盖我省所辖17个市州的18-69岁公民,调查设计样本量24400份,回收有效样本24973份。调查采用网络线上调查和实地线下调查相结合的方式进行,中国科普研究所通过政府采购公开招标选定专业调查队伍。根据我省各地经济社会和互联网的发展水平,合理分配线上线下的样本量。

  调查从2016年我省各地的公民科学素质水平发展状况、公民获取科技信息、参与科普活动的情况,以及公民对所在城市和社区科普环境的满意程度等5个方面展开。调查显示,各分类人群的公民科学素质水平均有不同程度的提高,互联网日益成为我省公民获取科技信息的主要渠道,超过6成公民通过互联网获取科技信息,近4成公民将互联网作为获取科技信息的首选渠道。随着公民科学素质建设的大力推进,我省公民利用科普设施及参加科普活动机会较多,且对所在城市和社区的科普工作环境的满意度较高。

  各市州公民科学素质水平也有了相应提高,武汉为11.8%、襄阳为6.7%、宜昌为6.4%,黄石为5.7%、天门为5.6%、潜江为5.6%、荆州为5.6%、孝感为5.6%、仙桃为5.5%、荆门为5.5%、鄂州为5.5%、黄冈为5.4%、咸宁为5.4%、十堰为5.3%、随州为5.2%,恩施州为4.7%、神农架为4.0%,整体上呈现出科学素质与经济发展程度密切关联的现象,但还存在发展不平衡、一些地方公民科学素质水平增幅小的现象,公民科学素质的基础需要进一步夯实,发展潜力需要进一步提升。

  从人群结构分析,领导干部和公务员群体调查指标为11.4%,城镇劳动者群体调查指标为8.8%,农村居民群体调查指标为4.6%,呈现出5个特点,即:农民科学素质明显偏低于其他三类重点人群,城镇居民的科学素质水平明显高于农村居民(城乡差异有缩小趋势),随着年龄段升高科学素质水平明显下降,男性公民的科学素质水平明显高于女性公民,受教育程度高的明显好于受教育程度低的人群。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406