孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
陈振华:顾大家舍小家的防汛“蛙人”
2020-08-05 10:41:54    来源:孝感日报

  通讯员刘图彪 陈文才
 

  为了完成抗洪抢险紧急任务,刘隔镇供电所职工陈振华一直忙到深夜12时,才急匆匆赶回家,却还是没能见上父亲最后一面。
 

  陈振华今年53岁,是一名有着近20年党龄的老党员,多次获得汉川市国网公司“优秀农电工”荣誉称号。2018年父亲因身体不适检查出肺癌,长期卧病在床,照顾父亲的重任就全落在了他一个人身上。
 

  “汉北河包湖泵站低闸洞身伸缩缝出现漏水险情,请迅速赶来抢险!”7月17日下午5时,正准备给父亲做饭的陈振华接到镇防汛指挥部电话后,火速赶到抢险现场。
 

  陈振华是一名“老防汛队员”,水性极好且有着多年的防汛经验。他到达现场时,包湖泵站低闸洞身伸缩缝里水柱往外直冲。“漏水如此严重会引起大量泥土流失,进而导致堤坝坍塌,如不及时堵住,后果将不堪设想。”来不及细想,陈振华就直接跳入了近6米深的汉北河中,不顾生命危险多次闭气潜入水中进行反复探摸。
 

  经过半个多小时水下工作,陈振华终于找到了闸门外楼梯踏步渗漏区域,在专家的建议下,对外河渗漏区域进行泥土封堵,对洞身伸缩缝使用木锲固定土工布,采取“外封内导”法堵漏。随后,陈振华潜入水中用棉絮、泥土进行彻底封堵。
 

  “老陈,水下危险要注意安全啊,你还没有吃饭,还是先上来吃点泡面吧!”“迟一分钟就多一分危险,等我把漏洞堵好了再说吧!”顾不上队友们的关心与劝说,陈振华就这样在水中一直奋战到了深夜,在险情基本得到有效控制后才松了一口气。
 

  7月20日16时许,由于外河水位升高、水压增大,包湖泵站低闸又出现渗水险情。接到紧急电话后,陈振华安慰已经病危在床的父亲不要担心,含着眼泪毅然奔赴抢险一线。排除险情后回到家里已是深夜,这一次,他却再也没能喊醒父亲。想到父亲离开人世,做儿子的连最后一面也没有见上,陈振华不禁失声痛哭。
 

  “栾书记,险情需要下水、堵漏吗?如果有需要我随时去!”7月21日父亲办丧期间,听说府河堤段出现险情,陈振华又主动打电话给洪吉村党支部书记栾华坤申请抢险任务。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406