孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
我市防汛进入“七下八上”关键期
麻痹大意就是安全隐患 巡堤查险不能丝毫松懈
2020-07-27 10:39:19    来源:孝感日报

  本网讯(记者李琦 通讯员刘义鹏 朱明 吴君涛 周婷)出梅后第6天,我市昨日又遭遇了一场中到大雨,局部地区暴雨。受持续高水位影响,汉江、汉北河、府澴河流域防汛形势依然严峻,当前防汛工作进入“七下八上”的关键时期。
 

  根据气象部门25日预报,26日至28日,我市将有一次较明显降雨过程。截至昨日19时,各县市区24小时面平均雨量在20毫米左右,最大降雨量出现在安陆南城,为53毫米。预计27日至28日,我市中南部仍有较明显降水。
 

  截至昨日,汉江汉川站、府河卧龙站、澴河孝感站、汉北河民乐站分别超警戒水位运行18天至23天,期间汉北河民乐站曾两次突破保证水位。
 

  根据上级部门的分析研判数据,再结合我市天气趋势及河道水情变化,水文部门分析,汉川汉江站水位将持续缓慢上涨,预计在27日达到洪峰水位后开始回落。受下游长江水位顶托影响,府澴河退水过程依旧缓慢;汉北河民乐站将再次接近保证水位。
 

  “一江三河”高水位状况仍将继续维持一段时间,长时间的高水位浸泡使得堤防出险几率增大。再加上出梅后气温回升,南洋风来袭,堤防还得警惕风浪风险,防汛抢险救援队伍将经历高温“烤”验,防守任务仍旧艰巨。
 

  在“七下八上”的防汛关键阶段,市防指提醒,麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,是防汛抗洪工作最大的安全隐患。针对接下来的高温、高水位持续的严峻形势,各地各部门要进一步压紧压实属地责任和部门责任,强化堤防巡查防守,加强防汛工作纪律督导,确保打赢防汛抗洪攻坚战。
 

  截至昨日,全市共上报险情96处,通过专家组和抢险救援力量的密切配合,险情均在第一时间得到了有效处置。抢抓前段时间的降雨间歇,水利部门已对重点水利工程设施进行了检查维修养护,确保涵闸泵站正常安全运行;针对前期堤防出险部位,落实应急整险措施,进一步消除了安全隐患;发挥专业技术人员优势,组织技术专家组深入堤防一线提供技术指导和服务,筑牢防汛“安全堤”。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406