孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
入梅在即 防汛抗旱都要坚持抓
2020-06-09 12:27:14    来源:孝感晚报

  本网讯(记者 黄佐君 通讯员 刘义鹏)6月8日,从市防办获悉,2020年第2次技术会商会,分析当前旱情发展趋势,认为入梅在即,但面上旱情发展较为迅速,特别是中北部地区水库、塘堰蓄水严重不足,并研究主汛期防汛抗旱工作,明确今年抗旱工作的重点和难点在确保群众生活水源。
 

  气象数据显示,今年入汛以来,全市降水量57.1(大悟)~151.9(汉川)毫米,与历年平均相比偏少1~6成。目前我市大部出现气象干旱,其中大悟、安陆、云梦、应城为中旱。预计未来十天,我市将有三次较强降雨时段,大部地区有中到大雨、局部暴雨,降雨分布呈东南多西北少态势。
 

  据水文部门统计,截至6月5日16时,全市“一江三河”水位除汉北河与常年基本持平外,其他均偏低0.85-1.69米,距设防水位2.68-8.02米。按照全市降雨量80-150毫米计算,全市“一江三河”主要站点水位不会出现明显涨水过程。该部门认为,当前我市水利工程蓄水严重不足,水库总蓄水量5.09亿方,有效蓄水量仅2.15亿方,较历史平均少39%。湖泊总蓄水量1.7亿方,较去年少0.18亿方。目前,我市水利部门先后调度了新沟闸、东山头闸抬高汉北河水位,升起河口钢坝闸、杨家咀橡胶坝等拦蓄澴河水源,保障沿河农业用水。
 

  农业种植方面,今年全市农业种植计划面积546万亩,已完成种植面积95%,其中中稻计划种植面积370万亩,已完成96%。调研数据显示,云梦曾店、倒店、吴铺及孝南西河等抗旱死角农业现用水较为紧张。当前花生、玉米等在田旱作物受旱缺水较严重,且未来10天将是中稻秧苗用水高峰期,需要采取措施全力保障中稻生长用水。
 

  市防办要求,各地各部门要坚持防汛抗旱两手抓,突出做好抗旱救灾工作。做好防汛保安与抗旱蓄水,防范入梅后强降雨造成次生灾害,抗御伏旱适时人工增雨;开展农业抗旱技术指导和服务,加强在田作物旱情监测,适时采取调整种植结构等农业救灾措施;做好抗旱预案准备,按抗大旱、抗长旱来未雨绸缪,提早修订完善应急预案,备足抗旱设备和物资。加强抗旱舆论引导,及时协调化解用水矛盾;强化应急值守和信息报送等。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406