孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
相信科学:
医生说,偏方一般都用不得
2017-09-22 16:17:50    来源:楚天都市报

 

  俗话说的好,听信偏方“致”大病,这话真不假。近期,武汉儿童医院就接连收治了两位被偏方伤害的患儿,他们都被“奶奶家的土方子”祸害的吃了大亏。所幸,经过医院的及时救治,两孩子的病情均得到了有效缓解,目前正在恢复当中。

 

  7个月大的萌萌(化名),男孩,家住台北路,从小就对蛋白质过敏的,家里人在孩子的饮食上都十分小心,生怕孩子出现危险。7个月大的萌萌越长越可爱,身上肉嘟嘟的十分惹人疼爱,活脱脱一个小“米其林”。可由于天气炎热,萌萌又爱出汗,肉肉叠在一起的地方长了一片一片的“痱子”。每次洗澡家里人都要把肉肉翻上来给萌萌擦上痱子粉,萌萌也总是疼的哇哇叫。

 

  8月28日,因为想孙子,萌萌的奶奶特地前来看萌萌,看到身上一圈一圈的痱子,奶奶心疼不已。冲进厨房就开始倒腾,没一会儿就端出一碗米白色的面糊,口里直念叨,这个法子是我奶奶教我的,擦了它明天保管好,以前空调不流行的时候街坊都是用的个方子治痱子。奶奶一顿倒腾,起初面糊敷在萌萌身上凉呼呼的挺舒服,可没过10分钟孩子就开始撕心裂肺的大哭,家里人怎么都哄不住。萌萌的爸爸发现,萌萌身上凡是面糊涂过的地方都红红的,当得知面糊中含有蛋清之后,萌萌的爸爸、妈妈都惊出一身冷汗,急忙抱着孩子去洗澡。

 

  短短十分钟,原本的局部红肿、皮疹蔓延至全身,整个头部都红红的。一家人赶忙驱车来到武汉儿童医院皮肤科,这时距离事发已经过去了近半个小时,孩子的双眼睑也开始红肿了起来,在路上两个眼皮更是不断水肿,睁都睁不开。

 

  第一时间医生给孩子进行了抗过敏治疗,身上的皮疹明显好转,渐渐的眼皮水肿现象也得到了缓解,一家人这才松了一口气。

 

  “因为孩子天生就对蛋白质过敏,所以我们在饮食方面都特别小心。谁知道千防万防却没防住老方子”。萌萌的妈妈没好气的说到。一直站在旁边一声不吭的奶奶看到孙子转危为安,煞白的脸上终于有了点血色,说到再也不乱用老方子了。

 

  来自湖北省枣阳市的宾宾虽然与萌萌同病相怜,但是却没有萌萌这样运气好。因为天气炎热,宾宾身上长满了痱子,奶奶听信老方子,刮下土墙灰涂抹在孩子的身上,却没想越涂越严重。没过一天孩子就全身红肿、溃烂,脖子后面还不时渗出液体。家里人抱着孩子辗转多家医院,医生均不敢处理,最后来到武汉儿童医院。经过几天的抗感染治疗以及患处清洁,孩子的病情得到了明显改善,不仅痱子好了,之前因墙灰导致感染的患处也得到了控制,一家人直呼再也不相信老方子了。

 

  武汉儿童医院皮肤科付桂莉主任介绍,夏季儿童身上容易长出红红的疙瘩,甚至呈现出成片成片红肿的状态,主要是由于汗孔被阻塞引起的,在医学上也被称之为“热性皮炎”,也就是俗称的“痱子”,于儿童尤其是婴幼儿较常见。

 

  治疗痱子每个家庭办法都不一样,大多数家长还是会选择给孩子扑撒痱子粉来保持干燥,但是还是会接诊不少家庭用“祖传秘方”给孩子治病。有用金银花、中草药给孩子洗澡的,也有用自制面糊敷患处的,在农村更有甚者会用土墙灰涂抹在患处的。自2017年6月至今,武汉儿童医院皮肤科差不多每天都可以接诊50例左右的孩子因为痱子前来就诊,像萌萌和宾宾这样用老方子给孩子治疗导致严重后果的每年都会遇到10例左右。

 

  付桂莉主任提醒广大家长朋友,夏季儿童出现痱子不用过度担心,一般而言,当环境凉爽时,痱子大多可以自愈。家长在日常护理中注意以下几点,痱子是可以预防的。尽可能给宝宝选择棉质衣物,良好的吸汗、透气性对预防痱子很有帮助;正确使用空调、电扇,保持室内通风凉爽,以减少出汗和加速汗液蒸发;保持宝宝皮肤清爽干燥,勤洗澡勤更衣,通过洗澡来降低宝宝体表温度,在洗澡后可涂少许痱子粉。宝宝身上一旦大面积长了痱子,请一定及时带来儿童专科医院就诊,不要轻信老方子,用科学的办法进行治疗对孩子来说才更安全。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 祁靓 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406