孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
神秘的“驱鬼符”有什么玄机?
2017-07-14 11:16:31    来源:凯风网

  前几天,杭州市第三人民医院收治了一奇葩病人,当医生撩起他的上衣准备做检查时,愕然发现,他的腰间竟画满了各种稀奇古怪的字符,这位病人称其为“驱鬼符”!喏,就是下面酱紫

  ↓↓↓

 

  看起来很厉害的样子,可病人为什么要在腰上画满“驱鬼符”呢?

  这位病人声称,自己腰上长了红疙瘩,村里人都说这叫“缠腰蛇”,要画“符”才能把这条“蛇”镇住,如果“缠腰蛇”没有被镇住,缠绕腰一整圈,就会必死无疑。

 

  无邪君(微信公号:中国反邪教)虽然书读的少,但freestyle还是有的啊!介不就是带状疱疹么我的哥?

  所谓带状疱疹,是一种很常见的皮肤病,一般会在腰间出现许多疱疹,呈现出条带状,发病后只要及时治疗,很快就能痊愈。可如果这位哥还是靠在家画“符”祈求痊愈,那恐怕还真的要被“蛇”咬去性命了。

  不过说到这“灵符”,那可是厉害着呢!

 

  无论是对付僵尸还是厉鬼,只要驱鬼大师手握桃木剑,用朱砂往黄纸上龙飞凤舞一番,嘴里再念句“急急如律令”,把这张热腾腾的灵符往僵尸脸上一贴,再能作的鬼也得跪下叫爸爸!

 

  好了,醒醒吧,那都是

  演!电!影!呢!亲!

  港片里5毛钱的特效能信?

  毫不谦虚地说,这样简单的freestyle

  无邪君能给你来一打!

 

  不过,在千百年的演变中,“灵符”已经不单单是一种迷信的象征,人们还赋予了它许多文化内涵。

  所谓“灵符”,通常指的是用朱笔或墨笔所画的一种点线合用、字图相兼的神秘图象。为了让这些“符”具备“法力”,通常在画符时还要念咒语,结合起来,也就成了人们常说的“符咒”。

 

  “灵符”根据用途不同,又分为驱鬼符、降魔符、治病消灾符、平安符、转运符等N多种。总之,不管你生活中遇到了什么乱七八槽的难题,总有相应的化解“灵符”可以帮你“对症下药”。

 

  比如“敕令符”,一般可以翻译成“听从某位神仙神明的旨意或者命令”的意思。门道中人主张,一颗刻有太上老君的“敕令”印的敕令符,就有老君的威力。

 

  说起“灵符”的由来,最早可以追溯到远古社会。

 

  从甲骨文字形来看,“鬼”字是一个人头上戴着一个很大的恐怖面具,这说明先祖们早已把“鬼”看作是与人关系密切的怪物,认为鬼是由人死后变成的。

  在强大的自然力面前,无知的先民们都想要抱住“神灵”的大腿,认为生病了就是有“鬼”附体,只有用巫术才能赶走“鬼”,由此也就有了“符咒驱鬼”的法术。因此懂得巫术的人,就被人们自然而然尊为“巫师”,享有很高的社会地位。

 

  进入封建社会后,随着“巫师”逐渐走向衰落,道士就代替了“巫”的大部分职能,如主持丧葬仪式、驱鬼求平安、超度亡灵等,成为操纵鬼文化活动的重要角色。由此也造成了道、巫合一的社会局面。

 

  “灵符”在我国历史上由来已久,不仅在民间有很深的根基,也是封建统治阶级争权夺利和巩固自己的统治的工具。比如明太祖朱元璋,在坐上龙椅前,就拿着写有“天运在太祖”的灵符到处吆喝,以此作为他的就职演说。

 

  还有清代民间的大刀会,后又与义和拳合流,组建成了义和团,他们都是打着化符吃灰的口号,宣称可以得到神灵护卫,具有刀枪不入的“金钟罩”。

  然而,吞下去的灵符并不会让他们变成钢铁侠,面对真正的洋枪大炮,也只能哎呦喂了……

  不过,由于千百年来所形成的鬼神文化根深蒂固,所以“灵符”也是生生不息,很难一下子与现代人的社会生活相剥离,一些消灾治病的观念与做法至今仍在流传。

  让人大跌眼镜的是,这些“灵符”竟然插上了“互联网+”的翅膀,在网络购物平台招摇撞骗。

 

  (某网购平台的“符咒”)

  这些不良商家就是吃准了一些人对封建迷信的执迷不悟从而趁火打劫!不过,想象在屏幕的另一端,一个打扮成道士模样的江湖骗子左一个“亲”,右一个“亲”地猛敲键盘,那画面真是太美不敢看……

 

  前段时间,媒体就报道了一例美女老师因相信网络上的“鬼神”迷信被骗的事件。

  今年30岁的小美(化名),是浙江浦江县一所学校的老师。之前有个男友,相处了好几年,今年1月份两人分手后,小美的情绪一直很低落,觉得自己真是倒霉到家了。

 

  有点迷信的她,竟然想到上网找位法力高强的道士做场法事。于是,一个自称“乾明道长”的网友告诉小美:“你和你男朋友都有‘阴债’,有婴儿的幽灵纠缠你们,只要支付点费用,我帮你做场法事超度就好。”

 

  一番忽悠之后,小美信以为真。从今年1月16日开始,先后通过网络支付了所谓的斩小人费、超度费、法术费近3万元。直到发觉其男友丝毫没有回心转意的迹象,小美才意识到上当受骗。

  狗血的是,这个假道士被警方抓到后交待说,其实根本没有这些法术,他是看到有人从网上卖法术赚钱才心动的,就连告诉小美的说辞都是从网上现学现卖的。

 

  唉!总之呢,面对这种封建迷信和江湖骗子,无邪君(微信公号:中国反邪教)还是那句老话:一切打着鬼神名义的活动都是骗人的,咱们遇到这种情况一定要给这种人头上也贴个“符”,上书:逗你玩!


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406