孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“95后”党员的防汛第一战
2020-07-29 09:16:25    来源:孝感日报

  记者王琦  特约记者冯璇  通讯员丁金国
 

  “都出梅了,还下这么大的雨!”7月21日,一场急雨再袭应城,在义和镇老观湖丁咀闸边值守的蒋浩边记录水位,边和一起守堤的群众打趣。
 

  蒋浩,1998年生于湖北天门,2018年5月光荣入党,次年大学毕业考上孝感市选调生,分配到应城市义和镇扶贫办工作。
 

  进入7月,应城连降大雨,义和镇紧临的汉北河、老观湖、龙赛湖“涨”声四起。
 

  “虽然之前没经历过防汛,但我是党员,请让我上!”7月3日,蒋浩递上请战书,要求上堤防汛。
 

  冲劲十足,精神可嘉。镇防汛指挥部将蒋浩安排到工程技术组,在这里,他开始了人生中首次防汛历练。
 

  “老观湖持续高水位运行,湖底的淤泥影响水位测量仪器的精准测量,需要专人每天测量水位,这活儿要求很细,你肯干吗?”指挥部征询蒋浩的意愿。
 

  “肯!我多多学习,一定克服困难,完成任务!”蒋浩回答。
 

  经过两天的“热身”,7月5日,蒋浩被安排到老观湖丁咀闸段面,由一位有经验的同志带领,24小时轮班紧盯此处水位,每小时记录实时水文数据。
 

  头一回上堤,蒋浩又紧张又激动。
 

  “紧张是因为以前没有防汛相关工作经历,缺少经验,怕工作做不好;激动是因为可以和堤上的同事们一起守在前方了!”在一线,他不放过任何一个学习机会,常常向有经验的前辈们求教防汛细节。
 

  为了不耽误报水位的时间,蒋浩在最容易犯困的后半夜每小时设置强频率闹钟,督促自己准时准点报数据。
 

  7月19日,雨又大又急,蒋浩冒雨巡堤,行至丁咀闸附近时,细心的他发现大堤外有一小股水流从泥土中渗出。
 

  “这和防汛时说的‘散浸’现象很像,得马上上报!”半个月的知识积累此时发挥作用,蒋浩和同事迅速将这一情况上报。
 

  经镇防汛指挥部核实,确属“散浸”。经过及时处理,当日下午大堤便不再浸水。
 

  协同处置完险情,蒋浩来到丁咀闸开始了他的观测记录工作——用竹竿及时清除水位标尺旁边的蒿草,核对记录老观湖的水位标尺。
 

  1点老观湖水位28.57米;2点28.58米;3点28.59米……
 

  “曾听说过2016年应城发过大水,之前也了解到近期雨量远超2016年同期,上堤时不免有些担心。后来了解到义和镇汛前补了很多水利短板,让我对今年的防汛信心倍增!”蒋浩表示。
 

  和蒋浩一样,今年义和镇有10多名年轻干部分别坚守在义和龙赛湖、老县河、大富水等堤面上,24小时值班值守。
 

  “后生可畏!他们为义和的防汛工作注


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406