孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
但愿暑期多些这样的警示教育
2017-07-18 09:53:35    来源:凯风网

  据凯风网报道,在高考结束第一个周末,湖南衡阳市雁峰区反邪教协会组织志愿者们,在雁峰广场开展了反邪教集中宣传活动,向社区居民和路人发放反邪教宣传资料3000多份。(《提前“备战”暑假季 警示教育正当时》)参与活动的这些志愿者们,多是当地的青年学生,可谓警示教育正当时。对于这样的活动,笔者认为青年学生多多参与大有裨益。

 

  邪教从未停止过对学生的拉拢

  青少年学生时期是人一生中学知识、长才干的黄金期,也是缺乏社会经验,辨别是非能力差的意志薄弱期。这个时期,往往易被邪教组织拉拢。法轮功、门徒会、血水圣灵、华藏宗门等邪教组织通过鼓吹“小孩子通过修炼可上天入地变神仙”、“学生信了主,无师也自通”、“要从远处着想,从近处培养,把高校和中学群体作为重要发展力量”等言论,公然拉拢腐蚀青少年学生,信仰他们的教主,才能得到保护,实现其教主所说的“圆满”或承诺的“得救”,等等。

  这些邪教拉拢学生的手段和方式也是五花八门,让你防不胜防。近年来,法轮功建起所谓的“明慧学校”,已遍及美国、澳大利亚、加拿大、台湾、泰国、日本、韩国、英国、新加坡、德国、以色列、俄罗斯等国家和地区,李洪志写的书作为“明慧班”必修内容被列入教学大纲。“华藏宗门”利用冬夏寒暑假举办“青少年特训班”为幌子,公然招收青少年。“血水圣灵”通过举办“冬、夏令会”、“青少年、大学生造就会”等活动,诱骗大中专院校的学生,培养年轻的“全职传教人员”。“摄理教”专门诱骗年轻漂亮的女学生加入,谎称被选上的女孩将来能当模特,先后有3000多名女大学生被骗加入后成为邪教主性侵对象。

  有利于保护家庭不受邪教破坏污染

  2005年以来,衡阳市雁峰区先后与湖南高铁职业技术学院、南华大学医学院团委、“备战学雷锋”等组织达成了共建协议,先后吸纳高校300多名青年学生志愿者30余次深入社区开展反邪教宣传活动。

  家庭是学生成长的首要环境。这支反邪教宣传志愿队伍,对于社区每个家庭中的有益影响也是不可小觑的。因为在近年来邪教引发的各类案例中,邪教活动危害家庭,导致家破人亡的结局令人瞠目。家庭是孩子们避风的港湾、爱的巢穴,这块栖息地一旦被邪教给污染了,后果是非常可怕的。山东招远血案就是典型的案例。

  为让广大学生家长时刻提防邪教分子向孩子们伸来的黑手,雁峰区组织青年志愿者队伍认真落实反邪教宣传“进社区、进机关、进学校、进企业、进家庭”,借助视频、传单、墙报、劝导以及文艺表演等宣传工具,开展了一系列卓有成效的反邪教宣传活动。可以看出,青年志愿者的积极参与,对于社区每个家庭自觉反邪拒邪,保护家庭成员不受邪教破坏污染,尤其是青少年学生,起到了很好的警示教育作用。

 

  青年志愿者亲身体验了一次社会实践活动

  社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对社会科学知识的了解、增强就业竞争优势等多方面意义。暑期这样的社会实践活动虽然短暂,但相信对大学生的长远健康发展是有好处的,也在一定程度上弥补了他们社会实践较少接触反邪教宣传的不足。正如青年学生志愿者队长湖南工学院大一学生贺洋说,因为一直在学校读书,对于什么是邪教一时还搞不清楚,通过参与宣传活动,增长自己反邪拒邪知识,提高防范邪教的意识。宣传要打提前量,很有必要。

  正是因为这些有效的警示教育形式,使得雁峰区在创建“全国无邪教示范社区”过程中亮点纷呈。反邪教工作任重道远,最后借助衡阳市反邪教协会常务副会长胡征星的发言,推广总结雁峰区的做法,下一步志愿者队伍不仅仅在城市,还要到农村,到偏远的山区去宣传反邪教,让反邪教宣传工作横向到边,纵向到底,城乡覆盖,不留死角。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406