孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
暴风雨中的河流守望者
——记孝感水文人
2020-07-27 10:31:39    来源:孝感日报

  通讯员邬灿
 

  今年汛期,我市经历多轮强降雨,雨情急、汛情猛,防汛形势日趋严峻。在人民的生命财产受到洪水的严重威胁时,孝感水文人以精准的专业技能,捕捉着水情信息的细微变化,为防汛减灾保驾护航。
 

  争分夺秒抢水情  及时预报护民安

  6月26日晚至次日凌晨,府河上游随州开始降雨,覆盖面积广、强度大,孝感境内也出现较大强度降雨。尽管是端午假期,孝感水文局水情科业务骨干谈新却不敢有丝毫懈怠,他紧盯屏幕,密切观察、及时报送水情信息,每隔1小时就发送一次短历时暴雨信息。
 

  发现降雨量较大,谈新敏锐察觉到汛情,他及时向上级汇报后,该局积极协调随州水文局,调取随州雨量及实时水位,部署安排各测站值守、测流任务。
 

  6月27日上午4时许,花园流域平均降雨量已达72.5mm,应城流域达91.3mm,随州流域达138.5mm,安陆区间平均103.4mm。谈新果断作出初步预判:府澴河隔蒲潭、孝感、卧龙潭、汉北河应城站将超设防和警戒水位,安陆入库流量将超过3500m3/s以上。他立即联系水情科全体成员,通报现阶段各流域降水情况及未来可能发生的情况,并随即进入紧张的预报中。
 

  6月27日上午8时,在孝感市应急管理局技术会商会上,孝感水文局及时通报了境内站点均会超警戒的预报结果。该局的精准预报,为孝感市启动防汛抗旱Ⅲ级响应提供了科学可靠的技术支撑,为云梦县官渡村一带居民紧急转移,争取了1天半的宝贵时间。
 

  雨夜归站履职责  工作家庭难两全

  7月7日凌晨5时至上午10时,短短5个小时,孝感市应城本站记录降雨量高达152mm。受前期强降雨影响,大富水水位已超设防水位。
 

  应城站职工迅速反应,开始紧张测流工作。然而,屋漏偏逢连夜雨,此时缆道却出现了故障,无法正常运转,大家只好电话求助站上的缆道专家杨利群。
 

  此时,正在高考考场外送考的杨利群接到电话后,立即返回岗位。
 

  “必须抢在洪峰来之前修好缆道!”他没有多想,嘱咐了妻子几句,便义无反顾地驱车30多公里返回站里。
 

  经过连夜冒雨抢修、测试,大家终于找出故障原因,顺利排除缆道故障,7日晚11时缆道恢复正常。
 

  8日凌晨2:35顺利测到洪峰,洪峰水位29.27m,流量489m3/s。又一次抓到“洪峰”!杨利群心中的石头才落了地。等到流量数据发报完成,天已经亮了。
 

  汛情期间,像他这样坚守岗位、履职尽责的孝感水文人还有很多。就是这群平凡的水文人,与时间赛跑般织密一道道防御的警戒线,密切关注水情变化,默默守护城乡的安澜。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406